Что происходит в Украине. Главное к утру 13 декабря

Зеленский признался, что после победы очень хочет на море. Автомобиль с замглавой пророссийской администрации Херсонской области подорвался на мине.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский назвал лидерам G7 три шага, которые ускорят наступление мира, сообщает "РБК-Украина".
 
"Россия продолжает агрессию, а значит, должна быть продолжена и поддержка Украины. В следующем году – так же как и в этом. Но кроме этого, мы должны сделать и давно ожидаемые шаги – то, что ускорит наступление мира. Я перечислю эти шаги. Их три", – сказал Зеленский.

По его словам, Украина нуждается в современных танках, также ВСУ нужны артиллерия, снаряды к ней, дальнобойные ракеты и реактивные системы. 

"Второй – новая прочность. Должны сохранить и в следующем году финансовую, энергетическую и социальную стабильность. Не проиграть в этом – это выиграть во всём. В частности, надёжная защита украинской энергетики от российских ракет и иранских дронов будет защитой всей Европы, поскольку этими ударами Россия провоцирует гуманитарную и миграционную катастрофу не только для Украины, но и всего ЕС", – добавил президент Украины.

Третий шаг – выполнение "формулы мира", предложенной Зеленским ранее, и созыв саммита Global Peace Formula Summit.


Президент Владимир Зеленский признался, что пока не готов думать о своём политическом будущем, сообщает УНИАН.

Во время спецвыпуска Netflix "Мой следующий гость не нуждается в представлении" журналист Дэвид Леттерман спросил Зеленского о его будущем.

"До нашей победы я точно буду президентом. А там – даже не думаю. Пока не думаю, не готов. Очень хочется просто на море. Скажу вам откровенно, Дэвид, очень хочу на море. Просто на море, когда мы уже победили, и выпить пива очень хочу", – признался президент Украины.


Для быстрого восстановления критической инфраструктуры Украине нужен 1 млрд долларов, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании ОЭСР, сообщает УНИАН.

Премьер отметил, что план восстановления Украины после войны предусматривает три этапа. Однако, сейчас главным приоритетом является именно восстановление критической инфраструктуры и энергетического сектора.

"Ориентировочная стоимость экстренной поддержки электроэнергетики оценивается в 500 млн долларов. Ориентировочная стоимость экстренной поддержки сектора централизованного теплоснабжения оценивается ещё в 500 млн долларов", – сказал Шмыгаль.

Премьер-министр напомнил, что согласно отчёту Всемирного банка, Еврокомиссии и кабинета министров, общие потребности по реконструкции и восстановлению Украины на 1 июня оценивались в 349 млрд долларов.


Данные России

В Мелитополе Запорожской области, которую РФ считает своей территорией, прозвучало два мощных взрыва, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на члена главного совета администрации Владимира Рогова.

Он сообщил, что в селе Константиновка в пригороде Мелитополя повреждён мост, предварительно, у опоры заложили взрывчатку.


Замглавы пророссийской администрации Херсонской области Виталий Булюк пострадал после подрыва его автомобиля, сообщает RT.

По информации источника, чиновника госпитализировали в состоянии средней тяжести. Его водитель погиб. По предварительным данным, машина подорвалась на мине.

Минздрав Херсонской области подтвердил, что замглавы региона Булюк пострадал после подрыва автомобиля. В ведомстве уточнили, что состояние чиновника стабильное, а его автомобиль сгорел. Он находится в одном из медучреждений области.


Россия полностью заплатила взносы в бюджет ООН за 2022 год. Об этом сообщил в понедельник на брифинге заместитель представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак.

"По состоянию на сегодняшний день 140 государств заплатили регулярные взносы. Последний чек пришёл от Российской Федерации", – цитирует Хака ТАСС.

"Спасибо", – добавил Хак по-русски.


Читайте также: Главное за день 12 декабря

  • Зеленский предложил провести "глобальный саммит мира"
  • Из-за российских атак в Украине не работают тепловые электростанции
  • В Кремле заверили, что не собираются срочно корректировать ядерную доктрину
  • Швеция не стала передавать Украине танки и истребители

Реакция мирового сообщества

  • Лидеры G7 пообещали оказать "непоколебимую поддержку" и солидарность с Украиной, пообещав усилить страну военными и противовоздушными системами, сообщает CNN. "Мы осуждаем непрекращающиеся бесчеловечные и жестокие нападения России на критически важные объекты инфраструктуры, в частности объекты энергетики и водоснабжения, а также города по всей Украине, и напоминаем, что неизбирательные атаки и удары по гражданскому населению или гражданским объектам являются военным преступлением. Мы полны решимости помочь Украине отремонтировать, восстановить и защитить её критически важную энергетическую и водную инфраструктуру", – говорится в заявлении.
  • Министры иностранных дел Европейского союза ввели новые санкции в отношении Ирана в связи с поставками беспилотников в Россию и подавлением антиправительственных протестов. Однако в ЕС не смогли согласовать новый пакет санкций против Москвы. Его обсуждение перенесли на конец этой недели, сообщает Reuters.
  • Евросоюз может на 3,5 млрд евро увеличить финансирование Европейского фонда мира, при помощи которого осуществляются поставки оружия Украине, сообщил во время брифинга глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров