Что происходит в Украине. Главное к утру 12 декабря

Прокуратура Украины собирает доказательства сексуальных преступлений российских военных. Минобороны РФ объявило сбор баянов и балалаек для фронта.

Данные Украины

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после разговора с президентом РФ Владимиром Путиным созвонился с главой Украины Владимиром Зеленским. О беседе с главой Турции Зеленский сообщил в своем Telegram-канале:

"Продолжение диалога с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Поблагодарили за то, что приютили украинских детей и предоставили сотни генераторов для наших городов. Отметил поддержку Турцией украинской инициативы #ЗерноизУкраины. Мы также обсудили дальнейшую работу и возможное расширение зернового коридора".

Анкара заявляла ранее, что Путин с Эрдоганом обговорили включение в сделку других украинских товаров. В Кремле это пока не подтвердили.


Германия предоставила Украине новые обязательства о поставках оружия для противостояния полномасштабному российскому вторжению. Об этом в интервью Welt am Sonntag рассказал посол Украины в Германии Алексей Макеев.

"Во время прямых переговоров нас заверили, что будет больше оружия и боеприпасов. Какие именно, мы объявим в соответствующее время", – отметил он.

"Я не хочу оказывать дипломатическое давление на немецкое правительство, но я хочу, чтобы Германия быстрее предоставила то, что она имеет. Потому что у нас нет времени больше ждать оружие", – добавил посол. По словам Макеева, Украина нуждается в большем количестве зенитных комплексов, гаубиц, зенитных установок Gepard и боеприпасов.


Прокуратура Украины собирает доказательства сексуальных преступлений российских военных. Международная команда юристов сотрудничает с украинскими прокурорами в освобождённом Херсоне в рамках полномасштабного расследования предполагаемых сексуальных преступлений со стороны российских войск, сообщает "Голос Америки".

Вскоре после вторжения России в Украину в феврале были выдвинуты обвинения в изнасилованиях и других преступлениях по всей территории Украины. Информация о них была собрана агентством Reuters и структурами ООН. По оценкам украинской прокуратуры, количество предполагаемых преступлений исчисляется десятками тысяч, а война на востоке и юге страны делает и сложную работу по их расследованию еще более трудной и опасной.

Более 50 000 предполагаемых случаев преступлений, с точки зрения международного права, были зарегистрированы генеральным прокурором Украины с момента полномасштабного российского вторжения. Они включают сотни потенциальных дел о предполагаемых военных преступлениях, геноциде и преступлениях, из которых некоторые из могут быть переданы в зарубежные трибуналы, в частности, в Международный уголовный суд (МУС).


Данные России

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что к началу спецоперации РФ на Украине привёл обман Запада. Такое мнение пресс-секретарь выразил на фоне недавних слов бывшего канцлера ФРГ Ангелы Меркель о Минских соглашениях, которые, по её мнению, нужны были для подготовки Киева к боевым действиям.

Песков подчеркнул, что Россия всегда старалась обратить внимание мировой общественности на обман со стороны западных стран, однако эти сообщения игнорировались.

"Ну, вот это все как раз и является предтечей специальной военной операции", – сказал он эфире телеканала "Россия 1".

Теперь Россия вынуждена жить в условиях конфронтации, добавил Песков, поэтому нужно иметь определенный запас прочности.


Минобороны РФ объявило сбор музыкальных инструментов для отправки на фронт. Людей просят приносить баяны, аккордеоны, губные гармоники, гитары, а также балалайки. Соответствующее письмо Минобороны прислало в Комитет по культуре Санкт-Петербурга.

По мнению Минобороны, музыкальные инструменты военным необходимы для поддержки боевого духа, сплочения, воодушевления на подвиги, морально-психологической разгрузки.

Это первый "народный сбор", который организовали не волонтёры, а Минобороны на официальном уровне. Чаще всего такие мероприятия организовываются силами родственников мобилизованных или добровольцами. В России на нужды армии собирают прокладки для использования в качестве стелек, носки, трусы, организовываются акции по их пошиву, вычёсыванию собак для сбора пряжи.


Читайте также: Главное за день 11 декабря

  • Одесситам советуют покинуть регион из-за отсутствия электроэнергии
  • В Донбассе посчитали число обстрелов с использованием HIMARS
  • В Твери сняли с новогодней ёлки гирлянду с "врагами России"
  • Крымский вопрос может стать толчком для ядерной войны и мешает в глобальном смысле завершить этот конфликт

Реакция мирового сообщества

  • Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли заявил в интервью Би-би-си, что Владимир Путин должен будет понести ответственность за развязанную в Украине войну. По его словам, необходимо донести до всего мира мысль о том, что агрессия не может окупиться и принести выгоду агрессору. "Ответственность должна наступить совершенно обязательно, это касается солдат на фронте, которые совершали преступления, и далее до самого верха. Ответственность должна наступить для всех, включая Владимира Путина", – сказал Клеверли. При этом, по словам Клеверли, НАТО не угрожает и не будет угрожать России, поскольку является оборонительным союзом для всех стран-членов.
  • Санкции Евросоюза против России затронули только несколько секторов экономики сообщества. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на исследование, подготовленное Еврокомиссией. По его данным, санкции сказались на поставках древесины и драгоценных металлов. Наибольшее влияние на европейскую экономику оказали ответные меры России, после которых, в частности, упал импорт редких газов, таких как неон и ксенон, необходимых для производства чипов. На компенсацию ущерба от антироссийских санкций страны ЕС потратили 525,5 млрд евро. При этом меры государств-членов сообщества, направленные на ограничение влияния резкого роста цен на энергоносители, оцениваются в 0,9% ВВП Евросоюза в 2022 году.

  • Совет ЕС на уровне глав МИД намерен утвердить девятый пакет санкций против РФ и новые санкции против Ирана 12 декабря, сообщает "Росбалт". В среду глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представила проект девятого пакета санкций против России, который включает внесение в черный список до 200 физлиц, компаний и организаций, включая три банка, предприятия ВПК, энергетического комплекса и горнодобывающей промышленности. ЕС также намерен запретить вещание еще четырёх российских телеканалов.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров