ЧП с "Северным потоком": Россия подозревает США, в Европе заявили о новом этапе гибридной войны

В США считают, что пока рано говорить о саботаже. Министр обороны Германии призвала проявлять осторожность, обвиняя кого-либо до завершения расследования.

Россия обвинила США в ЧП на трёх линиях "Северного потока-1" и "Северного потока-2", в Евросоюзе считают причастной к случившемуся саму Россию.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что президент США Джо Байден грозил "покончить с "Северным потоком" ещё в начале феврале текущего года, если Россия вторгнется в Украину.

"Президент США Джо Байден обязан ответить на вопрос, реализовали ли Соединённые Штаты Америки свою угрозу 25 и 26 сентября 2022 года, когда на трёх линиях СП-1 и СП-2 произошло чрезвычайное происшествие, которое предварительно квалифицируют как разрыв трубопроводов, высказывая предположения об их подрыве. Заявление о намерении было подкреплено обещанием. Надо нести ответственность за свои слова. Непонимание произносимого не освобождает от ответственности. Европа должна знать правду!" – написала Захарова в Telegram.

Представитель Белого дома Карин Жан-Пьер пояснила, что Байден в этом случае имел в виду, что "Северный поток 2" не введут в строй, что и произошло. Однако Мария Захарова на это ответила, что "между "не ввести" и "покончим с этим" есть большая разница и именно второе было произнесено президентом США".

"Лента.ру", ссылаясь на данные портала Flightradar, сообщила, что вертолёт ВВС США был замечен в районе места пролегания газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" в ночь накануне аварии. По данным издания, многоцелевой Sikorsky MH-60R Strike Hawk девять часов кружил над акваторией Балтийского моря примерно в 250 километрах от датского острова Борнхольм, недалеко от которого были зафиксированы утечки газа.

Между тем, в Евросоюзе заявили, что внезапные и необъяснимые утечки из подводных трубопроводов "Северный поток" из России в Германию кажутся неслучайными. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель отметил, что любое преднамеренное нарушение европейской энергетической инфраструктуры совершенно неприемлемо и будет встречаться решительным ответом.

Политики по всей Европе предупредили, что предполагаемый саботаж на двух газопроводах "Северный поток" может ознаменовать новый этап гибридной войны, нацеленной на уязвимую энергетическую инфраструктуру, чтобы подорвать поддержку Украины, сообщает The Guardian.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс написал в социальных сетях, что "похоже, мы вступаем в новую фазу гибридной войны", не назвав ответственного за произошедшее.

"Саботаж на трубопроводах должен быть классифицирован как самый серьезный инцидент в области безопасности и окружающей среды в Балтийском море", – добавил он.

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт призвала проявлять осторожность при выявлении виновных, пока проводится расследование.

"Предполагаемый акт саботажа на трубопроводах в Балтийском море еще раз показал, насколько мы зависим от критически важной инфраструктуры, в том числе подводной", – отметила она.

Норвегия выразила обеспокоенность по поводу замечанных неопознанных беспилотников или самолётов в запретных зонах безопасности, окружающих нефтегазовые объекты. Gassco, норвежский государственный оператор газопровода, который управляет газовой инфраструктурой протяжённостью около 9000 километров, заявил, что делится информацией с датскими и шведскими властями об инциденте с "Северным потоком".

"Наши трубопроводы рассчитаны на сто с лишним лет и выдерживают огромные нагрузки, поэтому потребуется высокий уровень компетентности, чтобы нанести реальный ущерб", – сказал старший вице-президент по эксплуатации системы Альфред Скор Хансен.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг предположения о том, что Россия несёт ответственность за возможные нападения на газопроводы "Северного потока", назвав их "вполне предсказуемыми, а также предсказуемо глупыми".

В США считают, что несмотря на опасения союзников, что ЧП с "Северным потоком" было вызвано преднамеренными действиями, ещё слишком рано делать вывод о саботаже, сообщает Reuters. Также в Пентагоне заявили, что абсолютно не причастны к случившемуся с газопроводами.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров