В Донецке к смертной казни приговорили троих воевавших на стороне Украины иностранных добровольцев

Иностранцев признали виновными в действиях, направленных на насильственный захват власти. Им грозит расстрел.

Эйден Аслин, Шон Пиннер, Саадун Брагим / Фото с сайта bbc.com

Верховный суд Донецкой народной республики (не признана в Казахстане) приговорил двух граждан Великобритании и одного гражданина Марокко, воевавших в качестве добровольцев на стороне Украины, к высшей мере наказания – смертной казни, сообщает РИА "Новости".

Иностранцы, которые, как сообщается, сдались в плен в Мариуполе в середине апреля, признали себя виновными в действиях, направленных на насильственный захват власти. Согласно законам ДНР, приговорённым британцам Эйдену Аслину и Шону Пиннеру, а также марокканцу Саадуну Брагиму грозит расстрел. Эйден Аслин также признал себя виновным по статье "Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности".

Председательствующий в зале суда отметил, что Шон Пиннер в Великобритании был признан террористом, его разыскивали за участие в боевых действиях в Ираке и Сирии.

Глава судебной коллегии сообщил, что осуждённые могут обжаловать решение в течение месяца.

Глава ДНР Денис Пушилин допустил возможность помилования осуждённых иностранцев.

Как сообщает "Русская служба BBC", все трое осуждённых – военнослужащие Вооружённых сил Украины, подписавшие контракты ещё до начала военных действий России в Украине.

Власти Великобритании ранее призывали ДНР "отнестись с милосердием" к попавшим в плен британцам. А заместитель премьера страны Доминик Рааб обещал подать все необходимые жалобы, чтобы оспорить приговор.

Сами Шон Пиннер и Эйден Аслин просили Бориса Джонсона помочь с их обменом на политика и бизнесмена Виктора Медведчука, главу украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", которого арестовали по подозрению в госизмене.

Новости партнеров