Что происходит в Украине. Главное за день 18 октября

Парламент Украины поддержал независимость Чечни. В РФ пообещали, что мобилизуют не более 300 тысяч человек. Эстония объявила российский режим террористическим.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал продолжающиеся обстрелы гражданских объектов российскими войсками и в очередной раз назвал РФ "государством-террористом". По его мнению, такими действиями Россия лишь "подтверждает свою разрушительную и убийственную сущность".

"В Николаеве ракетами C-300 враг разрушил жилой дом. Погиб человек. Также были удары по цветочному рынку, по каштановому скверу. Любопытно, с чем на этих абсолютно мирных объектах боролись российские террористы?", – возмутился украинский президент.


Украинские власти сообщили о продолжении массированных обстрелов гражданской инфраструктуры со стороны российских войск.

  • Мэр Киева Виталий Кличко в своём Telegram-канале написал, что в результате утренней атаки на критическую инфраструктуру погибли трое жителей столицы. Два объекта сильно повреждены.
  • Глава Днепропетровской областной администрации Валентин Резниченко рассказал о "серьёзных разрушениях" на энергетических объектах в Днепре, после которых часть региона осталась без водо- и электроснабжения.
  • По сообщению мэра Сергея Сухомлина, в Житомире после российского обстрела отключили свет и воду, медучреждения перевели на резервные источники энергоснабжения.
  • Глава Николаевской областной администрации Виталий Ким сообщил, что в ночь на 18 октября регион атаковали ракетами С-300 и беспилотниками-камикадзе. Удары пришлись по объектам критической гражданской инфраструктуры и по жилым домам, погиб как минимум один человек.
  • Мэр Харькова Игорь Терехов написал, что "в городе за пять минут было две серии взрывов" в районе одного из промышленных предприятий.
  • Сообщалось также о взрывах в Кривом Роге (без информации о пострадавших).

Украинские военные сбили в небе над Херсонской областью российский штурмовик Су-25, сообщает "Страна.ua" со ссылкой на командование Воздушных сил ВСУ.

"Немного позитива. Свежая новость, минут 15 назад в Херсонской области Воздушное командование "Юг" сбило Су-25", – заявил в эфире телемарафона спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат.

В условиях вооружённого конфликта следует с осторожностью воспринимать информацию о потерях противника, которую публикуют враждующие стороны.


Верховная Рада Украины приняла постановление о признании "Чеченской республики Ичкерии" временно оккупированной РФ и "осуждении геноцида чеченского народа". За проект документа проголосовали 287 депутатов.

В пояснительной записке к постановлению утверждается, что после распада СССР чеченский народ "бескомпромиссно и единогласно" выбрал независимость, после чего Россия якобы предприняла "насильственный захват территорий", следуя своим "империалистическим амбициям".


Подробнее: Верховная Рада объявила, что Россия "временно оккупировала" Чечню


Верховная Рада отменила призыв на срочную воинскую службу в условиях военного положения, пишет УНИАН. За соответствующий законопроект проголосовали 318 депутатов.

"Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе" дополнен новой статьёй, в которой определяется, что во время действия военного положения призыв на срочную военную службу не проводится", – сообщает издание.


Данные России

Власти двух регионов РФ, граничащих с Украиной, заявили об утренних атаках со стороны украинских военных. Губернатор Курской области Роман Старовойт написал в Telegram-канале, что "ВСУ ведут обстрел" двух населённых пунктов. В результате атаки, по его словам, возникли перебои с электроснабжением.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков также сообщил, что миномётному обстрелу подверглись несколько приграничных сёл. Снаряды упали на территории молочного комплекса и железнодорожной станции, есть пострадавший. Из-за обстрела в Белгородской области, по словам губернатора, временно приостановили движение поездов.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе пресс-колла заверил, что в России не могут мобилизовать более 300 тысяч человек, сообщает "Коммерсантъ". Именно такое число якобы зафиксировано в указе Владимира Путина о проведении мобилизации (соответствующий пункт указа засекречен, поэтому проверить это заявление не представляется возможным). Дмитрий Песков также подтвердил, что некоторые регионы РФ уже выполнили квоты по мобилизации.

Касательно заявлений глав городов и регионов (в частности, Москвы и Московской области) о завершении мобилизации и прекращении действия повесток, спикер Кремля отметил, что официально мобилизация закончится лишь после публикации соответствующего указа президента РФ.


Вице-премьер Марат Хуснуллин пообещал, что жителям Херсонской области, которых вывозят "на отдых" в Россию, предоставят жилищные сертификаты, по которым они смогут купить недвижимость в любом регионе РФ. Об этом сообщает "РИА Недвижимость".

"По этому жилищному сертификату они могут купить либо дом, либо квартиру – хоть на вторичном, хоть на первичном рынке жилья – в любом регионе РФ", – пояснил Марат Хуснуллин.

Ранее пророссийские власти Херсонской области, частично занятой войсками РФ, обратились к Кремлю с просьбой помочь в эвакуации местного населения (официально мирным жителям предлагают не эвакуироваться, а уехать в Россию "для отдыха и оздоровления"). Американские и британские источники указывали, что ВСУ уже в ближайшие дни могут предпринять масштабное контрнаступление в Херсонской области.


Минобороны РФ приняло решение призывать на фронт в рамках мобилизации не более 30% от сотрудников одной организации, чтобы не ставить под угрозу работу предприятий. Это следует из ответа на обращение профсоюза авиадиспетчеров по поводу массового призыва, который опубликовало издание RT.


Совет Госдумы РФ решил ограничить онлайн-трансляции пленарных думских заседаний, поскольку большая часть обсуждаемых вопросов связана с "законодательным обеспечением" российско-украинского конфликта, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Госдуме.

"Совет Думы вчера принял решение об ограничении трансляции в реальном режиме времени. Прежде всего потому, что значительная часть повестки заседаний связана с обсуждением мер поддержки солдат и офицеров", – заявил источник.

Журналисты, аккредитованные для работы в Госдуме (около тысячи человек) по-прежнему смогут следить за пленарными заседаниями очно, в думском пресс-центре.


Реакция мирового сообщества

  • Шведское издание Expressen опубликовало первые фото и видео со дна Балтийского моря, где пролегает повреждённый газопровод "Северный поток-1". "По меньшей мере 50 метров газопровода, по-видимому, были уничтожены взрывом, мощность которого оценивается в 2,3 балла по шкале Рихтера", – сообщает Expressen. Шведское СМИ предполагает, что причиной "взрывов, которые обострили геополитический конфликт между Россией и западным миром", могла стать преднамеренная диверсия.
  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в очередном отчёте о ходе конфликта отмечают, что российская армия в последнее время "отдаёт приоритет психологическому террору", а не достижению ощутимых результатов на поле боя. Сейчас войска РФ предпочитают использовать дронов-камикадзе, чтобы наносить огромный урон гражданской инфраструктуре, вместо того чтобы применять их против военных целей на фронте. В то же время РФ вынуждена договариваться с Ираном о новых поставках беспилотников, поскольку её собственный запас ракет и другого оперативно-тактического вооружения почти исчерпан.
  • Рийгикогу (парламент) Эстонии утвердил заявление "Об осуждении аннексии территории Украины и объявлении российского режима террористическим", сообщает Postimees. Депутаты заверили, что Эстония никогда не признает нарушение территориальной целостности Украины. "Путём правонарушения никогда невозможно достигнуть правды. Путинский режим, угрожающий ядерным оружием, сделал Россию самой большой угрозой миру как в Европе, так и во всём мире", – говорится в заявлении. Рийгикогу объявил российский режим террористическим, признал РФ государством – спонсором терроризма, а также осудил использование пророссийских вооружённых формирований в ходе конфликта на территории Украины.

Подробнее: Парламент Эстонии признал российский режим террористическим


  • Евросоюз воздержится от немедленного введения предельных цен на газ из-за политических противоречий и опасений по поводу безопасности поставок, сообщает Bloomberg. "ЕС пытается сбалансировать требование более чем половины из 27 стран союза снизить цены на газ с необходимостью избежать подрыва своего единого рынка или усугубления экономических разногласий между государствами-членами", – отмечает издание. Стоимость энергоресурсов в Европе растёт на фоне российско-украинского конфликта и отказа ЕС от поставок газа из России.
  • Всемирный банк с 17 октября перевёл в разряд необслуживаемых все кредиты, ранее выданные Беларуси Международным банком реконструкции и развития (МБРР). Причина – в просрочке по платежам, которая превысила 68,4 млн долларов. Общая сумма, которую Беларусь задолжала МБРР, составляет 967 млн долларов. Из-за перевода кредитов в разряд необслуживаемых стране может грозить суверенный дефолт и статус государства-банкрота. Все займы старые: МБРР не одобрил Беларуси ни одного нового кредита с середины 2020 года, а после начала российско-украинского конфликта Всемирный банк остановил все программы в республике, поскольку Беларусь предоставила свою территорию войскам РФ.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров