Что происходит в Украине. Главное за день 17 ноября

Зеленский объявил о продлении зерновой сделки. Власти занятых Россией областей готовятся к наступлению ВСУ. МАГАТЭ опасается аварий на украинских АЭС.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что "зерновую сделку" продлят ещё на 120 дней. По его словам, в ближайшее время продление соглашения о вывозе украинского зерна из черноморских портов официально подтвердят Турция и ООН.

"Зерновую сделку продлят на 120 дней. Вместе с Антониу Гуттеришем и Реджепом Тайипом Эрдоганом приняли ключевое решение в глобальной борьбе с продовольственным кризисом. Ожидаем официального объявления от партнёров – Турции и ООН", – написал Владимир Зеленский в Twitter.


Утром 17 ноября российские войска нанесли массированные ракетные удары по инфраструктурным и промышленным объектам в Украине, сообщает УНИАН. Наиболее интенсивным обстрелам подверглись город Днепр, где пострадали два инфраструктурных объекта и было нарушено электроснабжение; Одесская область, где был поражён один объект инфраструктуры; Харьковская область, где российские войска били по критически важным объектам. В небе над Киевом украинские системы ПВО сбили две российские крылатые ракеты, над Киевским водохранилищем – два беспилотника. Сообщения о ракетных ударах поступили также из нескольких других регионов.

Глава офиса президента Андрей Ермак призвал украинцев не игнорировать воздушную тревогу и заверил, что у российской армии не получится ослабить оборону Украины путём уничтожения объектов инфраструктуры.


Украинские правоохранительные органы обнаружили на отвоёванной территории Херсонской области тела 63 граждан, предположительно убитых российскими военными, сообщил вечером 16 ноября министр внутренних дел Украины Денис Монастырский. По его словам, сейчас в возвращённой под контроль ВСУ части региона продолжается работа по разминированию, фиксации военных преступлений и восстановлению работы государственных ведомств. До сих пор в Херсонской области заминированы многие дороги, жилые дома и объекты инфраструктуры. По словам министра, после ухода российских войск из Херсона обнаружены обустроенные ими пыточные.

"Уже возбуждено 436 производств по первым признакам военных преступлений, выявлено 11 мест заключения, из них в четырёх местах применяли пытки. Их сейчас осматривают следователи и фиксируют каждый факт истязаний, находят свидетелей, также проводится эксгумация тел погибших. Сейчас выявлено 63 тела на территории Херсонской области, но мы должны понимать, что поиски только начались, поэтому будет выявлено ещё много застенков и мест захоронения", – сказал Денис Монастырский.


Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль на Киевском международном экономическом форуме сообщил, что российские войска наносят удары по украинским объектам газодобычи и по Южному машиностроительному заводу в городе Днепр, передаёт "Украинская правда". Утром 17 ноября в Днепре зафиксировали попадания нескольких ракет в два объекта инфраструктуры. Завод "Южмаш", ставший мишенью для российских войск, – предприятие, где производят в том числе ракетно-космическую технику и оборонную продукцию.

"В первые дни нам прочили поражение буквально за дни, за недели – мы выстояли. Девять месяцев борьбы – мы научились с этим жить. Сейчас над Киевом пролетают ракеты, сейчас бомбят нашу газодобычу, бомбят наши предприятия в Днепре, "Южмаш". Но, несмотря на это, мы понимаем, как сдерживать оккупантов", – сказал Денис Шмыгаль.


Данные России

В Кремле считают, что ответственность на инцидент с падением украинской ракеты ПВО на территории Польши несут США и НАТО, передаёт РИА "Новости" со ссылкой на Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента РФ. Таким образом он прокомментировал заявления представителей Соединённых Штатов и Североатлантического альянса о том, что вину за происшествие в конечном счёте несёт Россия, обстрелявшая ракетами Украину.

"Американцы говорят в парадигме "если бы не было того-то, то и не было бы этого". Тогда есть смысл отмотать назад. И мы увидим первопричину всего – это НАТО и США во главе", – заявил Дмитрий Песков.


Пророссийские власти частично оккупированной войсками РФ Запорожской области Украины заявили, что ВСУ якобы перебрасывают крупные силы в регион из Херсона и Кривого Рога. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Владимира Рогова, председателя коллаборационистского движения "Мы вместе с Россией". Он утверждает, что украинские войска стягивают в Запорожскую область до 40 тысяч человек, но российские военные настроены провести "контрнаступление".

"Мы получаем информацию от местного населения, от наших источников на противоположной стороне, от средств визуального контроля противника и других. Переброска идёт: идёт тяжёлая техника, артиллерия M777, бронетехника, миномётные подразделения", – заявил Владимир Рогов.

Достоверных подтверждений этой информации из официальных российских или украинских источников не поступало.


Леонид Пасечник, называющий себя временно исполняющим обязанности главы "ЛНР" ("Луганская народная республика", не признана в Казахстане), признал, что российские войска не полностью контролируют территорию Луганской области. По его словам, которые приводит РИА "Новости", ВСУ заняли в регионе три населённых пункта.

"Это населённый пункт Белогоровка – это совсем небольшое село, которое, по имеющейся у меня информации, полностью разбито, уничтожено. И ещё два очень маленьких населённых пункта. То есть это условно может быть один процент всей территории", – сказал Леонид Пасечник.

Он также сообщил о "концентрации украинских войск" на луганском направлении и отметил, что эти войска могут планировать наступление на регион. Подтверждений этой информации из других источников пока не поступало.


В Крыму сбили украинский беспилотник, атаковавший электрическую подстанцию "Кафа" близ Феодосии, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на местные власти. Утверждается, что станция не получила повреждений, электроснабжение в регионе не нарушено.

"Помимо этого, минувшей ночью жители Джанкоя сообщали о работе ПВО и серии громких взрывов близ города, однако по этому поводу власти Крыма пока не дают никаких комментариев", – пишет "Коммерсантъ".

Издание отмечает, что украинские СМИ написали об уничтожении примерно 80 единиц российской военной техники в Крыму, но достоверных подтверждений этой информации не поступало.


Реакция мирового сообщества

  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта отмечает, что уничтожение украинской гражданской инфраструктуры стало ключевым элементом российской стратегии. В результате массированного обстрела энергетических объектов Украина испытывает существенный дефицит электроэнергии, что ограничивает доступ граждан страны к коммуникациям, системам отопления и водоснабжения. В то же время такой подход к военным действиям быстро опустошает резервы ракет, имеющиеся у армии РФ.
  • Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что в Украине существенно вырос риск аварий на АЭС в связи с российскими обстрелами объектов инфраструктуры. В результате обстрелов Хмельницкая атомная электростанция полностью потеряла доступ к электросети и перешла на использование дизельных генераторов. Перебои с энергоснабжением испытывают АЭС в Запорожской и Ровненской областях. В МАГАТЭ отмечают, что сложившаяся ситуация "крайне тревожна".
  • Ни Россия, ни США не собираются применять ядерное оружие в ходе российско-украинского конфликта, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Его слова приводит агентство Anadolu. Турецкий лидер также подчеркнул, что Анкара настроена и дальше выступать в роли медиатора. "Турция со своей стороны стремится к посредничеству в диалоге и организации активных встреч. Не дай бог, чтобы это привело к новой мировой войне. Нельзя этого допускать", – сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров