Что происходит в Украине. Главное к утру 18 октября

Российские военные атаковали 25 населённых пунктов Украины. В Ейске военный самолёт упал во дворе жилого дома. Украина призывает наложить на Иран санкции.

Данные Украины

За 17 октября российские военные атаковали более 25 населённых пунктов Украины, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на вечернее обращение президента Украины Владимира Зеленского.

По его словам, Россия начнёт думать о мире, лишь когда её возможности будут обезврежены совместными усилиями с партнёрами Украины.

"Чтобы гарантированно закрыть наше небо... нужно гораздо больше современных систем ПВО и большее обеспечение ракетами для таких систем. И это не только украинский интерес – чем меньше террористических возможностей будет у России, тем быстрее закончится и вся эта война ", – заявил Зеленский.


Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба обратился к коллегам из стран Евросоюза с призывом наложить на Иран санкции. Он назвал Иран соучастником преступных действий России, сообщает УНИАН.

"Предоставление оружия для ведения захватнической войны в Украине и убийства украинских граждан делает Иран соучастником преступления агрессии, военных преступлений и террористических актов России против Украины. Призываем Тегеран немедленно прекратить поставки любого оружия России. В противном случае Иран и его руководство будет нести самую строгую ответственность, в том числе в рамках международных судебных процессов по преступлениям России против Украины", – говорится в заявлении главы МИД Украины.

Жёсткие санкции против Ирана, по словам Кулебы, приобретают особую актуальность на фоне сообщений о намерении иранской стороны передать России баллистические ракеты "земля-земля" для их использования в войне против Украины", – отметил он.


Украина и Россия обменялись пленными. В Украину вернулись 108 женщин, сообщил руководитель Офиса президента Андрей Ермак в Telegram.

"Очередной масштабный обмен пленными удалось провести сегодня. Особенно эмоциональный и особенный – мы освободили из плена 108 женщин. Это был первый женский обмен. В плену находились мамы и дочери, которых очень ждали родные", – сообщил Ермак.

Освобождены 37 женщин, эвакуированные с "Азовстали", 11 офицеров и 85 рядовых и сержантов, а также 12 гражданских.

Глава Офиса президента отметил, что"это был нервный обмен".

"Слишком много деталей и моментов, которые могли повлиять на процесс, изменить его ход. При обменах всегда много рисков, которые надо просчитывать от момента подготовки и во время самого процесса. Права на ошибку нет. Есть задача президента вернуть всех, и от чётких действий команды зависит, чтобы наши люди были дома", – написал он.

В Россию вернулись 110 пленных, 72 из них – моряки.


Данные России

Вечером 17 октября в городе Ейске Краснодарского края военный самолёт Су-34 упал во дворе жилого многоэтажного дома. Оба пилота успели катапультироваться. В Минобороны России сообщили, что самолёт был тренировочный, он упал при взлёте с местного аэродрома. По предварительным данным, причиной крушения самолёта стало возгорание одного из двигателей.

В результате крушения загорелся подъезд дома. Сгорели 17 квартир. 

В результате ЧС пострадали 25 человек, из них четверо погибли, ещё шесть человек не выходят на связь, сообщает МЧС России. В тушении пожара всего было задействовано более 410 человек и 105 единиц техники. 


Читайте также: Военный самолёт упал во дворе многоэтажки в российском Ейске. Есть погибшие


Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев назвал плюсы и минусы завершившейся частичной мобилизации в Москве, говорится в Telegram-канале СПЧ.

"Москва в вопросе частичной мобилизации по многим пунктам была образцом для других регионов страны. Ещё до президентского указа столица отправила на фронт три добровольческих батальона. Оперативно открыла центры поддержки семей мобилизованных", – сказал Валерий Фадеев.

Он отметил быстрое реагирование на жалобы о нарушениях в ходе частичной мобилизации.

"За такие перегибы, как недавние повесточные облавы у станций метро и в подъездах, необходимо жёстко взыскивать. Это непозволительно и провоцирует риски нивелировать эффект упомянутых достижений", – подчеркнул глава СПЧ.


Россия полностью исключает демилитаризацию Запорожской АЭС и периметра вокруг неё, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на замглавы российской делегации на заседании комитета Генассамблеи ООН Константина Воронцова.

Он напомнил, что гендиректор МАГАТЭ выступил с инициативой о создании зоны защиты эксплуатационной и физической ядерной безопасности вокруг Запорожской АЭС.

"В принципиальном плане мы её поддерживаем. Но необходимо договориться о параметрах этой зоны. Важно также обеспечить, чтобы, пока ведутся переговоры и при любом их исходе, атаки на станцию были бы полностью прекращены. Полностью исключаем так называемую демилитаризацию Запорожской АЭС и периметра вокруг неё, что приведёт к снижению степени её защищённости и повышению угрозы совершения террористических актов, а также появлению условий для контрнаступления вооружённых сил Украины", – сказал Воронцов.

По его словам, объект крайне важен и не может оставаться без охраны ни на минуту. 


Читайте также: Главное за день 17 октября

  • Киев подвергся атаке российских дронов-камикадзе.
  • Российских депутатов предложили отправить воевать в Украину.
  • Евросоюз выделит Украине ещё 500 млн евро. 

Реакция мирового сообщества

  • Канада ввела санкции против 34 граждан России, сообщается на сайте МИД страны. В санкционный список включили известных российских актёров – Сергея Безрукова, Владимира Машкова, Дмитрия Певцова. Кроме того, под санкции попали медиаменеджер Тина Канделаки, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, директор дирекции информационных программ "Первого канала" Кирилл Клейменов, телеведущий Андрей Кондрашов, телеканал "Звезда". 

  • Белый дом США осудил новые нападения России на Киев. "Я не собираюсь вдаваться в какой-либо анализ того, на каком этапе сейчас война, мы очень чётко заявили о том, что мы наблюдаем эскалацию со стороны России в последние несколько недель", – ответила пресс-секретарь Белого дома CNN Катрин Жан-Пьер. Она также снова отметила, что администрация президента находится в ежедневном контакте с представителями власти Украины.

  • Германия ужесточила визовые ограничения для граждан России. Теперь в качестве финансовой гарантии россиянам необходимо предоставить выписку из банка, работающего в Европейском союзе, сообщает VisaMetric.

  • Запорожская АЭС отключена от последней работающей внешней линии электропередачи на 750 киловольт и получает энергию через резервную систему. Об этом говорится в заявлении главы МАГАТЭ Рафаэля Гросси, опубликованном на сайте агентства. Это уже третий случай потери связи ЗАЭС с этой линией электропередач за последние десять дней.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров