Что происходит в Украине. Главное за день 10 ноября

Зеленский призвал украинцев сдерживать эмоции. Путин приказал за четыре дня обеспечить армию всем необходимым. Байден сравнил Херсон с Эль-Фаллуджей.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что украинцам необходимо "сдерживать эмоции" по поводу ухода российских войск из Херсона, и подчеркнул, что не собирается делиться с противником деталями операций ВСУ. Поэтому украинская армия, по его словам, продолжит освобождение Херсонской области и других занятых российскими войсками территорий "аккуратно, без эмоций, без лишнего риска".

"Нужно понимать: никто просто так не идёт на уступки, если не чувствует силу. Враг не делает нам подарков, не совершает "жестов доброй воли". Мы всё это отвоёвываем", – подчеркнул президент Украины.


За последние сутки украинская армия вернула под свой контроль 12 населённых пунктов на юге страны, сообщает "Пятый канал" со ссылкой на заявление главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного. По словам командующего, с 1 октября украинские войска продвинулись на юге на 36 км и освободили в общей сложности 41 населённый пункт. Площадь отвоёванных ВСУ территорий на этом участке фронта оценивается в 1381 км2.


Россия продолжает увеличивать группировку военных кораблей в Чёрном море, сообщает "Украинская правда". Количество российских судов, которые находятся у берегов Украины и могут использоваться для обстрелов страны с моря, увеличилось с восьми до 12, но пока ни одного ракетоносителя среди них не появилось.

"Угрозы ракетных ударов, атак дронами-камикадзе и ракетно-артиллерийских обстрелов по районам в зоне досягаемости соответствующего вражеского оружия остаются актуальными", – отмечает издание со ссылкой на объединённое командование "Юг".


Губернатор Луганской области Сергей Гайдай сообщил о тяжёлой для ВСУ ситуации в регионе, передаёт "Страна.ua". По словам главы области, российские войска стянули крупные резервы к двум населённым пунктам – Сватово и Кременной. В важном с военной точки зрения посёлке Белогоровка, о взятии которого сообщали российские источники, остаются украинские силы, отметил Сергей Гайдай. Противостояние идёт внутри населённого пункта. Губернатор рассказал, что Белогоровка "уничтожена боями", посёлок практически полностью разрушен.


Данные России

Владимир Путин поручил за четыре дня, до 14 ноября, привести нормативы обеспеченности армии в соответствие с реальными потребностями, возникающими в ходе военных действий на территории Украины, сообщает "Коммерсантъ". Ответственность за исполнение этого поручения он возложил на министра обороны Сергея Шойгу и премьер-министра Михаила Мишустина. Кроме того, российский президент распорядился обеспечить обмен данными между российскими войсками в Украине и производителями оружия, а также срочно предоставить предложения по контролю за расходованием средств федерального бюджета "на мероприятия, обеспечивающие проведение специальной военной операции" (так в РФ официально называют конфликт в Украине).

Президентские поручения поступили на следующий день после того, как российские войска оставили Херсон.


Госдума РФ в третьем, окончательном чтении утвердила закон, который приравнивает добровольцев, участвующих в российско-украинском конфликте, к ветеранам боевых действиях. Об этом сообщается на сайте российского парламента. Закон распространяется на правоотношения, возникшие после 24 февраля (в частично занятых российскими войсками – после 30 сентября) 2022 года. Он позволит российским добровольцам претендовать на повышенные пенсии и различные социальные льготы.

Авторами закона выступили представители всех думских фракций и сенаторы, а также спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель Совфеда РФ Валентина Матвиенко.


Отступление российских войск из Херсона было призвано предотвратить "огромную трагедию" для российской группировки войск, которая грозила в случае, если бы ВСУ прорвали её оборону и вышли к переправам через Днепр, заявили российские военные эксперты в комментарии "Известиям". В своей статье издание пытается доказать, что сдача Херсона была обдуманным и необходимым решением Минобороны РФ, которое позволит использовать высвободившиеся войска на другом направлении фронта.

"Сплошного фронта на правом берегу не было, протяжённость его там больше 150 км по открытой степи. При нехватке сил даже небольшой успех ВСУ на одном из трёх основных участков наступления мог привести к быстрому прорыву к Днепру. А это поставило бы под угрозу окружения и разгрома нашу группировку за ним", – заявил "Известиям" российский военный эксперт Дмитрий Болтенков.


Министерство иностранных дел РФ сообщило, что вызвало посла Латвии в Москве Мариса Риекстиньша и заявило ему решительный протест в связи со сносом советских военных мемориалов. В МИД РФ заявили, что демонтаж памятников – это "государственный вандализм" и "глорификация нацизма". Особый гнев у дипломатического ведомства вызвала перспектива экспроприации российской собственности в Латвии, а также заявления латвийского посла в связи с российско-украинским конфликтом.

"Вся ответственность за эти и другие враждебные действия целиком ложится на латвийскую сторону. Оставляем за собой право на ответные шаги, в том числе асимметричные, которые обязательно будут чувствительны для Риги", – заявили в МИД РФ.


Реакция мирового сообщества

  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в очередном отчёте о ходе конфликта отмечают, что вывод российских войск из Херсона ещё не означает завершения битвы за город: РФ стремится без потерь переместить свои силы на другой берег Днепра и замедлить украинское контрнаступление, а не остановить его полностью. В то же время отступление из Херсона вряд ли является ловушкой, призванной заманить ВСУ в западню, как предполагают некоторые украинские и западные СМИ. Аналитики ранее неоднократно замечали признаки того, что российские войска действительно готовили отступление, а не какой-то обманный манёвр.
  • Президент США Джо Байден на пресс-конференции по итогам выборов в Сенат сделал ряд заявлений касательно российско-украинского конфликта, сообщается на сайте Белого дома. В частности, он считает, что Россия "ожидала завершения выборов в США", прежде чем вывести войска из Херсона, что свидетельствует о наличии проблем у российской армии. Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, Джо Байден сравнил Херсон с Эль-Фаллуджей (городом, где американские войска понесли значительные потери при вторжении в Ирак) и высказал мнение, что "у Китая нет особого уважения ни к России, ни к Путину", поэтому не следует опасаться полноценного стратегического альянса между РФ и КНР.
  • Администрация Байдена отказалась поставлять Украине ударные беспилотники Gray Eagle, невзирая на просьбы Киева, пишет The Wall Street Journal. Пентагон отклонил этот запрос, опасаясь, что дроны будут использованы против целей на территории России, и это ещё сильнее обострит конфликт. Кроме того, американские власти не хотят рисковать потерей ценных технологий в том случае, если современные беспилотники каким-то образом попадут в руки российских военных.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал вывод российских войск из Херсона "позитивным и важным шагом", сообщает агентство Anadolu. Он подчеркнул, что Турция не прекращает посреднических усилий по разрешению российско-украинского конфликта и надеется на улучшение обстановки, хотя называть точную дату завершения боевых действий пока рано. "Надеемся на успешность посреднических усилий Турции и переход от атмосферы войны к миру", – отметил турецкий лидер.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров