Что происходит в Украине. Главное к утру 10 июня

Ежедневные потери украинских войск составляют от 100 до 200 человек. Путин сравнивает себя с Петром I.

Данные Украины

Спикер украинского МИД Олег Николенко прокомментировал смертный приговор в отношении иностранных добровольцев, сообщает "Украинская правда"

"Так называемый "судебный процесс" над военнослужащими ВСУ на оккупированных украинских территориях никчёмный. Подобные публичные судилища ставят интересы пропаганды выше закона и морали, подрывают механизмы возвращения военнопленных. Украинское правительство продолжит прилагать максимальные усилия ради освобождения всех защитников Украины", – сказал Олег Николенко.


Читайте также: В Донецке к смертной казни приговорили троих воевавших на стороне Украины иностранных добровольцев


Он подчеркнул, что все иностранцы, воюющие на украинской территории в составе ВСУ, являются военнослужащими ВСУ. И согласно международному гуманитарному праву, на них распространяется правовой статус комбатантов.


Ежедневные потери украинских войск составляют от 100 до 200 человек, заявил советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк, сообщает "BBC Украина".

Одной из главных причин больших потерь Подоляк назвал отсутствие паритета между украинскими и российскими военными возможностями. По его словам, Украине нужны сотни, а не "горстки" мощнейших артиллерийских систем, которые может предоставить Запад. По данным Подоляка, стране нужно до 300 ракетных систем.

Он добавил, что "пока Россия не испытывает серьёзного военного поражения, никакая форма диалога не будет возможной, и они будут продолжать пытаться захватить часть нашей страны".


Глава Киевской областной военной администрации Алексей Кулеба прокомментировал слухи о повторном наступлении на столичный регион.

"Отмечу, что в Киевской области в круглосуточном усиленном режиме работает оперативный штаб. На Киевщине укреплены оборонительные линии и усилен личный состав военных", – сообщил председатель ОВА.

Он отметил, что граждане должны быть бдительными, получать информацию из надежных источников и соблюдать правила безопасности во время военного положения.


Первая леди Украины Елена Зеленская заявила, что украинки защищают страну наравне с мужчинами, сообщает DW.

"Я уверена, что нас, украинских женщин, нельзя считать просто жертвами. У каждой из нас есть своя история сопротивления", – сказала Елена Зеленская на конференции "Женщины в конфликтах", организованной 9 июня в Брюсселе.

Супруга президента напомнила, что большинство медиков, учителей и соцработников в Украине -– женщины. 50% предпринимателей и больше половины волонтёров – тоже женщины. И в Вооружённых силах Украины роль женщин растёт. По словам Зеленской, сейчас в армии 37 тысяч женщин, причем более тысячи из них уже стали командирами.

"Для наших женщин армейская служба – это добровольный выбор, они с честью удерживают наши рубежи и воюют наравне с мужчинами", – добавила она.


Данные России

Президент России Владимир Путин во время встречи с молодыми предпринимателями, учёными и инженерами сравнил себя с Петром I и назвал своей задачей возвращение территорий. Текст его выступления размещён на сайте Кремля.

"Вот Пётр Первый Северную войну 21 год вёл. Казалось бы, воевал со Швецией, что-то отторгал… Ничего он не отторгал, он возвращал! Так и есть. Всё Приладожье, там, где Петербург основан. Когда он заложил новую столицу, ни одна из стран Европы не признавала эту территорию за Россией, все признавали её за Швецией. А там испокон веков наряду с финно-угорскими народами жили славяне, причём эта территория находилась под контролем Российского государства. То же самое и в западном направлении, это касается Нарвы, его первых походов. Чего полез туда? Возвращал и укреплял – вот что делал. Судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять. И если мы будем исходить из того, что вот эти базовые ценности составляют основу нашего существования, мы, безусловно, преуспеем в решении задач, которые перед нами стоят", – сказал Путин.


На этой же встрече Владимир Путин назвал ответ на все ограничения против России.

"Ответом на все ограничения, о которых мы уже говорили, с нашей стороны может и должно быть безусловное разбюрокрачивание принятия решений. Особенно в сфере медицины, в сфере лекарственных препаратов, фармацевтики, да и медицинской техники," -– сказал Путин.


Путин также заявил, что ушедшие из России иностранные компании пожалеют об этом.

"В сегодняшних условиях, когда кто-то там куда-то спрыгнул, ушёл, предпочёл прекратить здесь деятельность, они пожалеют об этом. Это не угроза. Они пожалеют, не потому что мы кому-то угрожаем, мы как раз никому не угрожаем. Они пожалеют, потому что Россия – страна с огромными возможностями. Реально. И многие жалеют, что приходится уходить. Но это все проявления того внутреннего состояния стран, которые не могут принимать суверенных решений", – сказал президент РФ.


Глава ДНР (не признана в Казахстане) Денис Пушилин назвал сроки проведения трибунала над боевиками "Азова", сообщает РИА "Новости".

"Я думаю, до конца лета точно проведём, здесь затягивать не стоит. Здесь опять же нужно быть в рамках. Мы растягивать ситуацию не имеем права", – сказал он.


В Минобороны РФ заявили, что в Северодонецке ЛНР (не признана в Казахстане) на территории завода "Азот" военные ВСУ насильно удерживают сотни жителей города и сотрудников предприятия в подземных сооружениях завода. При этом, как утверждают в Минобороны РФ, украинские военные заминировали ёмкости с химически опасными веществами (азотная кислота, аммиак, аммиачная селитра), которые они планируют взорвать при отступлении.


Реакция мирового сообщества

  • После вынесения приговора иностранным добровольцам, воевавшим на стороне Украины, с заявлением выступил представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик. "ООН выступает против смертной казни и призывает соблюдать нормы международного права и Женевской конвенции в отношении всех пленных на Украине", – отметил Дюжаррик.
  • Власти Молдавии разрешили принимать грузы с топливом через Чёрное море.
  • США на данном этапе не планируют новый раунд диалога с Россией по стратегической стабильности, призывают Москву сперва "избрать путь дипломатии вместо агрессии", заявил РИА "Новости" высокопоставленный представитель госдепартамента.
  • Правительство Сербии приняло решение выделить три миллиона евро для предоставления гуманитарной помощи украинским детям и беженцам из Украины, сообщает балканская служба "Радио Свобода".

Все материалы о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров