Что происходит в Украине. Главное к утру 14 августа

Поставки Украине западных дальнобойных систем вооружений приведут к расширению географических задач спецоперации России.

Данные Украины

Украинские чиновники в Запорожье зарабатывали 55 тысяч долларов в день на продаже пропусков на территорию, контролируемую РФ. Схему раскрыли в Государственном бюро расследований Украины, пишет RT.

По данным ведомства, она начала действовать с мая, когда по решению украинских властей жители должны были подавать заявки на выезд с контролируемой Киевом территории.

Для того чтобы ускорить процедуру, желающим предлагалось заплатить. Окончательная сумма вознаграждения для желающих выехать за пределы Украины зависела от средства передвижения и скорости рассмотрения вопроса.

Ранее Рада приняла закон, запрещающий мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет выезд из страны в военное время. Украинцы собрали необходимое количество подписей под петицией об отмене этого закона для рассмотрения её президентом Зеленским.


Пятая часть подразделений Вооружённых сил РФ, привлечённых к боевым действиям в Украине, разгромлена, заявил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, сообщает УНИАН.

"Мы отмечаем, что противник несёт значительные потери, прежде всего в живой силе – пятая часть подразделений ВС РФ, привлечённых к боевым действиям в Украине, разгромлена", – отметил Залужный.


Глава британской военной разведки Джим Хокенхалл заявил в интервью BBC, что в этом году не стоит ожидать явных успехов ни одной из противоборствующих сторон в Украине. 

Генерал полагает, что ожидать на юге Украины значительных перемен в течение ближайших месяцев не стоит. Он вполне понимает желание Украины восстановить контроль над оккупированными территориями, но предсказывает, что сколько-нибудь значительных успехов на этом участке не добьется ни одна из конфликтующих сторон, притом что наступления и контрнаступления, конечно же, продолжатся.

Хокенхалл призывает готовиться к затяжному конфликту.


Бюст русского и советского писателя Максима Горького рядом с одной из школ снесли сегодня в Александрии – районном центре Кировоградской области Украины, сообщает Telegram-канал "Политика страны".

 Этому предшествовало решение сессии и исполкома городского совета.  

По словам пресс-секретаря горсовета Юлии Марюхно, памятник будут хранить на территории коммунального предприятия, осуществившего демонтаж, до дальнейшего решения властей города. 


Данные России

Из-за регулярных обстрелов Каховской ГЭС ракетами GMLRS из американских РСЗО HIMARS со стороны ВС Украины, в частности, случившегося 12 августа, остановлены три из шести турбин гидроэлектростанции. Объект работает в предаварийном режиме, сообщает Минобороны России.

"Нарушения систем выработки электроэнергии и сброса воды могут нарушить работу объединённой энергосистемы и негативно повлиять на охлаждение реакторов Запорожской АЭС, что  не только повлечёт сбои в подаче электричества, в том числе на территорию, временно подконтрольную Украине, но и приведёт к экологической катастрофе в регионе", – предупредили в ведомстве.


Пик спада потребления в РФ пройден, максимальное падение инвестиций только ещё предстоит в I полугодии 2023 года, заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, сообщает "Интерфакс".

"Мы можем задержаться на плато, можем не задержаться – где-то примерно минус 8-9% (спад розничного потребления в годовом выражении), но, тем не менее, скорее всего, где-то уже в этом году у нас начнётся рост потребления, есть целый ряд признаков, что это уже начинается. И в 2023 году, если ничего сверхъестественного не произойдёт, это продолжится", – сказал Белоусов о динамике в розничном потреблении.

Что касается пика инвестиционного спада, то он, по словам Белоусова, придется на 2023 год – на первое полугодие.


Поставки Украине западных дальнобойных систем вооружений приведут к расширению географических задач спецоперации России. Об этом заявил в интервью ТАСС директор департамента Северной Америки МИД РФ Александр Дарчиев.

"Что касается корреляции массированных поставок Киеву западных вооружений с ходом и сроками специальной военной операции, то её чётко обозначил Сергей Лавров. Накачка Украины более дальнобойными оружейными системами приведёт к тому, что географические задачи спецоперации будут отодвигаться ещё дальше", – сказал он.

"Россия не может допустить, чтобы на оставшейся украинской территории находились вооружения, представляющие прямую угрозу нашей стране, ДНР, ЛНР (не признаны в Казахстане. – Авт.) и освобождённым районам", – подчеркнул Дарчиев.


Украинские войска за сутки выпустили более 250 снарядов по девяти населённым пунктам ДНР (не признана в Казахстане), сообщает РБК со ссылкой на Народную милицию республики.

"За текущие сутки, по информации от СЦКК ДНР, противник выпустил более двухсот пятидесяти снарядов из реактивных систем залпового огня "Град", ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм, а также 120-мм миномётов", – говорится в заявлении официального представителя Народной милиции.

Отмечается, что огонь "вёлся по районам девяти населённых пунктов республики".


Реакция мирового сообщества

  • Журналистам "Известий" Ксении Солдатовой и Дмитрию Тимофееву, которые находились в Эстонии в качестве туристов, аннулировали визы и запретили въезд в Евросоюз на три года, сообщило издание. "Виза признана недействительной, решение принято на основании следующих причин: условия и цель предполагаемого пребывания не были распознаны", – отмечается в документе.
  • Председатель Христианско-демократического союза, депутат Бундестага Фридрих Мерц заявил, что правительство Германии не сделало все необходимое для помощи Украине в противостоянии России. Из-за этого, как считает политик, конфликт затянется, сообщает Bild.
  • Доклад Amnesty International о ВС Украины проверят независимые эксперты, сообщает DW. Речь идёт о проведённых исследований, процесса подготовки материала, а также о юридическом и политическом анализе отчёта. Доклад Amnesty International об Украине был опубликован 4 августа. В нём говорилось, что ВС Украины в нарушение гуманитарного права и законов войны создают базы в жилых районах, в том числе в школах и больницах, подвергая тем самым опасности гражданское население. В то же время в организации отметили, что такая практика "никоим образом не оправдывает неизбирательные российские атаки". Публикация Amnesty вызвала крайне негативную реакцию в Украине.
  • 58 иностранных судов по-прежнему заблокированы в портах Украины. В портах Херсона, Николаева, Черноморска, Очакова, Одессы и Южного застряли корабли из 14 государств. С 1 августа оттуда удалось выйти 14 судам. Они вывезли 438 331 тонну продовольствия. 

     

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Новости партнеров