Что происходит в Украине. Главное к утру 2 августа

Президент России Владимир Путин заявил, что в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию, в которой граждане страны требовали запретить выдавать повестки на блокпостах, АЗС и на улице. Петиция набрала больше необходимых для рассмотрения 25 тысяч подписей.

"Как президент Украины и гарант государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, соблюдения Конституции Украины, прав и свобод человека и гражданина отмечаю, что согласно статье 65 Конституции Украины защита Отечества, независимости и территориальной целостности Украины является обязанностью граждан Украины. По закону Украины "О мобилизации" организация и порядок проведения мобилизации определяются законами Украины, актами президента Украины и кабинета министров Украины", – говорится в ответе президента. 

Владимир Зеленский обратился к премьер-министру Денису Шмыгалю проработать поднятый в электронной петиции вопрос в контексте соблюдения прав граждан и законодательства о воинской обязанности и военной службе.


С начала военных действий украинские защитники освободили 46 населённых пунктов Херсонщины, сообщает УНИАН со ссылкой на и.о. главы Херсонской областной военной администрации Дмитрия Бутрия.

"В Херсонской области на сегодня уже освобождено 46 населённых пунктов, большинство – на севере области, которая граничит с Днепропетровской областью, и немного на юге, на границе с Николаевской областью", – сказал он.

По словам Бутрия, российские военные обстреливают сёла, которые уже перешли под контроль Украины. Находиться вблизи фронта опасно, поэтому жителей области просят эвакуироваться по возможности.


Генпрокурор Украины Андрей Костин сообщил, что помещение Еленовской колонии, где держали украинских военнопленных, уничтожено не ракетами, а другим оружием, сообщает "РБК-Украина".

"Предварительные выводы наших международных экспертов говорят о том, что причиной этого убийства или способом этого убийства было термобарическое оружие. Это предварительные выводы нескольких международных экспертов", – сказал генпрокурор в эфире национального телемарафона.

Костин подчеркнул, что это, безусловно, не ракетный обстрел. В этом уверены международные эксперты.

"Это также подтверждается той информацией, которую сейчас прорабатывают органы досудебного расследования под процессуальным руководством прокуроров Офиса генерального прокурора", – добавил он.


Данные России

Россия ввела персональные санкции против 39 британских политиков, бизнесменов и журналистов, сообщает сайт МИД РФ.

В санкционный лист попали бывший премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, член палаты лордов Джордж Робертсон, секретари кабинета министров Шотландии Ангус Робертсон и Фиона Хислоп, глава британо-украинской торговой палаты Бейт Томс и 12 журналистов изданий Times, Guardian, Telegraph, Sky News, Economist, Sun и BBC. Этим людям запрещён въезд в Россию.


В пещерах и подвалах Святогорской лавры (мужской монастырь в городе Святогорске Донецкой области) от атак украинских войск укрываются около 400 мирных граждан из ближайших поселений, а также 200 монахов, сообщает РИА "Новости". По словам собеседника агентства, монахи и местные жители, среди которых около 50 детей, пытались найти в лавре убежище от обстрелов.

Сообщается, что в монастыре в результате ударов ВСУ оказались серьёзно повреждены корпуса и выбиты окна.

Сейчас украинские военные продолжают вести массированные обстрелы, не давая мирным гражданам покинуть монастырь, заявил источник агентства, добавив, что вывести людей "пока не представляется возможным".


В ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана, заявил президент России Владимир Путин в приветственном слове на конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

"Как государство – участник ДНЯО и один из его депозитариев Россия последовательно следует букве и духу договора. Полностью выполнены и наши обязательства в рамках двусторонних договорённостей с США по сокращению и ограничению соответствующих вооружений. Исходим из того, что в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана, и выступаем за равную и неделимую безопасность для всех членов мирового сообщества", – сказал Путин.


Реакция мирового сообщества

  • В секретариат ООН одновременно поступили запросы Украины и России о расследовании взрыва в Еленовке, сообщил пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик. В трагедии в Еленовке, где погибли более 50 украинских военнопленных, обе стороны обвиняют друг друга.
  • Французские власти в рамках исполнения санкций заблокировали принадлежащие российским гражданам активы на сумму в 1,2 млрд евро, сообщил руководитель разведывательного подразделения министерства финансов Гийом Валетт-Вала в интервью газете La Tribune. По его словам, в эту сумму не входят замороженные активы Центробанка России, а средства были обнаружены в ходе проверок, проводившихся в первом квартале года. 
  • Еврокомиссия 1 августа направила Украине 500 млн евро в качестве макрофинансовой помощи. Это первая половина пакета, общий объём которого составляет 1 млрд евро. Второй транш будет направлен уже 2 августа.
  • Канцлер Германии Олаф Шольц в интервью Globe and Mail сообщил, что власти ФРГ отправляют на Украину самое новое оружие. По его словам, некоторые из этих систем "настолько новы", что их пока нет у армии Германии. 

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров