Что изменят в системе закупок фонда "Самрук-Казына"

"Самрук-Казыну" планируют обязать согласовывать документы, регламентирующие закупки фонда, с Минфином и Агентством по защите конкуренции.

Министерство национальной экономики разработало консультативный документ регуляторной политики к проекту поправок по вопросам реализации отдельных поручений главы государства. В нём предусматривается пересмотр порядка проведения закупок фондом "Самрук-Казына" и его портфельных компаний с уполномоченным органом по защите и развитию конкуренции. 

В документе перечисляются недостатки системы закупок фонда, в том числе:

  • непрозрачность порядка проведения закупок;
  • ограниченный доступ к закупкам и отсутствие равных возможностей участия в них, ограничение конкуренции;
  • большая доля неконкурентных закупок: государственных закупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора, в том числе закупок фонда, способом из одного источника путём прямого заключения договора.

В 2021 году объём закупок фонда составил 3,4 трлн тенге:

  • тендер по конкурентным переговорам – 1,4 трлн тенге (40,9%);
  • внутрихолдинговые закупки – 851,88 млрд тенге (24,9%);
  • из одного источника путём прямого заключения договора – 474,98 млрд тенге (19,9%);
  • открытый тендер – 699,7 млрд тенге (18,7%);
  • запрос ценовых предложений – 54,76 млрд тенге (1,6%);

С 1 января 2022 года закупки фонда и его организаций регулируются законом "О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора". Порядок проведения закупок утверждается решением совета директоров фонда по согласованию с уполномоченным органом в сфере закупок. При этом сейчас фонд не обязан согласовывать порядок проведения госзакупок с уполномоченным органом по защите и развитию конкуренции. Порядком закупок фонда предусмотрены отсылочные нормы на внутренние документы фонда, согласование которых с госорганами не установлено.

Закон предусматривает проведение закупок способом в рамках внутрихолдинговой кооперации у дочерних организаций фонда. В открытом доступе отсутствуют сведения по договорам (статус, оплата, исполнение) и жалобам (содержание, результаты рассмотрения), что не позволяют обществу контролировать закупки фонда.

Также в закупках фонда предусмотрен особый порядок закупок без использования веб-портала. Для своевременного освоения средств в краткие сроки и приобретения необходимых товаров, работ, услуг у конкретного поставщика большая доля госзакупок и закупок субъектов квазигосударственного сектора проводится способом из одного источника.

Министерство нацэкономики предлагает исключить способ проведения закупок в рамках внутрихолдинговой кооперации. Также в фонде планируют сократить не менее чем на 30% основания и объёмы закупок способом из одного источника. Фонд планируют обязать согласовывать документы (включая внутренние), регламентирующие закупки фонда и его портфельных компаний, с Министерством финансов, Агентством по защите и развитию конкуренции.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров