Что происходит в Украине. Главное к утру 11 ноября

В Киеве заявляют, что россияне, отступая, подрывают инфраструктуру Херсона. Банк России обсуждает с другими странами альтернативы картам "Мир".

Данные Украины

В Херсонской области российская армия минирует и подрывают во время отступления инфраструктуру, но эти действия предсказуемы для ВСУ, заявил полковник ВСУ Роман Свитан в эфире телемарафона, сообщает Telegram-канал "Политика страны"

По его словам, украинские войска намерены наносить удары по переправляющимся через Днепр российским войскам.  

"Если мы выпустим войска РФ с правого берега на левый в полном составе, то эти войска будут в полном составе переброшены в район Донбасса", – сказал полковник ВСУ.

О подрывах телебашни и котельной в Херсоне сообщают и другие украинские источники, но официального подтверждения этой информации нет. 


В Киевской области запретили использовать гирлянды и праздничную иллюминацию, сообщил глава военной администрации области Алексей Кулеба. Решение приняли на оперативном штабе совета обороны Киевской области в целях максимальной экономии электроэнергии.

"Световые декорации новогодних ёлок, парков, улиц оставим на потом. Мы сопротивляемся врагу, который осуществляет энерготеррор нашей страны. Максимальная экономия электроэнергии – это наш гражданский фронт сегодня", – написал Кулеба в Telegram.


Россияне вывезли из Херсонского художественного музея абсолютно все ценности, заявила начальник Херсонской городской военной администрации Галина Луговая, сообщает УНИАН.

"Вывозилось очень много. Это был не один грузовик и не один автобус, забитые доверху. Вывозили, бросая в кучу... В музее была большая коллекция картин знаменитых художников, в частности, Алексея Шовкуненко, Ивана Айвазовского... Я думаю, там не осталось ничего, исходя из того, сколько грузовиков вывозили наше культурное наследие", – рассказала Луговая на брифинге.


Данные России

Банк России обсуждает с иностранными государствами альтернативы картам "Мир", заявила первый зампред Центробанка РФ Ольга Скоробогатова, сообщает "Интерфакс".

"Мы обсуждаем разные схемы с разными странами. На самом деле, по каждой стране может быть какое-то своё собственное решение. Очень сильно зависит от того, какая инфраструктура есть на той стороне, вот в той стране. Потому что, в принципе, вопрос интеграции наших национальных систем с любой иностранной системой, он не такой сложный, он решаемый. Второй вопрос – насколько сама страна или регулятор той страны готовы в этом плане сотрудничать и двигаться с нами вместе", – сказала Скоробогатова.

Она отметила, что схема, которая возможна для многих стран, это переводы по аналогам быстрых платежей. 


Правительство РФ предложило ужесточить наказание за диверсии. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму, сообщает "Коммерсантъ".

За диверсию на объектах использования атомной энергии и биологических объектах предлагается наказывать лишением свободы от 15 до 20 лет или пожизненным сроком. Из документа следует, что пожизненный срок должен грозить также лицу или группе лиц, чьи деяния "сопряжены с посягательством на объекты использования атомной энергии, потенциально опасные биологические объекты".

Согласно действующему законодательству, за диверсию могут наказать пожизненным лишением свободы, только если она повлекла умышленное причинение смерти человеку.


Российские военные почти полностью освободили Павловку в ДНР (не признана в Казахстане), сообщил временно исполняющий обязанности главы региона Денис Пушилин.
 
"Сегодня достижение – освобождение населённого пункта Павловка, которое практически на 90% уже сейчас, можно сказать, зачищено", – приводит слова Пушилина РИА "Новости".
 
По его словам, российский флаг подняли над населённым пунктом. 


Читайте также: Главное за день 10 ноября 

  • Зеленский призвал украинцев не сильно радоваться отступлению россиян из Херсона
  • Путин приказал за четыре дня обеспечить российскую армию всем необходимым
  • Байден сравнил Херсон с Эль-Фаллуджей и заявил, что Путин приурочил вывод войск к выборам в США
  • Эрдоган рассчитывает выступить посредником между Украиной и Россией

Реакция мирового сообщества

  • США видят признаки того, что российские войска могут планировать вывод войск из Херсона, заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, сообщает Reuters. Он отметил, что вывод российских войск из некоторых районов Украины не означает, что война на Украине завершается.
  • Премьер-министр Великобритании Риши Сунак в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским подтвердил, что Лондон отправит ещё 1000 ракет класса "земля – воздух" и более 25 000 зимних комплектов для экстремальных холодов.
  • США лишили Россию статуса страны с рыночной экономикой, сообщает Reuters. "Это решение позволяет Соединённым Штатам применить всю силу антидемпингового законодательства США для устранения рыночных искажений, вызванных усиленным вмешательством российского правительства в их экономику", – заявили в Минторговли США.

Все материалы о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров