Что происходит в Украине. Главное за день 12 декабря

Зеленский предложил провести "глобальный саммит мира". В Кремле не торопятся корректировать ядерную доктрину. Швеция не передаст Украине истребители.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил в Telegram, что провёл телефонные переговоры с президентом США Джозефом Байденом. По словам Зеленского, главы двух государств обсудили поддержку Украины со стороны США и "формулу мира", предложенную украинским лидером. Для реализации этой формулы Владимир Зеленский предложил провести "глобальный саммит мира". Президент Украины также поблагодарил Байдена за "беспрецедентную оборонную и финансовую помощь", благодаря которой страна не только достигает успехов на поле боя, но и поддерживает стабильность экономики.

"Благодарю за подтверждение готовности поддерживать Украину столько, сколько будет необходимо, а также за чёткую и последовательную приверженность Соединённых Штатов принципам суверенитета и территориальной целостности нашего государства в международно признанных границах", – написал Владимир Зеленский.


Воздушные силы ВСУ готовятся отражать новый ракетный удар российской армии, в том числе по объектам инфраструктуры, пишет УНИАН со ссылкой на официального спикера ВС ВСУ Юрия Игната. Ранее представители украинской армии предполагали, что у РФ осталось слишком мало ракет, чтобы наносить массированные удары достаточно часто и эффективно.

"Противник планов не оставил. Да, мы видим рассредоточение российской авиации – стратегической и дальней – Ту-95, Ту-160, Ту-22М3. <...> Но угроза остаётся, ракеты ещё есть. Им всё равно нужны определённые паузы для того, чтобы накапливать и планировать свои удары. Поэтому будем готовиться встречать и будем сбивать", – пообещал Юрий Игнат.


Украинский энергетический оператор "Укрэнерго" сообщил, что по состоянию на 12 декабря в энергосистеме Украины наблюдается значительный дефицит мощности после трёх крупных атак, совершённых армией РФ за последнюю неделю. Две из этих атак с использованием артиллерии и беспилотников российские военные совершили за выходные. По сообщению "Укрэнерго", ликвидация последствий атак затянулась, поскольку ремонт энергетических объектов усложняет плохая погода.

"Разрушения, которые нанёс враг энергосистеме, пока не позволяют в полной мере использовать мощности тепловых электростанций, необходимо дополнительное время для восстановления их работы", – предупредили в "Укрэнерго".


Данные России

Минобороны РФ в сводке за 12 декабря сообщило, что российские войска якобы предприняли наступление на Донецком направлении и сорвали контратаку ВСУ на Пески в Донецкой области. Также российское военное ведомство утверждает, что нанесло удары на Купянском и Лиманском направлениях, уничтожив десятки украинских солдат и несколько единиц техники.

"В результате упреждающего огневого поражения пресечена попытка противника силами одной роты 59-й мотопехотной бригады ВСУ контратаковать российские позиции в направлении населённого пункта Пески", – говорится в сводке Минобороны РФ.

В условиях военного конфликта следует с осторожностью относиться к информации о боевых действиях, которую публикуют его непосредственные участники.


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал недавние высказывания Владимира Путина о том, что Россия может пересмотреть свою ядерную доктрину и скорректировать её с учётом возможности наносить превентивные ядерные удары, сообщает "Интерфакс". Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Песков пояснил, что речи о каких-либо срочных действиях в этом направлении сейчас нет, но оборонная доктрина России регулярно корректируется с учётом мнения экспертов.

"Речь не идёт о каких-то таких быстрых действиях в этом плане. Речь идёт о том, что идёт постоянно мыслительный процесс, идёт сопоставление доктринальных установок, и на экспертном уровне это постоянно анализируется. В том числе с учётом того, как развивается общая ситуация", – заявил спикер Кремля.


Замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин заявил, что условия зерновой сделки по вывозу пшеницы из Украины нуждаются в корректировке, поскольку Москва пока не получает "конкретных, существенных результатов" по вывозу российских удобрений и сельхозпродукции. Как сообщает РИА "Новости", МИД России настаивает на исполнении второй части меморандума, предполагающей беспрепятственную перевозку российской продукции, а также на возвращении Россельхозбанка в систему SWIFT и транспортировке большей части зерна из Украины в бедные страны.

"Мы будем продолжать работать с представителями ООН, чтобы меморандум выполнялся и приносил конкретные результаты в интересах тех благородных целей, которые легли в основу этой инициативы, а именно в обеспечении продовольственной безопасности в мире, в первую очередь наибеднейших стран", – сказал Сергей Вершинин.


Реакция мирового сообщества

  • Минобороны Великобритании в очередном обзоре российско-украинского конфликта утверждает, что долгосрочные цели военных действий РФ в Украине, вероятно, остаются прежними – Россия нацелена установить контроль над всей территорией Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины. Приоритетным направлением наступления для российских военных остаётся Донецкая область. Но нынешняя стратегия армии РФ вряд ли позволит выполнить эти цели – весьма маловероятно, что российские военные смогут сформировать эффективные наступательные формирования, способные вернуть контроль над ранее оккупированными территориями. РФ, вероятно, не сумеет добиться существенного продвижения на Донбассе ещё в течение нескольких месяцев.
  • Министр обороны Швеции Пол Йонссон, выступая на совместной пресс-конференции с министром обороны Украины Алексеем Резниковым, подтвердил, что несколько недель назад шведское правительство одобрило девятый пакет поддержки для Украины. Как сообщил шведский журналист и политический аналитик Маркус Оскарссон, в рамках этого пакета поддержки Швеция передаст Украине средства противовоздушной обороны и боеприпасы. Однако Пол Йонссон опроверг возможность поставки истребителей Jas 39 Gripen и танков, хотя не исключил, что такая помощь возможна в будущем.
  • Министр обороны Финляндии Антти Кайкконен в эфире передачи Ylen aamu на телеканале Yle назвал российско-украинский конфликт "региональной войной" и сказал, что не верит в риск крупного противостояния между Россией и альянсом НАТО. Таким образом он прокомментировал слова генсека НАТО Йенса Столтенберга, опасающегося дальнейшей эскалации конфликта. "Возможно, Финляндия сможет сыграть небольшую роль в продвижении того, чтобы мир когда-нибудь наступил. Если для этого каким-то образом понадобятся услуги Финляндии, то мы, конечно, можем помочь", – сказал Антти Кайкконен (цитата по службе новостей Yle).

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров