В 2017 году Казахстан укрепил торговые отношения с Кыргызстаном. Активность торговли выросла на 63%, передаёт Finprom.

Кыргызстан – второй по значимости партнёр Казахстана в ЕАЭС. Товарооборот РК с КР составляет 4,3% общего объёма торговли Казахстана в содружестве или 469,8 млн долларов. Это превосходит показатель товарооборота с Беларусью (3,5% объёма ЕАЭС или 375,6 млн долларов).



Торговля с Кыргызстаном ведётся в пользу Казахстана – объёмы экспорта существенно превосходят импорт. В этом году активность торговых отношений между странами заметно повысилась. После резкого падения в прошлом году товарооборот вырос на 63,4%.

В прошлом году за 8 месяцев объём торговли между РК и КР сократился на 47,1% по сравнению с суммой за аналогичный период 2015 года.

Стоимость казахстанского экспорта в КР за январь-август 2017 года составила 308,4 млн долларов, что на 42,7% больше уровня годом ранее. При этом Казахстан купил кыргызских товаров на сумму в 2,3 раза большую, чем год назад. Совокупный объём импорта товаров из КР в Казахстан за 8 месяцев 2017 года составил 161,4 млн долларов.



Среди самых популярных экспортируемых в КР казахстанских товаров оказались нефть и нефтепродукты из битуминозных пород (кроме сырых) – 9% суммы экспорта за январь-август 2017 года, плоский прокат из железа, нержавеющей стали – 8,6%, пшеница и меслин – 8,1%, мазут – 6,1%, алкогольные и безалкогольные напитки – 4,1%.

Сумма экспорта нефти и нефтепродуктов из битуминозных пород увеличилась в 2,3 раза по сравнению с уровнем год назад, на 15,6 млн долларов, поставки мазута – на в 2,4 раза, на 10,9 млн долларов.



В импорте товаров из Кыргызстана в Казахстан лидирующее место также занимает ввоз нефти и нефтепродуктов из битуминозных пород, кроме сырых. Объём импорта этого товара в 2017 году составил 37,8 млн долларов, или 23,4% всей суммы ввоза из КР в РК. За год импорт такой нефти и нефтепродуктов вырос также в 2,3 раза – на 21,4 млн долларов.

Вторая по значимости категория в импорте товаров из Кыргызстана – автомобильный бензин. По сравнению с объёмами за аналогичный период прошлого года, поставки бензина из КР в Казахстан выросли в 2 раза или на 13,9 млн долларов.

С 10 октября 2017 года года Казахстан усилил ветеринарный контроль на границе с Кыргызстаном. В отношении пяти кыргызских молокоперерабатывающих предприятий уже действует запрет на ввоз в Казахстан из-за ранее выявленных нарушений.

17 октября Министерство экономики Кыргызстана обвинило Казахстан в ограничении свободы передвижения товаров и обратилось в Евразийскую экономическую комиссию из-за ситуации на границе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter