Что происходит в Украине. Главное к утру 21 июля

Министр иностранных дел Украины прокомментировал заявление Лаврова об изменении географических задач военной операции РФ.

Данные Украины

Супруга президента Украины Елена Зеленская выступила в Конгрессе США. 

"Я прошу оружия. Не для того, чтобы вести войну на чужой земле, а чтобы защитить наш дом и право проснуться живым в этом доме. Помогите нам остановить этот террор против украинцев, и это будет наша великая общая победа во имя жизни, свободы и стремления к счастью", – сказала Елена Зеленская.


Секретарь СНБО Алексей Данилов, комментируя увольнение генпрокурора и главы СБУ, отметил, что это не последнее громкое увольнение, сообщает "Украинская правда".

"Давайте спокойнее к этому относиться. Я думаю, что это будет не последнее увольнение. Мы будем видеть определённые процессы. Это жизнь, она не может останавливаться", – сказал Данилов.


Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба прокомментировал слова главы МИД РФ Сергея Лаврова об изменении "географических задач" военной операции в Украине.

"Признаваясь в мечтах захватить больше украинских земель, министр иностранных дел РФ доказывает, что Россия отвергает дипломатию и делает акцент на войне и терроре. Русские хотят крови, а не переговоров. Призываю всех партнёров усилить санкционное давление на Россию и ускорить поставки оружия в Украину", – написал Кулеба в Twitter.


Данные России

Президент РФ Владимир Путин назвал кока-колу химией и пообещал отправить Минсельхозу предложения по поддержке производства иван-чая, сообщает РИА "Новости".

Во время пленарного заседания форума "Сильные идеи для нового времени" председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов спросил президента РФ, как тот относится к иван-чаю.
 
"Видимо, хорошо, если вы мне скажете, что это такое, я поточнее отвечу... Это гриб такой что ли?" – спросил Путин.

Президенту рассказали, что это традиционное для России растение растёт по всей территории севера страны. 

"Шутки шутками, действительно, а это наверняка полезнее, чем какая-нибудь кока-кола. Там одна химия... Я вам обещаю – прямо сегодня же с соответствующей резолюцией этот документ – а я считаю, что это документ, это важное дело, на самом деле – будет направлен министру сельского хозяйства Патрушеву", – сказал Путин.

В Минсельхозе РФ позже заявили, что поддерживают инициативу включения иван-чая в перечень сельхозпродукции и уже прорабатывают этот вопрос.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал мнение Белого дома о растущей изоляции России неверным, сообщает РИА "Новости".

Накануне Белый дом связал визит Владимира Путина в Иран с растущей изоляцией РФ, военно-техническими сложностями на Украине, стремлением продолжать операцию.

"Не согласны. Это в корне неверная оценка", – сказал Песков.


Реакция мирового сообщества

  • Евросоюз утвердил новый пакет санкций в отношении России. Ограничения седьмого санкционного пакета подразумевают новые меры экспортного контроля и заморозку активов Сбербанка, а также эмбарго на импорт российского золота. Под санкции попадут около 50 физических и юридических лиц, включая политиков, военачальников, олигархов, пропагандистов. Новые санкции вступят в силу 21 июля.
  • В связи с угрозой прекращения поставок российского газа Евросоюз должен до конца марта 2023 года сократить потребление газа на 15%. С таким предложением в рамках плана "Экономия газа для безопасной зимы" выступила Еврокомиссия. Пока странам ЕС предлагается пойти на такой шаг добровольно, однако эта мера может стать юридически обязательной, если Россия действительно прекратит поставки газа в Европу и в ЕС возникнет значительный риск острой нехватки газа.
  • Международный уголовный суд намерен рассмотреть первое дело о военных преступлениях Российской Федерации в Украине до конца 2022 года. Первый случай представят уже этой зимой или в начале 2023 года, сообщает Bloomberg.
  • Литва окажет Украине дополнительную военную поддержку – предоставит бронетранспортёры M113 и M577, а также боеприпасы, необходимые для подготовки резерва, сообщил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.
  • Пентагон объявил о поставках снарядов GMLRS для HIMARS, которые могут поражать цели на расстоянии до 80 км, об этом сообщил глава объединённого комитета начальников штабов США генерал Марк Милли.
  • Кредиторы Украины приостановили обслуживание долга Украины с 1 августа 2022 года до конца 2023 года, 

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров