Что происходит в Украине. Главное к утру 11 октября

Зеленский сообщил о 12 погибших и 80 раненых во время ракетных атак.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский записал видео после массированной ракетной атаки.

"К сожалению, 12 человек сегодня погибли от этой террористической атаки. Более 80 ранены или травмированы. Лидеры террористов говорят, будто они попали по всем целям, которые планировали. Врут как всегда. Взгляните, пожалуйста, на их реальные цели. Кроме объектов энергетики, взгляните на один только пример нашей столицы. Перекресток в Киеве, где я сейчас стою – вот такая вам цель. В 700 метрах отсюда звонница Софийского собора. Москвы ещё не было, когда он уже стоял. Украину невозможно запугать. Только ещё больше объединить", – сказал Зеленский.


Служба безопасности Украины объявила в розыск зампредседателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева. Об этом сообщается в базе розыска МВД Украины.

Дмитрия Медведева обвиняют по статье 110, часть 2 УК – "Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершённое лицом, являющимся представителем власти. Санкция статьи предусматривает от 5 до 10 лет заключения.

В базе розыска СБУ также есть официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, министр обороны России Сергей Шойгу, спикер Госдумы Вячеслав Володин.


Украина прекращает экспорт электроэнергии из-за ракетных ударов со стороны России, говорится в заявлении Министерства энергетики Украины в Facebook.

"Россия продолжает проводить энергетический террор против Украины и усиливает энергетическое давление на Евросоюз. Даже после остановки Запорожской АЭС, которая уже более семи месяцев находится под российской оккупацией, Украина выполнила свои обязательства перед европейскими партнёрами по экспорту электроэнергии. Но сегодняшние ракетные обстрелы, которые повредили тепловую генерацию и электрические подстанции, вынуждают Украину пойти на прекращение с 11 октября 2022 года экспорта электроэнергии для стабилизации собственной энергосистемы", – сообщили в Минэнерго.


Министр обороны Украины Алексей Резников призвал мировое сообщество признать Россию террористической страной.

"Пришло время посмотреть правде в глаза и юридически признать Россию террористическим государством. Как это уже сделали Украина и Латвия, и готовится сделать Эстония. Будьте смелыми, как украинцы!" – написал Резников в Twitter.


Данные России

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что полное восстановление Крымского моста займёт, по предварительным оценкам, до полутора месяцев, сообщает "Коммерсантъ".

"Могу ошибаться, но, по прогнозам, в течение месяца-полутора все работы по восстановлению моста должны быть закончены", – сказал Аксёнов в эфире телеканала "Россия 1".

Он также отметил, что движение грузовых автомобилей по Крымскому мосту могут возобновить уже к 16 октября.


Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что украинский кризис Евросоюз "смастерил сам, своими руками".

Таким образом Захарова прокомментировала слова главы евродипломатии Жозепа Борреля о том, что благополучие Евросоюза базировалось на дешёвых энергоресурсах из России. 

Официальный представитель российского МИД в своём Telegram-канале отметила, что ЕС лишился российских энергоресурсов из-за того, что европейская политическая элита действовала исключительно в интересах Вашингтона.


Председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов сообщил, что парламентарии полуострова предлагают внести изменения в закон о мобилизации. По его словам, на время частичной мобилизации необходимо установить запрет на выезд гражданина России, который состоит или должен состоять на воинском учёте, сообщает РБК.

Также Константинов предложил вносить уезжающих из страны в реестр иноагентов. 

Большинство граждан, покинувших Россию после объявления частичной мобилизации, он назвал "предателями и трусами".

"Понятно, что есть и те, кто пересек границу по уважительной причине, но их немного", – считает Константинов.


Премьер-министр России Михаил Мишустин пообещал предоставить мобилизованным предпринимателям время на передачу дел и кредитные каникулы, сообщает "Коммерсантъ".

"Будет подготовлен проект федерального закона, по которому граждане смогут оставаться собственниками своего дела и заниматься предпринимательской деятельностью как лично, так и через третьих лиц. Для оформления доверенностей новому руководителю индивидуальные предприниматели, главы и единственные учредители своих компаний при призыве на военную службу получат несколько дней", – заявил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.


Реакция мирового сообщества

  • Президент США Джо Байден осудил ракетные удары России по территории Украины, в том числе по Киеву, сообщает Белый дом. "В результате этих атак погибли и получили ранения гражданские лица, а также уничтожены объекты, не преследующие военных целей. Они ещё раз демонстрируют крайнюю жестокость незаконной войны Путина против украинского народа", – говорится в сообщении. Байден заявил, что эти удары ещё больше укрепляют приверженность народу Украины.
  • Генеральный секретарь ОБСЕ, президент и генеральный секретарь Парламентской ассамблеи ОБСЕ также категорически осудили атаки России на гражданские объекты в Украине. Руководство ОБСЕ указало на то, что целями ударов России по украинским городам стали жилые дома, площади и улицы в час пик, парки и детские площадки. "Эти ужасные военные действия олицетворяют полное пренебрежение и нарушение международного права, в частности международного гуманитарного права. Единственная причина этих грубых и жестоких актов – сеять террор и компенсировать неудачи с достижением тактических и стратегических целей на фронте", – говорится в заявлении.
  • МИД Польши призывает своих граждан не посещать Беларусь. "В связи с нарастанием напряжённости, боевыми действиями в стране и неоднократными арестами МИД Польше призывает граждан Польши не ездить в Беларусь. В случае ухудшения обстановки, закрытия границ и непредвиденных ситуаций эвакуация может быть затруднена", – говорится в сообщении МИД в Twitter.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров