Что происходит в Украине. Главное к утру 15 августа

Продление военного положения и всеобщей мобилизации ещё на 90 суток поддержали в Верховной раде.

Данные Украины

Комитет Верховной рады Украины по вопросам нацбезопасности и обороны поддержал внесённые президентом страны Владимиром Зеленским законопроекты о продлении действия режима военного положения и всеобщей мобилизации на 90 суток. Об этом сообщил в Telegram народный депутат от партии "Голос" Ярослав Железняк.


В Херсонской области ВСУ нанесли ещё один удар по Антоновскому мосту через Днепр, "чтобы закрепить его статус как непроездной". Об этом сообщила глава объединенного координационного пресс-центра Сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк. По её словам, сейчас перевозка тяжёлой техники и боеприпасов по этому мосту "чрезвычайно затруднены, до невозможности".


В порту "Южный" загрузили на балкер Brave Commander более 23 тысяч тонн пшеницы и готовят его к отправке в Эфиопию. Об этом сообщил в "Фейсбуке" министр инфраструктуры Александр Кубраков.

"Сегодня мы видим, как работает Инициатива о безопасной транспортировке зерна и агропродукции, подписанная в Стамбуле. В пятницу в порт "Южный" прибыло под загрузку судно Brave Commander, зафрахтованное Всемирной продовольственной программой ООН (WFP). Сейчас мы видим финальные приготовления судна перед отправкой более 23 тысяч тонн пшеницы для жителей Эфиопии", – отметил Кубраков.


Данные России

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что признание России страной-спонсором терроризма в США приведёт к разрыву отношений с Вашингтоном, сообщил "Коммерсант".

"Мы об этом говорили, и не только устно, мы ещё и письменно комментарии эти размещали и даже переводили на английский язык. Всё неоднократно было заявлено", – так Мария Захарова в эфире "Россия-1" ответила на вопрос, знают ли в США, что в этом случае отношения с Россией будут разорваны.

По мнению Захаровой, США вынуждают западные страны признавать Россию страной-спонсором терроризма.

"Они же чужими руками проводят эту мысль. Собственно говоря, прибалтийские страны уже на эту тему высказались", – заявила она.

11 августа депутаты Сейма Латвии объявили Россию страной-спонсором терроризма. После этого латвийские депутаты призвали страны Евросоюз немедленно приостановить выдачу виз россиянам.


Российские паспорта  начали получать жители города Токмак, который находится в Запорожской области недалеко от линии боевого соприкосновения. Об этом сообщил областной телеканал "За! ТВ". По данным телеканала, ветеранам труда, которые проживают в городе, вместе с паспортами вручили памятные подарки.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому для жителей Запорожской и Херсонской областей Украины установлен упрощённый порядок обращения для получения гражданства РФ.


Бойцы спецназа "Ахмат" заняли стратегически важную позицию под Северском, написал глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров в Telegram-канале.

Чеченский лидер также отметил, что российские военные провели успешную операцию, сейчас происходит зачистка зоны в окрестностях города.


Реакция мирового сообщества

  • Cтраны ЕС и ряд других государств, в том числе Япония, США, Канада, Турция и Великобритания, в совместном заявлении призвали Россию вывести войска с территории Запорожской АЭС. "Присутствие российских вооружённых сил на Запорожской атомной электростанции мешает оператору и украинским властям выполнять свои обязательства по ядерной и радиационной безопасности в соответствии с международными конвенциями и нормами безопасности МАГАТЭ, а также препятствует выполнению МАГАТЭ своего мандата по гарантиям", – процитировало агентство LRT совместный документ.
  • Правительство Венгрии решительно отказалось от выполнения чрезвычайного плана ЕС по сокращению использования газа зимой на 15%, сославшись на особенно сильную зависимость от российских энергоносителей. Венгрия сообщает о том, что с пятницы "Газпром" поставляет ей даже больше газа, чем было согласовано по договору, сообщает Der Spiegel. К концу августа в Венгрию по трубопроводу "Турецкий поток" будет поступать дополнительно 2,6 млн кубометров газа в день. О дальнейших поставках в сентябре переговоры ведутся.
  • Министр обороны Словакии Ярослав Надь опроверг слухи о передаче Украине нескольких истребителей МиГ-29. "Нет, друзья, наших истребителей МиГ-29 нет в Украине. Это ложная информация. Они до сих пор в Слиаче. Они будут охранять наше воздушное пространство до конца августа, вы увидите их 27 августа на SIAF (Словацком международном авиационном фестивале)", – подчеркнул министр обороны в социальных сетях. По его словам, сейчас Словакия ведет переговоры со своими союзниками о том, как поступить с истребителями. Окончательное решение на этот счет ещё не принято.

 Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров