Что происходит в Украине. Главное к утру 2 сентября

Россия не будет поставлять нефть странам, которые поддержат предложение ограничить цены на российское топливо.

Данные Украины

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк считает, что миссия МАГАТЭ за два с половиной часа, которые она пробыла на территории Запорожской атомной электростанции 1 сентября, мало что успела увидеть. Об этом Михаил Подоляк сказал в эфире национального телемарафона, сообщает "Украинская правда".

"Это выглядит очень странно, на мой взгляд. Украинская сторона считает, что когда миссия такого уровня, – а это прежде всего инженерная, ядерно-физическая миссия, которая приехала не просто посмотреть на территорию столовой или определённых залов, – а миссия, которая имеет конкретные алгоритмы изучения того, что происходит с механизмом управления такой сложной инфраструктурой, как атомная электростанция. Есть ли там опасность для контурной безопасности – радиационной, ядерной и в каком состоянии вообще реактор находится? Поэтому удивительно, что всего два часа", – сказал Подоляк.

Он отметил, что всё это время миссию сопровождала российская сторона. 

"Мне кажется, что из двух с половиной часов, которые комиссия находилась на станции в полном составе, можно было только послушать удивительные сказки в исполнении представителя "Росатома". Не более", – сказал советник главы ОП Украины.


За полгода военных действий в Украине пострадала треть лесного фонда, убыток окружающей среде достигает почти 1 трлн гривен (27 млрд долларов), заявил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец, сообщает УНИАН.

"Ущерб только от выбросов загрязняющих веществ в воздух достигает 823 млрд гривен. Ущерб почвам и землям превышает 138 млрд гривен. А ещё будут отдельные методики и расчёты по ущербу украинским лесам, Чёрному и Азовскому морям, недрам, природно-заповедному фонду", – сказал министр.


В Украине суд впервые разрешил конфискацию имущества гражданина России, сообщает "РБК-Украина".

По данным высшего антикоррупционного суда, такая конфискация предусмотрена законом Украины "О санкциях" и может быть применена только во время действия военного положения к тем лицам, которые содействовали агрессии против Украины.

В ведомстве пояснили, что гражданин РФ Владимир Евтушенков является бенефициарным владельцем российских компаний, которые занимаются производством беспилотников для российской армии. Эти БПЛА были задействованы в военных действиях против Украины.

Суд конфисковал 17 объектов недвижимости общей площадью почти 100 тысяч квадратных метров.


Данные России

Президент России Владимир Путин во время диалога со школьниками на открытом уроке "Разговор о важном" заявил, что на территории Украины начали создавать антироссийский анклав, который угрожает РФ, сообщает РИА "Новости".

"Все считают, что какая-то агрессия со стороны России происходит сегодня. Никто не понимает и не знает, что после государственного переворота в 2014 году жители Донецка, Луганска, Крыма – в значительной своей части, во всяком случае – не захотели признать результаты этого переворота", – сказал Путин.

Он отметил, что против этих людей "начали войну", и задача России – эту войну прекратить.

"Против них начали фактически войну. Восемь лет её вели. И наша задача, наша миссия, миссия наших солдат – эту войну прекратить, защитить людей и, конечно, защитить саму Россию, потому что на территории сегодняшней Украины начали создавать антироссийский анклав, который угрожает нашей стране", – сказал Путин.


Россия не будет поставлять нефть странам, которые поддержат предложение ограничить цены на российское топливо, заявил вице-премьер РФ Александр Новак, сообщает РИА "Новости".

"На мой взгляд, это полный абсурд", – прокомментировал он идею стран G7 представить соответствующий план.

По словам Новака, попытки вмешательства в рыночные механизмы в столь важной отрасли приведут к её дестабилизации, они также угрожают всему нефтяному рынку, что может привести к катастрофе в сфере энергобезопасности всего мира.


Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что США сорвали участие российской делегации во встрече глав полицейских служб в ООН, сообщает ТАСС.

"Из-за действий американской стороны участие в саммите российской делегации из МВД во главе с министром Владимиром Колокольцевым было сорвано. Российской делегации попросту не выдали визы. Это очередное вопиющее нарушение США своих обязательств по соглашению о центральных учреждениях ООН", – сказал Небензя.  

Он подчеркнул, что предоставление виз для делегатов – "это не привилегия, а международно-правовая обязанность США".


Реакция мирового сообщества

  • Большинство инспекторов миссии МАГАТЭ, включая его главу Рафаэля Гросси, покинули Запорожскую атомную электростанцию. Но несколько представителей останутся там на длительное время, сообщил глава миссии в Twitter.
  • Евросоюз мобилизует дополнительные 5 млн евро для сохранения культурного наследия Украины, сообщил вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас во время поездки в Украину. "Культура – это не просто побочный ущерб, а умышленная цель российской агрессии", – написал он.
  • Правительство Шотландии зафрахтовало второй круизный лайнер, в котором будут жить беженцы, пишет BBC. Лайнер "Амбиция", как и похожее судно "Виктория" (оно с начала лета принимает беженцев в Эдинбурге) способен принять 1750 человек в 714 каютах. Люди смогут жить там на протяжении ближайших шести месяцев.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров