Что происходит в Украине. Главное к утру 14 декабря

МАГАТЭ обеспечит постоянное присутствие экспертов по ядерной безопасности на всех АЭС Украины. Евросоюз поддержал предоставление 18 млрд евро помощи Украине.

Данные Украины

В Украине наладили производство снарядов калибра 152 и 122 мм в промышленных масштабах, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов в эфире телемарафона.

"Сейчас пойдёт выпуск мин и многих других вещей, которые производят уже наши предприятия оборонного комплекса. Речь идёт уже о тысячах – это уже промышленные масштабы", – приводит слова Данилова "РБК-Украина".

Также он отметил, что утверждённая в Украине ракетная программа финансируется в полной мере и находится под контролем президента Владимира Зеленского.


Российские военные выгоняют жителей в населённых пунктах Луганской области из домов, которые расположены на линии фронта, сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

"Россияне массово заселяются в деревни у линии фронта в гражданские дома, в некоторых населённых пунктах мирных жителей выгнали полностью", – говорится в заявлении.

По его словам, на оккупированных территориях некоторые населённые пункты закрыты на въезд и выезд, а связь и интернет россияне глушат.


Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о ликвидации Окружного административного суда Киева (ОАСК), сообщает УНИАН.

"Во время военного положения ОАСК принял десятки тысяч решений в пользу пророссийских сил. Отменены санкции против предприятия с российским бенефициаром, а также восстановлены в должностях уволенные и люстрированные чиновники", – отмечает издание.


Данные России

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия никому не позволит очернять своих героев, сообщает РИА"Новости".

"Мы никому не позволим их очернить и оболгать, а нашим главным оружием против дезинформации и лжи и впредь будут служить твёрдые знания, правда и любовь к России", – сказал Путин в видеообращении на церемонии награждения лауреатов премии "Знание".

Он добавил, что рассчитывает на вклад общества "Знание" в национальное и суверенное развитие России и всех её регионов по всем направлениям, включая защиту правды о предках, "испытаниях прошлого", героях и тех, кто сражается за Родину.


В Херсонской области, где прошёл референдум о присоединении к России, рассказали о работе по строительству нового города, сообщает ТАСС

Врио губернатора региона Владимир Сальдо сообщил, что побережье Азовского моря от Мариуполя до Геническа будет превращено в туристический и природно-заповедный кластер, где не будет крупных промышленных предприятий.

"Уже идёт (процесс строительства города. – ТАСС). Мы постараемся по-хорошему посоревноваться с Мариуполем, кто из нас быстрее будет возводить новые кварталы, школы, детсады, дороги. Будут созданы условия и для работы правительственных органов – федеральных и территориальных", – сказал Сальдо в эфире телеканала "Россия-24". 

Как отметил врио губернатора, в месте, которое выбрано для строительства города, хорошие природные условия, есть автомобильное и железнодорожное сообщение. При этом в рамках строительства будет создана абсолютно новая инфраструктура.


Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов обвинил ряд стран Европейского союза в "бесконечной конфронтации" с Россией, сообщает "Газета.ru".

Он обратил внимание, что некоторые государства Евросоюза выступили против идеи о предоставлении гарантий безопасности России в будущем, которую недавно озвучил президент Франции Эмманюэль Макрон.

"Недальновидный подход, направленный на бесконечную конфронтацию. Наверняка со временем потребуются гарантии безопасности. И не только России", – отметил постпред РФ.


Читайте также: Главное за день 13 декабря

  • Украинская полиция нашла у российского депутата-"единоросса" 11 квартир в Киеве
  • Только 8% украинцев верят, что мирный договор с РФ гарантирует безопасность страны
  • Кремль отверг возможность вывода войск из Украины в 2022 году
  • Московский патриархат протестует против санкций в отношении своих украинских священников
  • ISW: Путину всё дороже обходится конфликт в Украине
  • Байден попытается убедить африканцев поддержать санкции против РФ

Реакция мирового сообщества

  • МАГАТЭ обеспечит постоянное присутствие экспертов по ядерной безопасности на всех атомных электростанциях Украины, чтобы "предотвратить ядерную аварию во время вооружённого конфликта", говорится в сообщении организации по итогам встречи гендиректора МАГАТЭ Рафаэля Гросси с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. Отмечается, что стороны "достигли прогресса" в вопросе создания зоны ядерной безопасности вокруг Запорожской АЭС. "Хотя мы ещё не закончили и требуется дополнительная работа, я становлюсь всё более оптимистичным по вопросу того, что такая зона, создание которой имеет первостепенное значение, будет согласована и создана в ближайшем будущем", – сообщил Гросси.
  • Все 27 стран Евросоюза поддержали предоставление 18 млрд евро макрофинансовой помощи Украине, сообщает DW. "Удалось договориться о 18 млрд евро для Украины, по 1,5 млрд евро каждый месяц, так что постоянный поток прямой бюджетной поддержки удастся обеспечить", – отметила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Ранее предложение о выделении помощи Украине блокировала Венгрия.
  • Администрация Байдена готовится передать системы противоракетной обороны Patriot Украине, о чём может быть объявлено уже на этой неделе, сообщает CNN со ссылкой на двух официальных лиц США и высокопоставленного представителя администрации. План Пентагона ещё должен быть одобрен министром обороны Ллойдом Остином и президентом Джо Байденом.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров