Что происходит в Украине. Главное к утру 19 ноября

Украина получила 23 млрд долларов помощи. Минобороны РФ заявило о предположительном массовом расстреле российских военнопленных в Украине.

Данные Украины

Украина с февраля получила 23 млрд долларов финансовой помощи от международных партнёров, а вскоре ожидает очередной транш от ЕС в 2,5 млрд евро, сообщает "Украинская правда".

Из этих 23 млрд долларов 4,8 млрд долларов поступило от Евросоюза, а 8,5 млрд долл – от США. Эти средства используют на критически важные бюджетные расходы: выплаты бюджетникам, пенсионерам, переселенцам и получателям субсидий.

Украинское правительство ожидает получить 2,5 млрд евро очередного транша макрофинансовой помощи от Евросоюза в течение недели после 21 ноября, а ещё один транш на 500 млн евро – в декабре. 

Кроме того, правительство Канады выпустило государственные пятилетние облигации на сумму 500 млн канадских долларов в поддержку Украины. 


Глава украинской телекоммуникационной компании "Киевстар"Александр Комаров рассказал о покрытии мобильных операторов, сообщает УНИАН.

"Я не думаю, что есть угроза, что мобильная связь исчезнет на долгое время по всей Украине. Это будет зависеть от того, как будет выдерживать энергетическая система. Сеть может превратиться в точечное покрытие, когда связь будет присутствовать островами. Это сейчас мы видим на примере Киева, когда отключают целые районы с большим количеством жителей, и через несколько часов исчезает мобильная и фиксированная связь. Но это не значит, что Киев без связи", – сказал Комаров в интервью "НВ Бизнес".

Глава компании назвал наиболее уязвимые области именно сейчас: это Киевская, Харьковская, Львовская и Полтавская.

"Если говорить об этой недавней атаке, откровенно, поражены были почти все области, только в двух-трёх областях не было отключений сети от электропитания. У других были, но отличался масштаб", – отметил Комаров.


Российские военные перекидывают отдельные подразделения своих войск из Херсонского направления в Луганскую область, говорится в сводке генштаба ВСУ.

"По имеющейся информации, перемещение отдельных подразделений российских оккупационных войск с Херсонского направления зафиксировано в городе Новоайдар на Луганщине", – говорится в сообщении.

В генштабе также сообщили, что за сутки украинская авиация и нанесла четыре удара по районам сосредоточения личного состава, оружия и военной техники противника. Ракетные войска и артиллерийские подразделения ВСУ поразили два пункта управления, девять зон сосредоточения живой силы, вооружение и военную технику, два склада с боеприпасами и железнодорожный мост.


Данные России

Следственный комитет России возбудил уголовное дело из-за предположительного массового расстрела представителями Украины пленных российских военнослужащих, сообщает Минобороны РФ.   

"Сегодня в различных Telegram-каналах широкое распространение получило видео, на котором представители украинских вооружённых формирований расстреливают не менее 11 безоружных российских военнослужащих, попавших к ним в плен на территории Луганской Народной Республики (не признана в Казахстане)", – говорится в сообщении Минобороны.    

Военные следственные органы Следкома РФ возбудили в отношении представителей вооружённых формирований Украины уголовное дело по статьям "Убийство двух и более лиц, совершённое группой лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности", "Жестокое обращение с военнопленными, применение в вооружённом конфликте запрещённых средств и методов.


Руководство ДНР и ЛНР (не признаны в Казахстане) уволило со службы студентов очной и очно-заочной форм обучения, призванных на фронт по мобилизации, сообщает "Коммерсантъ".

Провести демобилизацию студентов ДНР и ЛНР поручил президент РФ Владимир Путин 13 ноября. Поручение распространяется на тех студентов, которые были призваны на военную службу до присоединения ДНР и ЛНР к России.

До вступления в состав РФ студенты этих регионов были мобилизованы. После проведения демобилизации будет организовано возвращение студентов к месту обучения, пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.


Празднование Нового года в Москве посвятят военным и людям, которые работают в оборонно-промышленном комплексе РФ, сообщает мэр столицы России Сергей Собянин в своём блоге.

"От проведения фейерверков и больших уличных концертов в этом году считаем целесообразным воздержаться. Но вместе с тем праздники Москва встретит светлой и украшенной, как это и подобает нашему любимому городу", – написал Собянин.

Он сообщил, что во многих парках и на фестивальных площадках будет открыт сбор гуманитарной помощи. А дети смогут воспользоваться Почтой Деда Мороза, чтобы отправить поздравительные открытки воинам и жителям новых регионов, имея в виду самопровозглашённые ДНР и ЛНР, а также Херсонскую и Запорожскую области.


Читайте также: Главное за день 18 ноября 

  • Энергетики призвали украинцев "готовиться к худшему"
  • В Киеве допускают возможность полного отключения электроэнергии
  • Россия поспешно строит фортификации в Крыму
  • Российские войска обустраивают новую линию обороны в 60 км от нынешнего фронта

Реакция мирового сообщества

  • Россия и Китай переходят на расчёты в национальных валютах за поставки энергоресурсов, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак по итогам заседания российско-китайской межправительственной комиссии. Он также добавил, что оплата поставок нефти и нефтепродуктов также активно переходит в национальные валюты России и Китая, сообщает ТАСС.
  • В Бельгии заканчиваются места для приёма беженцев из Украины, сообщает VRT. По данным брюссельской организации SamuSocial, из 100 украинцев, которые регистрируются ежедневно в Бельгии, около 40 не могут найти приют.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров