Что происходит в Украине. Главное к утру 15 октября

Более 5000 украинских женщин находятся на передовой. Байден объявил о новом пакете военной помощи Украине.

Данные Украины

В Вооружённых силах Украины военные должности занимают более 40 000 женщин. Более 5000 находятся на передовой – в районах, где ведутся активные боевые действия. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на командующего Объединёнными силами ВСУ Сергея Наева.

Среди женщин-военных есть командиры батарей, взводов, машин и командиры отделений беспилотной авиации, а также снайперы.


Спасатели завершили поисковую операцию под завалами жилого дома в Николаеве, куда 13 октября попала российская ракета, сообщил мэр города Александр Сенкевич в Telegram.

Днём 14 октября из-под завалов извлекли тело последнего погибшего. В общей сложности в результате атаки погибли восемь человек: семь жителей дома и один спасатель.

Повреждения получили четыре многоэтажки. В одной из них, куда попала ракета, два подъезда находятся в аварийном состоянии.


Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк ответил на отказ SpaceX финансировать услуги спутникового интернета Starlink для Украины. 

"Давайте откровенно. Нравится это кому-то или нет, но Илон Маск помог нам выстоять в самые критические моменты войны. Бизнес имеет право на собственные стратегии. Украина найдёт решение, чтобы Starlink продолжил работу. Ожидаем, что до конца переговоров компания обеспечит стабильную связь", – написал Подоляк в Twitter.


Читайте также: В SpaceX больше не могут оплачивать услуги Starlink для Украины


Данные России

Около 700 ошибочно мобилизованных отправили домой из учебного центра на Урале, сообщает "Коммерсантъ". Молодых людей мобилизовали в Свердловской, Челябинской, Курганской, Томской областях и Пермском крае.

Часть из них оказалась студентами-очниками и сотрудниками системообразующих предприятий, часть – граждане с серьёзными медицинскими отклонениями, например, имеющие искусственные клапаны сердца, ВИЧ-положительные, люди с расстройством аутистического спектра и имеющие психические заболевания.

При этом региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова настаивает, что считать всех 700 человек "ошибочно мобилизованными" нельзя, поскольку зачастую резервисты заранее не уведомляли военкоматы о причинах выдавать им отсрочку.


В Белгородской области России продолжаются обстрелы со стороны Украины. Только за 14 октября из-за обстрела в Новооскольском округе произошло частичное разрушение железнодорожных путей, в селе Вознесеновка Шебекинского повреждено пять частных домов, а также оборвало линию электропередач, в Белгороде загорелась подстанция 110 кВт. Об этом сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в Telegram.


Министерство юстиции России объявило СМИ-иноагентами шесть журналистов, в  том числе Антона Долина и ООО "Вольные люди". В реестр физических лиц-иностранных агентов внесли журналиста Дмитрия Низовцева, пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш и главного редактора "Дождя" Тихон Дзядко.

Иноагентом объявили движение "Весна".


Более 800 человек фиктивно устроились в институт "Синергия", чтобы уклониться от мобилизации, пишет Telegram-канал Baza.

14 октября в институте прошли обыски. Следователей и оперативников интересовали сотрудники "Синергии", которые за деньги фиктивно оформляли желающих студентами, чтобы получить справку для освобождения от мобилизации. Цена фиктивной справки могла доходить до 200 тысяч рублей.

В пресс-службе компании подтвердили, что в отношении нескольких сотрудников возбуждены уголовные дела.


Реакция мирового сообщества

  • Управление национальной разведки США проанализировало, что западные санкции резко ограничили способность России пополнять запасы боеприпасов, которые она использует в Украине. Россия потеряла более 6000 единиц техники с начала конфликта в Украине, сообщает CNN.
  • С приближением холодов война между Украиной и Россией быстро перерастает в войну на моральное истощение, поскольку военные с обеих сторон устали психологически и физически, а некоторые украинские подразделения находятся на передовой с самого начала вооружённого конфликта, сообщает The Washington Post.
  • Польша, Ирландия и прибалтийские страны направили в Еврокомиссию предложения для девятого пакета санкций, в котором предлагают синхронизировать санкции против Беларуси и России, сообщает "Польское радио".
  • Западные чиновники начали тайно разрабатывать планы для предотвращения паники и хаоса в случае, если Россия всё же решит применить ядерное оружие в Украине или возле неё, сообщает The Guardian со ссылкой на источник. "Хотя ядерный кризис считается крайне маловероятным, однако официальные лица на международном уровне пересматривают планы оказания экстренной поддержки и успокоения населения, опасающегося ядерной эскалации", – сообщает издание. 
  • Байден объявил о новом пакете военной помощи Украине, поручив госдепу выделить до 725 млн долларов. Помощь предоставляется "в связи с жестокими ракетными ударами России по гражданским лицам по всей Украине" и "растущими доказательствами зверств со стороны российских войск", - цитирует AFP заявление госсекретаря США Энтони Блинкена. В новый пакет военной помощи войдут, в частности, боеприпасы для ракетных установок HIMARS, 23 тысячи артиллерийских снарядов калибра 155 мм, а также 5000 противотанковых систем.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров