Что происходит в Украине. Главное к утру 14 октября

Минобороны России распорядилось не призывать отцов трёх и более детей до 16 лет. Это назвали "жестом доброй воли".

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью немецкому телеканалу ZDF рассказал, с кем в России он будет готов вести переговоры, сообщает УНИАН.

"С тем, кто хочет найти мир, мы готовы говорить. Я был готов говорить с Путиным с первого дня своего президентского срока, я выходил максимально на контакт. А мне всё время предлагали какие-то ультиматумы, я даже не мог поговорить. Они не хотели говорить ни по телефону, ни как-то ещё", – рассказал президент.

Владимир Зеленский предположил, что Путин либо не хочет никакого диалога между Украиной и Россией, либо действительно не понимает, что с каждым российским ракетным ударом шансы на переговоры исчезают.

"Он для нашей страны сегодня – это объединённый образ террориста, с которым никто не хочет ни о чём говорить. Поэтому мы как страна, которая выступает за мир, заявляем, что мы будем говорить, но с другим лицом уже. Кто-то появится, появится человек какой-то там, обязательно появится", – считает он.


В течение суток российские военные нанесли один ракетный и 15 авиационных ударов по Украине, сообщает Генштаб ВСУ в сводке.

"Агрессор продолжает сосредотачивать усилия на попытках реализации своих планов по выходу на административную границу Донецкой области и удержанию захваченных районов Херсонской, Харьковской, Запорожской и Николаевской областей. Противник продолжает оказывать сопротивление, подтягивает резервы, проводит мобилизацию", – сообщили в Генштабе.

Российские военные также продолжают поражать критическую инфраструктуру и гражданские объекты Украины. В частности, пострадали объекты и мирные жители населённых пунктов Наливайковка Киевской области, Николаева и Никополя.


Руководитель Офиса президента Андрей Ермак выдвинул ультиматум Международному комитету Красного Креста, сообщается на сайте президента.

Украина требует в ближайшие дни направить миссию МККК в колонию в Еленовке на территории Донецкой области, где содержат украинских военнопленных и где в конце июля в результате обстрела было убито свыше 50 украинцев. 

Руководитель Офиса президента отметил, что не понимает, почему в Еленовку до сих пор не прибыла миссия Красного Креста. Он подчеркнул, что времени на ожидание нет, поскольку речь идёт о человеческих жизнях.

"Поэтому призываю, чтобы не позже чем через три дня миссия Красного Креста с представителями международных СМИ прибыла в Украину, даже если до этого срока не получите подтверждения со стороны России. А мы уверены, что Россия не заинтересована в том, чтобы правда была известна. Мы призываем послать миссию, которая будет находиться на линии фронта, пока Россия не даст эти разрешения", – заявил Андрей Ермак.

Он отметил, что Украина будет всячески содействовать этой миссии.


Данные России

Минобороны внесло изменения в критерии для предоставления отсрочки от частичной мобилизации. Среди прочего теперь призыву не подлежат отцы трёх и более детей до 16 лет, сообщает "Коммерсантъ".

Председатель комитета госдумы по обороне Андрей Картапалов сообщил, что пока документ проходит по категории "для служебного пользования", поэтому до сих пор официально не опубликован. Принятую меру Картапалов назвал "жестом доброй воли Минобороны".

"Он возник как ответ на запрос общества", – сказал парламентарий.


Роскомнадзор опроверг информацию о восстановлении доступа к Instagram, сообщает ТАСС.

"Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования подтверждает ограничение доступа к указанным иностранным ресурсам, принадлежащим экстремистской организации Meta, на территории всех регионов страны", – сообщили в ведомстве.

Там напомнили об административной и уголовной ответственности за нарушение операторами связи требований к работе, порядку установки и модернизации технических средств противодействия угрозам.

13 октября Instagram стал временно доступен у некоторых операторов связи без использования VPN-сервисов.


Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что труба "Северного потока" на сотни километров заполнена морской водой, сообщает РИА "Новости".


Читайте также:


Реакция мирового сообщества

  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что в Альянсе решили увеличить запасы боеприпасов и техники. "Сегодня мы приняли решение увеличить наши запасы боеприпасов и техники для того, чтобы ускорить доставку в Украину и использовать процесс оборонного планирования НАТО для обеспечения промышленности долгосрочным спросом, в котором она нуждается для увеличения производства", – сказал Столтенберг. Он также в очередной раз заявил, что применение Россией ядерного оружия фундаментально изменит характер войны в Украине.
  • Бывший канцлер Германии Ангела Меркель выступила в защиту решения своего правительства о закупке больших объёмов природного газа в России, которая была основным поставщиком газа, когда она покинула свой пост, сообщает AP. Выступая в Лиссабоне, Меркель сказала, что не жалеет о своих решениях. Он заявила, что "с точки зрения того времени было очень рационально получать трубопроводный газ, в том числе из России, который был дешевле, чем сжиженный природный газ из других стран мира, и добавила, что даже в годы холодной войны Россия была надёжным поставщиком энергии.
  • Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил, что во время встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой был достигнут прогресс в обсуждении вопроса создания зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров