Что происходит в Украине. Главное к утру 20 октября

40% энергетической инфраструктуры Украина серьёзно повреждено. Мобилизация в России негативно сказалась на экономике страны.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский  в вечернем обращении назвал объявление Россией "военного положения" на украинских оккупированных территориях истерикой.

"Ну, что могу сказать, просто истерика у "товарищей чекистов". Истерика, которая будет тем больше, чем ближе будет поражение России", – сказал президент.


Украину поддерживает коалиция стран с совокупным ВВП в 50 раз больше российского, заявил советник главы МВД Украины Антон Геращенко в интервью УНИАН.

Он заявил, что Украина обязательно победит и вернёт все свои территории, включая Крым.

"Почему я так уверенно говорю? Вокруг Украины создалась коалиция. 51 страна поддерживает нас или военной помощью, или материалами двойного назначения, или финансово. Совокупный ВВП стран, которые поддерживают нас, в 50 раз больше, чем экономические возможности России. Нас поддерживают оружием, нас поддерживают боеприпасами. Естественно, без такой поддержки нам сложно было бы выстоять против России", – объяснил свою позицию советник министра.

Геращенко добавил, что Украина сейчас получает современное оружие, хотя и не всё, которое просила. По мнению чиновника, сейчас рост помощи Украине продолжается и будет только увеличиваться. Геращенко считает, что каждый удар России приводит лишь к требованию народов западных стран предоставить большую поддержку.


Около 40% энергетической инфраструктуры Украина серьёзно повреждено, сообщает УНИАН.

"К сожалению, по новым данным, около 40% общей инфраструктуры серьёзно повреждены. Продолжаются работы по ремонту и подключению, однако сегодня и завтра надо ожидать, что будут отключения. Будут отключения не только аварийные, но и плановые, с целью уменьшить нагрузку на сеть", – сообщил во время телемарафона советник министра по вопросам энергетики Александр Харченко.
 
Он ещё раз призвал украинцев экономить электроэнергию и не включать лишние приборы.


Данные России

Центробанк России зафиксировал негативное влияние мобилизации на экономику страны, сообщает "Коммерсантъ".

"Частичная мобилизация в условиях низкой безработицы создаёт новые вызовы для производственных процессов и поддержания объёмов выпуска, особенно в сегменте МСП, и негативно сказывается на потребительской и предпринимательской уверенности", – говорится в докладе департамента исследований и прогнозирования Банка России.

Как отмечается в докладе, сокращение численности рабочих в отдельных компаниях создало риски для непрерывного производства. Аналитики Центробанка ожидают, что в будущем рост производительности сдержит обострение ситуации с дефицитом сотрудников.

В Центробанке также отметили снижение потребительской активности в сентябре.


Россия не планирует закрывать свои дипломатические представительства в западных странах, заявил замглавы МИД РФ Евгений Иванов, сообщает РИА "Новости".

"У нас и так сейчас минимальное везде количество, а в ряде стран европейских уже никакого количества не осталось, кроме посла. Поэтому там уже некуда уменьшать количество, только если вообще закрывать", – сказал он.


Вооружённые силы России с февраля применили в Украине уже несколько сотен отечественных барражирующих боеприпасов, также называемых дронами-камикадзе, сообщил РИА "Новости" информированный источник.
"Российскими военными было применено уже несколько сотен отечественных барражирующих боеприпасов. Речь идёт о беспилотниках "Куб" и двух видах "Ланцетов", – отметил собеседник агентства.

Читайте также: Главное за день 19 октября

  • Путин ввёл военное положение в четырёх оккупированных регионах Украины.
  • Пророссийские власти Херсона объявили о наступлении ВСУ и эвакуируют население.
  • Украинцы хотят депортировать всех россиян из Крыма, если его отвоюют.
  • Израиль отказывается поставлять Украине оружие, потому что оно в итоге может оказаться у Ирана.
  • Британская разведка: четырёх из пяти генералов, командовавших вторжением РФ в Украину, уволили.

Реакция международного сообщества

  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским. Стороны обсудили развитие событий вокруг российско-украинского конфликта, сообщает "Анадолу". Во время разговора Эрдоган заявил, что видение дипломатического решения должно сохраняться при любых обстоятельствах, и выразил готовность внести любой необходимый вклад в прекращение войны путём переговоров.
  • В Госдепартаменте США заявили, что приказы Путина о военном положении на занятых территориях Украины – это "отчаянная тактика", сообщает CNN. "Никого не должно удивлять, что Россия прибегает к отчаянной тактике, пытаясь установить контроль в этих областях. Правда в том, что Россия не нужна в этих регионах, и люди в Украине отвергают незаконное вторжение России и силовой захват украинской территории. Независимо от того, что Кремль говорит или делает, независимо от того, что они пытаются ввести в действие указом на бумаге или иным образом, Крым, Донецк, Херсон, Луганск и Запорожье являются суверенной территорией Украины", – заявил заместитель официального представителя Госдепартамента США Ведант Патель.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров