Что происходит в Украине. Главное к утру 1 августа

В Луганской области начинается гуманитарная катастрофа из-за распространения инфекций.

Данные Украины

Одесса подверглась очередному ракетному обстрелу. По информации Strana.ua, известно о попадании в карьер, информация о пострадавших уточняется. Сообщается также, что было слышно шесть-семь взрывов, удар нанесли с западного берега Крыма ракетой типа "Оникс" из РК "Бастион". Эта ракета является сверхзвуковой и летит со скоростью до 3182 км/час.


"Жёлтый" уровень угрозы террористической опасности ввели после взрыва в Севастополе около штаба Черноморского флота РФ. Готовится переброска войск. Это средний уровень опасности из трёх существующих. Будут максимально усилены меры безопасности.


На оккупированной части Луганской области начинается гуманитарная катастрофа из-за того, что тела погибших людей не убирают с улиц и происходит распространение инфекций, заявил глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай в эфире телемарафона.

"Если местные жители начинают пить воду из скважин, у них достаточно быстро развиваются болезни, и это как раз потому что погибших не убрали, а продукты разложения тел попали в воду", – сказал Сергей Гайдай.


Данные России

РИА "Новости" сообщает, что вооружённые силы Украины атаковали промплощадку шахты имени Скочинского, рассыпав там запрещённые Оттавской конвенцией мины "Лепесток". В результате шахты имени Скочинского и имени Абакумова остались без электричества из-за обстрела Донецка со стороны Украины. По предварительным данным, в шахте Скочинского под землёй остались 72 горняка.


Путин во время военно-морского парада в Санкт-Петербурге и Кронштадте сообщил, что в новой Морской доктрине государства обозначены "границы и зоны национальных интересов России". По информации Kremlin.ru, к ним президент отнёс арктические акватории, воды Чёрного, Охотского и Берингова морей, балтийские и курильские проливы.

Основными угрозами национальной безопасности среди прочих названы рост активности НАТО, стремление США к доминированию в Мировом океане, территориальные претензии ряда государств к Москве, а также информационное и военное давление на Россию для снижения эффективности её морской деятельности.


США и Евросоюз под надуманными предлогами заморозили диалог с Москвой по борьбе с терроризмом, сообщил в интервью РИА "Новости" директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД Владимир Тарабрин.
"Сотрудничество между Россией и США в сфере антитеррора сейчас фактически заморожено", – сказал он.

Реакция мирового сообщества

  • По словам представителя президента Турции Ибрагима Калына, экспорт украинского зерна по черноморскому коридору может начаться 1 августа. Турция считает, что центр сможет внести значительный вклад в преодоление продовольственного кризиса, сообщило DW. Координационный центр будет регистрировать торговые суда и отслеживать их передвижение, в частности, с помощью спутниковых данных. Суда будут досматривать на отсутствие оружия при прохождении через пролив Босфор, соединяющий Чёрное море с Мраморным. Создание центра – часть сделки, заключённой в Стамбуле при посредничестве ООН и Турции и направленной на прекращение блокады украинских портов.
  • Ливан наложил арест на судно, загруженное ячменной и пшеничной мукой, на время расследования происхождения груза, которое могло быть похищено российскими военными в Украине, пишет Bloomberg. Грузовое судно Laodicea прибыло в Триполи на севере Ливана 27 июля согласно данным отслеживания судов. Оно будет находиться под арестом, пока Ливан проводит расследование происхождения груза.

  • Служба государственной безопасности Латвии предупредила о рисках, связанных с тем, что в стране начинает работать всё больше российских медиакомпаний, сообщает Delfi. С 24 февраля в Латвию из России эмигрировали более 200 российских журналистов и 23 СМИ. Некоторые из них уже официально приступили к работе из Риги. Латвийская служба госбезопасности утверждает, что "оценивает происходящее в информационном пространстве в контексте текущей геополитической ситуации и агрессивной войны России в Украине".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров