Что происходит в Украине. Главное к утру 10 декабря

Зеленский заявил об очень тяжёлой ситуации на Донбассе. Путин рассказал об угрозах использования превентивного ядерного удара.

Данные Украины

Президент Украины Владимир Зеленский заявил об очень тяжёлой ситуации на Донбассе.

"Бахмут, Соледар, Марьинка, Кременная... На земле этих районов уже давно не осталось живого места – не повреждённого снарядами и огнём. Оккупанты фактически разрушили Бахмут – ещё один город Донбасса, который российская армия превратила в выжженные руины", – сказал Зеленский в видеообращении.


Российские военные в течение суток нанесли по Украине четыре ракетных, девять авиаударов и 25 обстрелов из реактивных систем залпового огня, сообщает Генштаб ВСУ.

"Ракетным ударам подверглись мирные населённые пункты Камышеваха, Григорьевское и Юльевка Запорожской области. Угроза нанесения врагом ракетных ударов по объектам энергетической системы и критической инфраструктуры на всей территории Украины сохраняется", – говорится в сводке Генштаба.

Сообщается, что артиллерийским обстрелам подвергся город Херсон и его окрестности, там пострадали мирные граждане.


Украина этой зимой будет постоянно жить в условиях ограничения потребления электрической энергии. Об этом во время заседания правительства заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, сообщает УНИАН.

"Повреждены все тепловые и гидроэлектростанции в стране. В разной степени повреждено 40% объектов высоковольтной сети. Поэтому в большинстве регионов ограничения электроснабжения всё ещё значительны. Это необходимая мера для удержания сбалансированной работы нашей энергосистемы... Будем откровенно говорить, что этой зимой мы постоянно будем жить в условиях ограничения потребления электроэнергии, поэтому государство и правительство систематизируют процесс относительно того, кто получит электроэнергию в первую очередь", – сказал он.


Данные России

Министерство юстиции РФ включило издание The Bell, игрока "Что? Где? Когда?" Ровшана Аскерова, журналиста телеканала "Дождь" Михаила Фишмана в реестр иностранных агентов, сообщает РИА "Новости".

Это первое обновление единого реестра иноагентов Минюста, созданного 1 декабря.


МИД РФ заявляет о введении персональных санкций в отношении 200 граждан Канады.

В министерстве заявили, что это ответный шаг на вводимые официальной Оттавой персональные санкции против российских официальных лиц.

В "стоп-лист" попали высокопоставленные канадские чиновники, отставные и действующие парламентарии, правоохранители, представители экспертных кругов.


Президент России Владимир Путин рассказал об угрозах использования превентивного ядерного удара, сообщает РИА "Новости".

"Я вас уверяю, после того, как СПРН (система предупреждения о ракетном нападении. – РИА "Новости") получает сигнал о ракетном нападении, с нашей стороны в воздухе оказывается сотни наших ракет. Остановить их невозможно. Но это всё-таки ответный. Что это значит? Это значит, что падение головных частей ракет противников на территорию Российской Федерации неизбежно, они всё равно упадут. Правда, от противника ничего не останется, потому что перехватить сотню ракет невозможно. И вот это, конечно, сдерживающий фактор. Серьёзно сдерживающий фактор. Но если противник считает до конца, что возможно использование превентивного удара, а мы нет, то всё-таки это нас заставляет задуматься о тех угрозах, которые нам создаются такого рода идеями в сфере обороны других стран", – сказал Путин на пресс-конференции по итогам визита в Кыргызстан.


Читайте также: Главное за день 9 декабря

  • "Энергоатом": военные РФ силой пытаются склонить к сотрудничеству работников Запорожской АЭС
  • Украина опровергла рассылку писем немцам с призывами вступать в "иностранный легион"
  • Путин назвал Украину колонией Запада, а её народ – пушечным мясом
  • Российского оппозиционера Илью Яшина приговорили к 8,5 годам колонии
  • Эрдоган вновь призвал к миру и анонсировал переговоры с Путиным и Зеленским

Реакция мирового сообщества

  • Министерство обороны США объявило, что одобрено выделение Украине дополнительной помощи в области безопасности на сумму 275 млн долларов. Отмечается, что это решение является 27-м изъятием оборудования администрации Байдена из запасов Минобороны для Украины с августа 2021 года. В общей сложности США выделили Украине помощь в области безопасности на сумму 20 млрд долларов.
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил об опасении того, что боевые действия в Украине могут выйти из-под контроля. "Боюсь, что война на Украине выйдет из-под контроля и перерастёт в большую войну между НАТО и Россией. Но я уверен, что мы этого избежим", – сказал генсек НАТО в интервью NRK
  • Согласно статистике, которую приводит 9 декабря агентство AFP, страны Евросоюза заморозили 19 миллиардов евро на счетах российских компаний и олигархов в рамках санкций ЕС. Первое место в списке стран занимает Бельгия, заморозившая 3,5 миллиарда евро, за ней следует Люксембург с 2,5 миллиарда и Германия, заморозившая 2,2 миллиарда евро. Замыкает список Мальта, раздававшая россиянам “золотые паспорта” в обмен на инвестиции. Мальта заморозила около 150 тысяч евро.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров