Что происходит в Украине. Главное к утру 10 августа

В Украине прокомментировали взрывы на аэродроме в Крыму, где, по российским данным, погиб один человек, девять граждан пострадали.

Данные Украины

Советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал взрывы на военном аэродроме "Саки" в Крыму.

"Демилитаризация Российской Федерации – неотъемлемая часть обеспечения глобальной безопасности. Будущее полуострова Крым – быть жемчужиной Чёрного моря, национальным парком с уникальной природой и мировым курортом. Не военной базой для террористов. Всё только начинается", – написал Подоляк в Twitter.


С начала военных действий в Украине Донецкую область покинуло более 1,3 млн граждан, сообщил замруководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко. По его словам, за последние шесть дней власти в рамках обязательной эвакуации вывезли три тысячи гражданских, среди которых почти 600 детей и 1 400 женщин.


Между Украиной и Россией прошла очередная операция по передаче тел погибших военных. Украина вернула тела ещё 17 своих защитников, сообщает сайт Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий.

Процесс возвращения тел проходит в соответствии с нормами Женевской конвенции.


В Николаеве заявили о взрывах. В городе и области объявлена воздушная тревога, сообщил глава города Александр Сенкевич. Он попросил не пренебрегать личной безопасностью и направляться в укрытия. По официальным данным украинской стороны, наибольшему количеству обстрелов подвергся город Изюм в Харьковской области, Мариуполь – на втором месте, на третьем – Николаев.


Данные России

Число пострадавших в результате взрывов на аэродроме в Новофёдоровке на западе Крыма возросло до девяти человек, один человек из числа гражданского населения погиб на месте, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Минздрав региона. Среди раненых двое детей. У всех пострадавших осколочные ранения. 

Глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что в северных районах Крыма высокий – "желтый" – уровень террористической опасности продлен до 24 августа. Он будет действовать на территории городских округов Армянск, Джанкой, Красноперекопск и Джанкойского и Красноперекопского районов, а также на некоторых на объектах министерств и ведомств.

При этом Аксёнов подчеркнул, что эта мера является исключительно профилактической, ситуация в регионе находится под полным контролем исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления. 


Американский актёр Стивен Сигал приехал в ДНР (не признана в Казахстане), он планирует снять документальный фильм о войне в Донбассе, сообщил глава самопровозглашённой республики Денис Пушилин в Telegram.

Стивен Сигал общался с военнопленными в Еленовском СИЗО.

"При встрече Стивен отметил, что 98% тех, кто рассказывает в СМИ о конфликте, никогда здесь не были. Поэтому мир не знает правду. Он хочет изменить взгляд на эту войну", – написал Пушилин.


Заместитель постпреда РФ при ОБСЕ Максим Буякевич назвал атаки вооружённых формирований Украины на Запорожскую АЭС ядерным терроризмом, сообщает РИА "Новости".

По его словам, официальный Киев "решил поднять ставки и фактически взять в заложники всю Европу, нанося удары по Запорожской АЭС и создавая риск масштабной ядерной катастрофы".

"Крайне удивляет отсутствие реакции политических кругов западных стран на подобные крайне опасные авантюры Киева. США, находясь за океаном, очевидно, считают себя в безопасности. Но неужели в европейских столицах не осознают рисков "нового Чернобыля"?" – сказал Буякевич на спецзаседании постсовета ОБСЕ.


Москва запросила на 11 августа заседание Совета Безопасности ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в российском постпредстве в Организации Объединенных Наций.
 
"Россия запросила заседание СБ ООН на вторую половину дня 11 августа в связи с украинскими атаками на Запорожскую АЭС в последние дни и их возможными катастрофическими последствиями", – отметил собеседник агентства.


Реакция мирового сообщества

  • Президент США Джо Байден подписал протоколы о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО, сообщается на сайте Белого дома. На прошлой неделе сенат конгресса США проголосовал за приём Финляндии и Швеции в НАТО.
  • Компания Purina остановила производство и продажу кормов Friskies для кошек и собак и ряда кормов других брендов компании из-за логистических трудностей, сообщает ТАСС. "Из-за логистических трудностей с поставками сырья остановлено производство и продажа кормов Friskies для кошек и собак, Cat Chow, Dog Chow, Gourmet и Darling Dog", – сказал собеседник агентства. Он добавил, что корма марок Purina One, Purina One Dog, Felix, Proplan продолжат продаваться в России.
  • Государственный департамент США утвердил выделение 89 млн долларов на подготовку сапёров, которые будут разминировать Украину, сообщает Reuters. Ожидается, что в течение года смогут оснастить 100 групп по обезвреживанию боеприпасов.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон провели телефонный разговор, во время которого подтвердили готовность поддерживать Украину в противостоянии с Россией "столько, сколько потребуется", сообщает пресс-служба Елисейского дворца. 

Все новости о событиях в Украине читайте здесь.

Новости партнеров