Что происходит в Украине. Главное к утру 17 июля

Украина намерена подать в суд на банки в Европе и США за торговлю с Россией.

Данные Украины

Представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий в эфире телемарафона заявил, что военные объекты РФ на территории Крыма являются одними из целей, которые должны поразить украинские войска, сообщает "Украинская правда".

Журналист спросил у представителя ГУР, может ли Украина использовать системы HIMARS и М270 по территории Крыма.

"Сегодня Крымский полуостров стал просто хабом перемещения всей техники и вооружения, которое идёт из РФ в южные районы нашего государства…Во-вторых, вы видите, насколько активно используется сегодня Черноморский флот РФ для нанесения ракетных ударов по нашей территории. В первую очередь это системы "Калибр", фрегаты, малые ракетные корабли, подлодки, которые на постоянной основе несут боевое дежурство, ждут команды, и затем производят пуски, несмотря на время суток…Поэтому это тоже одна из целей, которые необходимо поражать, чтобы обеспечить безопасность наших граждан, наших объектов и вообще Украины", – сказал Вадим Скибицкий.


Все тела погибших в результате ракетного удара по Виннице идентифицированы, с воскресенья начнутся похороны, а родственники погибших и пострадавших получат денежную компенсацию, рассказал глава Винницкой ОВА Сергей Борзов во время телемарафона, сообщает "Украинская правда".

Он добавил, что сейчас в больницах находятся 68 пострадавших, из них 14 – в тяжёлом, ещё четверо – в критическом состоянии.

Погибло 24 человека. 

Родственникам погибших в результате удара оккупантов по Виннице выплатят по 100 тысяч гривен, заявил мэр города Сергей Моргунов.

"50 тысяч гривен от мэрии и 50 тысяч выплатит областной совет родственникам на одного погибшего члена семьи. В сумме 100 тысяч. Также выплатим 50 тысяч гривен компенсации всем раненым: 25 тысяч от горсовета и 25 тысяч от облсовета. Похороны всех погибших проведутся за счёт городского бюджета", – сообщил Моргунов в комментарии украинским СМИ.

 


Россияне ударили ракетами с Каспийского моря. Противовоздушная оборона Украины уничтожила четыре российские ракеты, сообщает командование Воздушных сил ВСУ.

"Около 15.20 16 июля стратегические бомбардировщики Ту-95МС российских оккупационных войск нанесли ракетный удар по Украине из района Каспийского моря. Враг выпустил шесть ракет типа Х-101 (Х-555). Около 16:30 четыре ракеты были уничтожены подразделениями противовоздушной обороны воздушного командования "Схід" в Запорожской области и Днепропетровщине. Остальные попали в сельскохозяйственное предприятие в Черкасской области. Данные о повреждениях и пострадавших уточняются", – говорится в сообщении.


В Минобороны Украины сообщили об отмене резонансного порядка предоставления разрешений гражданам Украины, которые находятся на воинском учёте, на выезд за пределы места жительства во время действия военного положения. Предлагаемый порядок планируют отправить на доработку, сообщает УНИАН.

Это решение объяснили желанием снизить социальную напряжённость и не допустить манипуляций общественным мнением.


Украинские власти намерены после окончания военных действий подать в суд на мировые банки, которые работают с компаниями, торгующими российской нефтью, газом или акциями "Газпрома" и "Роснефти".

Как рассказал газете Financial Times советник по экономике украинского президента Олег Устенко, он лично обратился к главам нескольких банков, в том числе HSBC и JPMorgan Chase с требованием прекратить финансирование всех таких компаний, заявив, что они по сути совершают военные преступления, финансируя создание оружия, от которого гибнут мирные украинцы.

Украина планирует подать на эти банки иски в Международный уголовный суд. Этот суд не рассматривает иски против корпораций, но может преследовать их конкретных сотрудников.


Данные России

Российские власти планируют настроить систему внешней торговли так, чтобы пропала необходимость платежей через межбанковскую систему SWIFT, заявил помощник президента Максим Орешкин на форуме "Территория смыслов", сообщает РИА "Новости".

"Со SWIFT вопрос будет решён очень просто – мы сделаем так, что в нем необходимости не будет", – сказал он.

Ключевой задачей властей на сегодняшний день Орешкин назвал создание комфортных условий для внешнеэкономической деятельности.
 
"На следующей неделе будем встречаться с нашими турецкими партнёрами, обсуждать, как настраивать платежи. С Китаем на самом деле сейчас шаг за шагом ситуация начинает улучшаться, и она будет улучшаться дальше", – рассказал он.


В Минобороны РФ сообщили, что в Одессе на территории школы № 100 по улице Верненская подразделения Вооружённых сил Украины разместили бронетехнику, тяжёлую артиллерию и РСЗО, по периметру учебного заведения выставили блокпосты, подходы к учреждению заминированы, но местное население об этом умышленно не уведомлено.

Кроме того, по информации Минобороны, в Соледаре ДНР (не признана в Казахстане) в школе №14 оборудован опорный пункт ВСУ, в подвале размещён склад боеприпасов, а на прилегающей территории – тяжёлое вооружение.


Украинские военные обстреляли Алчевск в Луганской Народной Республике (не признана в РК), в результате чего были разрушены троллейбусно-автобусное депо и профилакторий. Об этом в своём Telegram-канале сообщил глава представительства ЛНР в России Родион Мирошник со ссылкой на мэра города Альберта Апшева.

Апшев также информировал, что в результате обстрела украинскими военными Алчевска ранение получил мирный житель.

Кроме того, по словам Апшева, в некоторых районах города пропал свет, а также в нескольких местах перебита линия электропередачи.

Ранее в ЛНР сообщили об обстреле Алчевска американскими РСЗО HIMARS.


Граждане Украины, Донецкой и Луганской народных республик (не признаны в РК) для получения документов для проживания и работы в России на законных основаниях вне зависимости от выбранного статуса должны пройти дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и анкетирование, сообщили в МВД России.


Реакция мирового сообщества

  • Грузия получила статус оперативного партнёра НАТО, сообщает МВД страны. Тактические подразделения береговой охраны пограничной полиции МВД Грузии успешно завершили четырёхуровневую оценку НАТО, после чего Североатлантический совет принял положительное решение о предоставлении Грузии статуса оперативного партнера по операции "Морской страж". "Это решение является началом нового этапа углубления практического сотрудничества между командованием ВМС НАТО и береговой охраной Пограничной полиции", – говорится в сообщении МВД.
  • Президенту США Джо Байдену грозит импичмент, если демократы проиграют промежуточные выборы, сообщает Newsweek. Ранее несколько влиятельных республиканцев указали, что их партия будет двигаться в этом направлении. 
  • Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что мир находится на пути к многополярности. "Крупнейшие геополитические изменения в этом веке спровоцирует Китай, а не Россия. Приближается конец западного доминирования в политике и экономике. Мир станет как минимум двухполярным, возможно многополярным. Впервые в современной истории Восток может оказаться на равных с Западом", – заявил Тони Блэр. Он отметил, что Китай "уже стал второй по силе сверхдержавой в мире", а во многих технологических областях сравнялся с США. 
  • Возможная остановка поставок российского газа и его подачи в соседние государства отдельными странами Евросоюза могут спровоцировать крах европейского газового рынка и цепочек поставок. Об этом заявил глава Института германской экономики Михаэль Хютер. По его словам, не должно быть такой ситуации, когда отдельные страны прекращают свои поставки в соседние государства.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров