Что происходит в Украине. Главное за день 20 октября

Украина считает, что РФ готовит "кровавую провокацию" в Херсоне. Россия отрицает использование иранских дронов. В Германии сгорел приют для украинских беженцев.

Данные Украины

Замначальника главного оперативного управления Генштаба ВСУ Алексей Громов признал, что ситуация на фронте в южных и восточных областях Украины обострилась после того, как Кремль объявил мобилизацию, передаёт "Украинская правда". Он заявил, что Россия накапливает войска и военную технику возле государственной границы, а также более интенсивно, чем раньше, применяет ракетные обстрелы и дроны-камикадзе. Кроме того, по словам Алексея Громова, растёт риск нового российского наступления на север Украины с территории Беларуси.

"Ситуация на фронте в результате мобилизации в Российской Федерации, в том числе за счёт лиц, отбывавших наказание, обострилась, но враг успеха не имеет", – заверил представитель Генштаба ВСУ.

В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью относиться к информации о военных действиях, которую публикуют его участники.


Советник главы Херсонской областной администрации Сергей Хлань предупредил о "кровавой провокации", которую якобы готовят российские военные для оправдания массовой эвакуации мирного населения из Херсона, сообщает УНИАН. По словам чиновника, войска РФ стянули к областному центру реактивные системы залпового огня "Град" и могут намеренно обстрелять жилые кварталы, чтобы дать повод для депортации горожан в Россию.

В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью воспринимать информацию о действиях противника, которую публикуют представители воюющих сторон.


Официальная администрация Энергодара (занят российскими войсками) сообщила, что в ночь на 20 октября войска РФ якобы начали покидать город, забирая с собой технику и другое имущество.

"Из центров компактного проживания российских военных и оккупационной "администрации" города начали вывозить награбленное имущество. Так, было зафиксировано массовое ограбление отеля "Скифский". <...> Выносили оттуда и паковали в автобусы и грузовики всё что можно: телевизоры, холодильники, мебель, чайники и другие бытовые вещи", – заявили в городской администрации Энергодара.

Независимых подтверждений информации о том, что российские войска покидают Энергодар, пока нет.


Глава Харьковской области Олег Синегубов заявил, что ВСУ практически полностью восстановили контроль над регионом. Сейчас российские войска присутствуют только на 1,8% территории Харьковской области – это 32 населённых пункта, откуда их намерены выбить украинские военные.

"Совместно с военными и властями на местах мы провели огромную работу по созданию эшелонированной обороны области. Обустроены и укреплены три линии обороны, укрепление которых продолжается по сей день", – подчеркнул Олег Синегубов.


Данные России

Минобороны РФ в своей ежедневной сводке сообщило, что ВСУ начали наступление в Донецкой, Луганской и Херсонской областях. Утверждается, что российские войска остановили украинские части и "отбросили их на исходные позиции". В частности, военные РФ якобы сорвали попытки ВСУ форсировать реку Жеребец в Донецкой и Луганской областях, а также отразили атаку трёх батальонов, в том числе одного танкового, в Херсонской области.

"В районе населённого пункта Суханово Херсонской области противнику удалось вклиниться в оборону российских подразделений. За счёт введения российским командованием в бой танкового резерва, а также засадными действиями, противнику было нанесено значительное поражение", – говорится в сводке российского Минобороны.

В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью относиться к информации о военных действиях, которую публикуют его участники.


Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский по итогам закрытого заседания Совбеза ООН, на котором Россию обвинили в использовании иранских беспилотников, заявил, что РФ использует в конфликте на территории Украины только технику собственного производства. Его слова приводит ТАСС. Обвинения в получении дронов от Ирана дипломат отверг как "дезинформацию западных делегаций" и пригрозил, что Россия "пересмотрит отношения" с ООН, если организация начнёт расследование о происхождении беспилотников.

"Мы надеемся, что секретариат и сам генеральный секретарь не нарушат снова решения Совета Безопасности ООН, не выйдут за пределы своего технического мандата и воздержатся от участия в каких-либо незаконных расследованиях. Иначе нам придётся провести переоценку нашего сотрудничества с ними, что не отвечает ничьим интересам", – предупредил Дмитрий Полянский.


На Крымском мосту начали демонтировать повреждённые взрывом пролёты, сообщает "РИА Недвижимость" со ссылкой на Росавтодор. Работы идут круглосуточно, в них участвуют 410 человек и 40 единиц техники.

"Специалисты сняли асфальтобетонное покрытие с проезжей части и демонтировали повреждённые шок-трансмиттеры, принявшие на себя часть динамических нагрузок от взрыва. Кроме того, рабочие полностью срезали барьерное ограждение с пострадавшего пролёта", – говорится в публикации издания.

Крымский мост получил значительные повреждения в результате подрыва грузового автомобиля 8 октября.


После объявления мобилизации граждане РФ сняли со своих банковских счетов 458 млрд рублей, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на данные российского Центробанка. Отток средств оценивается в 1,4%. Он пришёлся на конец сентября, когда увеличилось число россиян, уезжавших из страны с наличными деньгами. При этом в Банке России считают показатели банковского сектора в третьем квартале 2022 года "достаточно неплохими".


Реакция мирового сообщества

  • Минобороны Великобритании в очередной сводке, основанной на данных военной разведки, указало на высокую вероятность вывода российских войск из Херсона. Утверждается, что российские власти "всерьёз рассматривают" крупное отступление с левого берега Днепра. Ключевым препятствием для этой операции станет переброска техники через реку, ширина которой превышает километр: почти все мосты через Днепр сильно повреждены.
  • Послы стран Евросоюза утвердили решение ввести санкции против Ирана в связи с поставками иранских беспилотников армии РФ, сообщило посольство Чехии в ЕС. Евросоюз заморозит активы трёх физлиц и одного предприятия, отвечающих за поставки дронов в Россию, а также расширит санкции в отношении четырёх иранских компаний.
  • Посол и постпред Ирана при ООН Амир Саид Иравани отрицает, что Иран вовлечён в конфликт на территории Украины в связи с предполагаемыми поставками вооружения РФ, сообщает агентство IRNA. "Тегеран категорически отвергает утверждения о том, что Иран передавал России беспилотники", – сказал дипломат. Посол призвал к скорейшему мирному завершению конфликта.
  • В немецком муниципалитете Гросс-Стрёмкендорф неизвестные подожгли здание гостиницы, где разместили 14 беженцев из Украины, сообщает Bild. Пожар произошёл вечером 19 октября, уже идёт расследование по факту поджога. В момент возгорания в здании также находились сотрудники Красного Креста. Все жильцы успели эвакуироваться, никто не пострадал.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров