Что происходит в Украине. Главное к утру 20 августа

В РФ просят легализовать параллельный импорт элитного алкоголя. США выделяют новой пакет военной помощи Украине.

Данные Украины

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк сказал, что заявляя о готовности к переговорам, Россия пытается выиграть время для подготовки к продолжению захватнической политики в отношении Украины, сообщает УНИАН.

"Большое соглашение о войне и мире невозможно, потому что Россия в этом не заинтересована. В Кремле считают, что Украина должна быть стёрта с лица земли военным путём", – сказал он в интервью изданию Wirtualna Polska.

"Да, Россия хочет мирных переговоров. Однако это не искреннее предложение, а ловушка. Потому что речь идёт не о прекращении войны, а об укреплении своих позиций. Она хочет закрепить территориальные достижения, пока находится на вершине военных возможностей", – добавил советник руководителя ОП.


Физическим лицам-предпринимателям и юридическим лицам частной формы собственности разрешили с 1 сентября выезжать из Украины в командировки при условии внесения залога, но всего на 7 дней, сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление первого вице-премьера, министра экономики Юлии Свириденко.
 
Для выезда за границу руководителю предприятия или предпринимателю нужно будет подать соответствующую заявку. Размер залога составит 200 тысяч гривен (почти 5500 долларов). Эти деньги вернут владельцу после возвращения в Украину.


В Украине карантин и режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса продлили до конца года, сообщает РБК-Украина. "Продлён карантин до 31 декабря 2022 года на всей территории Украины", – сообщил представитель Кабмина в Верховной раде Тарас Мельничук.

Также до 31 декабря продлён режим чрезвычайной ситуации для единой государственной системы гражданской защиты на всей территории Украины.


Данные России

В Севастополе вечером 19 августа сработала ПВО, предварительно по беспилотнику, сообщает РИА "Новости".

Губернатор города Михаил Развожаев заявил, что цели поражены и призвал население сохранять спокойствие.

Ранее 18 августа поздно вечером ПВО сбила беспилотник в районе аэродрома Бельбек под Севастополем.


Россия, Беларусь и Сирия готовы прислать наблюдателей на трибунал над украинскими военными, а также представителями "Азова" и "Айдара", сообщает ТАСС. Трибунал планируют провести в Донецкой Народной Республике (не признана в Казахстане). 

"Нами направлены обращения в ряд стран. На сегодняшний день есть подтверждения от России, Беларуси и Сирии о том, что они пришлют своих наблюдателей", – сказал глава ДНР Денис Пушилин в эфире телеканала "Россия-1".


Депутат Госдумы от "Единой России" Олег Морозов заявил, что Россия должна полностью прекратить поставки электроэнергии для Эстонии, сообщает РИА "Новости". Так в Госдуме отреагировали на информацию о том, что Эстония сделает официальное предложение Еврокомиссии о введении восьмого пакета санкций против России.

"Надо "вырезать" Эстонию из энергетического партнёрства с Россией и Беларусью и полностью прекратить поставки ей электричества", – сказал Морозов.


Угроза дефицита некоторых категорий крепких напитков и шампанского перед новогодним сезоном из-за ухода из РФ ряда глобальных алкогольных компаний беспокоит торговые сети. На этом фоне Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросила правительство РФ разрешить параллельный импорт ряда брендов, включая Moet, Veuve Clicqout, Finlandia, Jack Daniel`s, Hennessy. Дистрибуторы алкоголя видят в инициативе риски для контроля качества, сообщил Коммерсант.


Реакция мирового сообщества

  • Кипр и Греция поддержали Германию и выступают против запрета на выдачу виз для российских туристов, желающих поехать в ЕС, сообщает Politico.
  • Президент США Джо Байден подписал указ о выделении Украине нового пакета военной помощи в размере 755 млн долларов, говорится на сайте Белого дома.
  • В Белом доме считают, что президент Украины Владимир Зеленский должен принять участие в саммите G-20, если на нём будет присутствовать президент России Владимир Путин, сообщает Bloomberg. "Как публично заявил президент Байден, он не думает, что президент Путин должен присутствовать на G-20, поскольку он ведёт войну против Украины", – говорится в заявлении Совета национальной безопасности Белого дома. Но если Путин действительно примет участие, США считают, что Зеленский тоже должен принять участие. 
  • МАГАТЭ ведёт переговоры с Украиной и Россией о скорой отправке миссии на Запорожскую АЭС, говорится в заявлении организации.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров