Что происходит в Украине. Главное к утру 11 августа

Украина будет стремиться завершить активную фазу войны до наступления зимы.

Данные Украины

Владимир Зеленский заявил, что все оккупированные российскими войсками территории Украины будут освобождены, а единственный вариант для захватчиков в таком случае – бегство.

"Что бы ни обещали оккупанты, их дорога одна – это бегство. В лучшем случае. Если успеют. Мы выгнали российскую армию из северных областей. Мы выгнали оккупантов из нашего Змеиного. Они уже чувствуют, что пора бежать из Херсона и в целом с юга нашего государства. Будет время, когда они сбегут из Харьковщины, из Донбасса, из Крыма", – сказал Зеленский в видеообращении.


Председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич заявил, что в результате взрывов на авиабазе в Крыму уничтожено девять самолётов. 

"Судя по взрывам, на авиабазе "Саки" во временно оккупированном Крыму был также поражён склад авиационного вооружения. На этой базе россияне в основном размещали многоцелевые истребители Су-30СМ, тактические разведчики Су-24МР, военно-транспортный Ил-76 и другую авиатехнику", – написал Завитневич в Facebook.


Завершить активную фазу войны до наступления зимы жизненно необходимо, заявил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в интервью ИА "Интерфакс-Украина".

"Конечно, такие риски (ракетные атаки по объектам теплоэнергетики) на протяжении всей войны сохраняются. Российская армия продолжает атаковать объекты нашей инфраструктуры. Это одна из их целей, они её даже не скрывают. Поэтому это одна из причин, почему мы хотим принять максимальные меры для завершения активной части войны до конца осени", – заявил Ермак.

По его словам, это сложная и амбициозная задача, но жизненно необходимая.


Россия пытается в стенах ООН обвинить Украину в обстрелах Запорожской АЭС, заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк в Twitter.
 
Он заявил, что Россия проводит провокации на крупнейшей в Европе атомной станции, берёт в заложники персонал, а обвинить в этом стремится Украину.

"Кремль хочет инициировать очередное дешёвое представление в стенах ООН, но забывает: мир не работает по правилам российского телевидения", – написал он.


Данные России

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что специальная военная операция в Украине прошла точку невозврата, сообщает "Интерфакс".

"Специальная военная операция уже прошла свою точку невозврата. Она будет продолжена, вне всякого сомнения", – сказал Слуцкий.

Он заявил также, что Россия готова возобновить переговоры с Украиной.

"Пока они заморожены. Мы готовы к их возобновлению. Но в сегодняшней ситуация позиция российской стороны будет гораздо жёстче, чем была", – сказал Слуцкий.


Минобороны РФ заявило, что украинские власти в ближайшее время "планирует направить в Харьков группу сотрудников СБУ и других силовых структур для проведения очередной масштабной карательной операции по выявлению граждан, лояльных к России (выражающих пророссийские взгляды) и последующего их обвинения в "коллаборационизме".

В оборонном ведомстве сообщили, что в качестве оснований для задержания жителей города сотрудники СБУ намерены использовать обнаруженные в телефонах истории звонков и СМС-сообщения на российские номера, переписки в мессенджерах с осуждением действующей украинской власти, подписки в соцсетях на российские каналы, фото- или видеоматериалы результатов поражения украинских военных объектов, а также информацию от доносчиков на своих соседей, друзей, родственников или знакомых. 


Страны, отрицающие Россию, переходят грани разумного, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщает РИА "Новости".

"Мы видим, что очень многие страны переходят какие-то границы разумного. Ну, можно ли отрицать Чайковского? Нельзя. Можно ли отрицать Россию – нельзя. Хотите, не хотите – это просто невозможно", – заявил Песков в эфире программы "Вести" на "России 1".


В России туалетное мыло и женские гигиенические прокладки с декабря 2021 года подорожали более чем на 40%. Стоимость других средств личной гигиены поднялась более чем на 30%, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на данные Росстата.

С декабря 2021 года по 8 августа 2022 года подорожали:

  • туалетное мыло – на 41,46;
  • гигиенические прокладки – 40,54%;
  • зубная паста – на 33,53%;
  • шампунь – на 32,72%.

Реакция мирового сообщества

  • В Италии начали первое расследование в отношении предполагаемого наёмника, воюющего на территории Украины, сообщает агентство ANSA. 19-летний Кевине Кьяппалоне является приверженцем неофашистского итальянского движения CasaPound. Молодому человеку грозит от двух до семи лет заключения.
  • Зарубежные кредиторы Украины отсрочили выплаты по внешнему долгу на 20 млрд долларов, чтобы не допустить дефолта страны, сообщает Reuters. "Иностранные кредиторы откликнулись на просьбу Украины и заморозили на два года выплаты по международным облигациям почти на 20 млрд долларов. В течение действия отсрочки процентный доход по облигациям продолжает начисляться по ставкам, предусмотренным в условиях выпуска соответствующих облигаций", – говорится в сообщении.
  • В Госдепе заявили, что США не ограничивают выдачу виз россиянам. Граждане РФ могут подать заявление на получение визы в американских представительствах по всему миру, ограничений на выдачу разрешений на въезд в США россиянам нет, заявила на брифинге заместитель помощника госсекретаря США по консульским делам Джули Стаффт, когда её попросили прокомментировать призыв Киева к странам G7 рассмотреть возможность прекращения выдачи виз гражданам РФ.
  • Чехия поддерживает полный запрет на выдачу виз гражданам России европейскими государствами. Об этом заявил глава МИД председательствующей в Совете ЕС страны Ян Липавский в комментарии Novinky.

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров