Что происходит в Украине. Главное за день 9 декабря

Украина опровергла призывы к немцам вступать в "иностранный легион". Путин назвал украинцев "пушечным мясом". Эрдоган снова призвал к миру.

Данные Украины

Оператор украинских атомных электростанций НАЭК "Энергоатом" в официальном Telegram-канале заявил, что российские военнослужащие, контролирующие Запорожскую АЭС, применяют физическое насилие к работникам станции, пытаясь склонить их к сотрудничеству. Утверждается, что военные РФ жестоко избили начальника Управления социальных программ ЗАЭС Алексея Трубенкова и его заместителя Юрия Андросова, после чего увезли их в неизвестном направлении. Начальника смены Константина Бейнера, непосредственно отвечающего за ядерную и радиационную безопасность, задержали и изолировали.

"В очередной раз обращаемся к генеральному директору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси и всему мировому сообществу с призывом приложить все усилия и провести все возможные мероприятия для освобождения работников ЗАЭС из плена", – говорится в сообщении "Энергоатома".

Запорожская АЭС / Фото с сайта Depositphotos.com

Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко сообщил в Facebook, что гражданам Германии начали приходить на почту письма, якобы разосланные генеральным консульством Украины в Дюссельдорфе. В них содержатся призывы вступать в "иностранный легион" и участвовать в военных действиях на территории Украины за денежное вознаграждение. Эти письма – фальшивки, подчеркнул Олег Николенко.

"Никаких подобных сообщений украинское консульское учреждение не посылало. Консулы уже обратились в немецкую полицию для проведения расследования. Рассматриваем рассылку фейковых писем как часть дезинформационной кампании врага, которая имеет целью дискредитировать украинскую дипломатию, подорвать поддержку Украины со стороны Германии и её граждан", – написал украинский дипломат.


Служба безопасности Украины (СБУ) объявила подозрение ректору Почаевской духовной семинарии Украинской православной церкви Московского патриархата в связи с "антиукраинской деятельностью". На сайте ведомства сообщается, что СБУ получила неоспоримые доказательства вины священнослужителя в разжигании национальной и религиозной розни, а при обыске у подозреваемого нашли пророссийскую литературу. Ректору православной семинарии может грозить лишение свободы на срок до трёх лет.

"Архиепископ распространял через соцсети "сообщения", унижавшие национальную честь и достоинство украинцев. Также своими действиями он способствовал разжиганию религиозной вражды и ненависти", – говорится в сообщении СБУ.


Данные России

Президент РФ Владимир Путин в видеообращении к участникам встречи глав оборонных ведомств стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества и СНГ заявил, что западные государства якобы превратили Украину в колонию и используют украинский народ как "пушечное мясо". Его слова цитирует РИА "Новости".

"На протяжении целого ряда лет Запад беззастенчиво выкачивал и эксплуатировал её (Украины. – Авт.) ресурсы, поощрял геноцид и террор на Донбассе, фактически превратил эту страну в колонию и сейчас цинично использует украинский народ как пушечное мясо, как таран против России, продолжая снабжать Украину оружием и боеприпасами", – сказал Владимир Путин.


Мещанский суд Москвы приговорил российского оппозиционного политика Илью Яшина к восьми годам и шести месяцам колонии общего режима за распространение "заведомо недостоверной информации" о российской армии. Поводом для обвинения, по которому оппозиционеру вынесли приговор, было его выступление в прямом эфире YouTube, где он рассказывал о военных преступлениях российской армии в украинской Буче. Информацию о приговоре подтвердил сам Илья Яшин в личном Telegram-канале.

"Процесс задумывался как обличение "врага народа" в моём лице, но превратился в антивоенную трибуну. Мы говорили правду о военных преступлениях и призывали остановить кровопролитие. А в ответ слышали мешанину из лозунгов времён холодной войны, которую сбивчиво озвучивал прокурор", – написал Илья Яшин, отметив, что суд "слишком оптимистично оценивает перспективы Путина".


В Белгородской области РФ, граничащей с Украиной, создали "Фронтовое радио Z-FM", сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на пресс-службу региональной администрации. Радиостанцию позиционируют как "информационное радио для участвующих в специальной военной операции военнослужащих и жителей приграничных населённых пунктов". Предполагается, что её аудитория может составить до 1 млн человек.

"Специальная военная операция" – эвфемизм, которым в РФ официально обозначают российско-украинский военный конфликт.


Реакция мирового сообщества

  • Аналитики американского Института изучения войны (ISW) в очередном обзоре российско-украинского конфликта пришли к выводу, что Кремль не отказался от своих максималистских планов по отношению у Украине. Несмотря на публичное заявление Дмитрия Пескова о том, что РФ не заинтересована в аннексии новых регионов Украины, помимо тех, которые она уже считает своими, Кремль продолжает использовать намеренно нечёткие термины для описания своих целей в конфликте. Недавние высказывания Владимира Путина позволяют считать, что Россия по-прежнему нацелена на продолжительные военные действия, конечная цель которых – полное уничтожение украинской государственности.
  • Министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли анонсировал новые британские санкции против РФ в связи с российско-украинским конфликтом, сообщает The Guardian. Он отметил, что с начала военных действий Соединённое Королевство наложило санкции уже более чем на 1200 физлиц, связанных с РФ, включая более чем 100 олигархов и членов их семей, а также на целые сектора российской экономики, в том числе на резервы Центрального банка РФ. "Сегодня я объявлю о новых санкциях против физических лиц в 11 странах, в том числе в Иране, России, Мали и Никарагуа. Их целями станут те, кто несёт ответственность за пытки, сексуальное насилие и подавление протестов", – заявил Джеймс Клеверли.
  • США отправит в Украину системы ПВО и защиты от беспилотников общей стоимостью 275 млн долларов, пишет Reuters со ссылкой на документы, подтверждающие договорённость о поставке. Пентагон также планирует отправить в Украину ракеты для систем HIMARS, грузовые фургоны Humvee, боеприпасы калибра 155 мм и генераторы. Американское военное ведомство может официально объявить о поставке уже в пятницу.
  • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Турция решительно поддерживает территориальную целостность Украины и призывает к скорейшему урегулированию российско-украинского конфликта, передаёт Anadolu. Эрдоган также заявил, что планирует провести 11 декабря телефонные переговоры с Владимиром Путиным и с Владимиром Зеленским.

Все новости о ситуации в Украине читайте здесь.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров