Что происходит в Украине. Главное за день 11 декабря

Одесситам советуют покинуть регион из-за отсутствия электроэнергии. В Донбассе посчитали число обстрелов с использованием HIMARS.

Данные Украины

Больше 1,5 млн человек отключены от энергоснабжения в Одесской области, сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Местные власти призвали жителей покинуть регион, так как восстановление займет два-три месяца.

"Ключевое сегодня – энергетика. Очень сложная ситуация в Одесской области. После ночного удара иранскими дронами Одесса и другие города и сёла региона в темноте. По состоянию на данный момент, более 1,5 миллиона человек в Одесской области без света. Подключена только критическая инфраструктура и настолько, насколько есть возможность подачи электричества", – написал Зеленский в обращении на своём сайте.

По его данным, в общей сложности россияне использовали здесь 15 "шахедов" – иранских дронов – только за одну ночь на 10 декабря.

"Вот это и есть настоящее отношение России к Одессе, отношение к одесситам – сознательное издевательство, сознательная попытка принести в город катастрофу. Нашим защитникам неба удалось сбить 10 дронов из 15. Энергетики, ремонтные бригады, областные власти – все работают без перерыва, чтобы вернуть свет. К сожалению, попадания были критическими, поэтому нужно не просто время, чтобы восстановить электричество. Нужны не часы, а, к сожалению, несколько дней. Мы будем делать всё, чтобы ускорить восстановление", – пообещал Зеленский.


В Украине назвали количество подстанций, нуждающихся в реконструкции – восемь на юге и западе страны, а также одна магистральная в центральном регионе, сообщает strana.news со ссылкой на пресс-службу "Укрэнерго".

Уточняется, что для их ремонта привлекают кредиты. Кабмин предоставил госгарантии для проектов "Укрэнерго" в размере: 32.5 миллиона евро от немецкого банка KfW и 37.55 миллионов евро от Европейского инвестбанка.

Ранее сообщалось, что дефицит электроэнергии будет существовать в Украине по крайней мере во время осенне-зимнего периода. Глава правления НЭК "Укрэнерго"  Владимир Кудрицкий подтвердил, что если исходить из сегодняшней ситуации, из сегодняшнего состава генерации, дефицит будет существовать как минимум осенью и зимой.

По словам Кудрицкого, недостаток можно частично компенсировать импортом, но полностью устранить его таким образом не удастся.


Россияне в ночь на 11 декабря обстреляли объект критической инфраструктуры в Херсоне. В результате энергетики остались без автомобилей, сообщает УНИАН.

По словам председателя ОВА Ярослава Янушевича, россияне уничтожили три служебных автомобиля энергетиков, повредили ангар и ещё пять машин. На месте попадания снарядов возник пожар. Огонь охватил 30 квадратных метров. На место происшествия выехали спасатели, им удалось оперативно ликвидировать пожар.

Кроме того, сообщается, что за минувшие сутки российские войска совершили 45 обстрелов Херсонщины.

"Российские оккупанты 45 раз обстреляли территорию Херсонской области. Били с артиллерии, РСЗО, танков и минометов", – отметил Янушевич.

Он указал, что россияне снова атаковали жилые кварталы Херсона – снаряды попали в родильное отделение больницы, кафе, инфраструктурный объект, частные и многоквартирные дома.

Глава ОВА сообщил, что за прошедшие сутки из-за российских обстрелов в области два человека погибли, ещё пятеро жителей получили ранения различной степени тяжести.

За 9 декабря россияне более 50 раз обстреляли освобожденную часть Херсонской области, в результате чего восемь человек получили ранения. 10 декабря в результате российских обстрелов часть Херсона осталась без электроснабжения, без света остались почти 2600 абонентов.


Данные России

Совместный центр контроля и координации ЛНР и ДНР (не признаны в РК) опубликовал данные об использовании американских РСЗО HIMARS в Донбассе для нанесения ударов по жилым и социальным  объектам.

По данным СЦКК, с 28 июня по 10 декабря украинские военные совершили 185 обстрелов с использованием РСЗО HIMARS. В Центре констатировали наиболее тяжёлые по последствиям факты использования РСЗО, поставляемого и управляемого американскими военными:

  • 10 июля – Степано-Крынка (ДНР), при обстреле волонтерского центра погибли семеро и получили ранения 39 гражданских лиц;
  • 29 июля – удар по Еленовке, где погибли 47 и ранены 74 человека;
  • 5 декабря – удар по Алчевску (ЛНР), погибли семь человек, 27 получили ранения.

М-142 HIMARS – усовершенствованная реактивная система залпового огня, оснащённая одним модулем с шестью высокоточными ракетами GMLRS, основанном на пятитонном грузовике FMTV армии США. Для Himars созданы более 20 типов боеприпасов, дальность стрельбы которыми в зависимости от типа может составлять от 30-80 в режиме РСЗО до 300 и более километров – в качестве оперативно-тактического ракетного комплекса.

HIMARS относится к классу высокоточного оружия, у ракет имеется инерциальная система наведения, и они способны выходить на любую цель по координатам, которые передаёт спутниковая группировка США.

"Согласно разведданным, которые косвенно подтверждаются и утечками в украинском публичном сегменте, на территории Украины якобы для технического обслуживания, присутствуют иностранные военные. Однако именно эти специалисты осуществляют координацию реализации разведывательной информации, полученной со спутников, и загрузку точных координат в программное обеспечение РСЗО, а также контроль эффективности применения установки", – сообщили в СЦКК.


Глава администрации Херсонской области Евгений Балицкий рассказал о результатах ракетных ударов Украины по Мелитополю.

"В субботу около 21.00 по окраине Мелитополя нанесены артиллерийские удары украинскими ракетами РСЗО Himars. ПВО на излёте сбила две ракеты, четыре достигли своей цели. А цель – гражданская инфраструктура мирного города. Киевские нацисты совершили четыре целенаправленных попадания в коттеджный поселок на выезде из Мелитополя. Полностью разрушена база отдыха, где в субботу вечером ужинали люди, мирные граждане, работал персонал базы", – написал он в своём Telegram-канале.

По данным Балицкого, два человека погибли, десять пострадали. На месте работают спасатели, продолжается разбор завалов.


В Твери сняли с новогодней ёлки гирлянду с "врагами России". На гирлянду поместили фотографии президентов Украины, США и Франции, а также некоторых российских артистов. Власти Твери сообщили, что гирлянду сняли с ёлки в течение получаса, передаёт РБК.

Фотографии гирлянды с "врагами России" на ёлке в центре Твери появились в сети. Местные Telegram-каналы писали, что гирлянду повесили на ёлку рядом с администрацией города. Она представляла собой ленту с бумажными человечками, на лица которых были приклеены фотографии президента Украины Владимира Зеленского, президента США Джо Байдена, президента Франции Эмманюэля Макрона, а также артистов, в том числе Аллы Пугачевой, Лаймы Вайкуле, Максима Галкина.


Реакция мирового сообщества

  • Американские власти не позволили российским дипломатам возложить цветы к могилам советских военнослужащих и гражданских лиц на военно-мемориальном кладбище Форт-Ричардсон в окрестностях Анкориджа (штат Аляска), рассказала заведующая консульским отделом посольства России в США Надежда Шумова. Церемонию планировалось провести 10 декабря во время краткосрочной служебной командировки сотрудников посольства России в США. "К сожалению, местные американские власти без объяснения причин не разрешили дипломатам посольства посетить национальное кладбище Форт-Ричардсон и преклонить колено перед могилами советских летчиков и моряков, погибших на Аляске в 1942–1945 годах", – сообщила Шумова. По её словам, "попытки добиться допуска к мемориалам через Госдепартамент США не увенчались успехом, дипломатическую ноту посольства России на этот счёт проигнорировали". Отдельное разрешение требуется в связи с тем, что захоронения находятся на территории действующей военной базы. В прошлом российским дипломатам и журналистам такой пропуск предоставляли.

  • Крымский вопрос может стать толчком для ядерной войны и мешает в глобальном смысле завершить этот конфликт, пишет The Washington Post. "Путин дал понять, что любые попытки Украины вернуть Крым перейдут красную черту, которую он не потерпит... Запад, поддерживая Украину, опасается, что любое военное вторжение Украины в Крым может спровоцировать Путина на решительные действия, вплоть до применения ядерной бомбы", – говорится в статье. Претензии Украины и России на Крым не оставляют шансов для мира между странами и превращают войну в многолетний территориальный конфликт по типу Карабаха или сектора Газа, отмечает газета. "Непоколебимость притязаний на Крым иллюстрирует неразрешимость конфликта, и трудно представить, что борьба за полуостров разрешится без дальнейшего кровопролития", – делает вывод WP.

  • Премьер-министр Индии Нарендра Моди отказался от встречи с президентом России Владимиром Путиным из-за Украины, сообщил Bloomberg. Моди отказался проводить ежегодную встречу с российским коллегой после того, как Путин якобы пригрозил применить ядерное оружие на Украине. Собеседник Bloomberg подчеркнул, что отношения между Москвой и Дели остаются крепкими, однако "трубить о дружбе" в данный момент для Индии может быть невыгодно.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров