В прошлый понедельник на сайте федерации футбола Казахстана появилась небольшая новость. В ней фактически повторялся месседж двухнедельной давности о создании комиссии по расследованию гражданства игроков. К сожалению, обошлось без конкретики. Защитник костанайского «Тобола» Никола Тонев, считающийся в заявке на сезон как казахстанец, но, по данным МВД РК, не имеющим гражданства нашей страны, на заседание этой комиссии не явился. А руководство клуба сообщило, что «Тонева в расположении команды нет».

Единственная деталь, вероятно, объясняющая отсутствие Николы, – то, что представителями федерации был отправлен запрос в Комитет миграционной полиции Казахстана с копией удостоверения личности, по которому Тонев и был заявлен как казахстанец. О полученных ответах от МВД обещают сообщить.

Тем временем «Мегаполис» продолжает привлекать к обсуждению паспортной темы футболистов и специалистов. Вслед за Али Алиевым мы предоставляем возможность высказаться известному мини-футбольному специалисту, экс-президенту футзального клуба «Актюбрентген» Николаю Иванову.

– Я внимательно слежу за всем, что происходит со скандалом, связанным с паспортами игроков в нашем футболе. Прежде всего удивляет отсутствие реакции со стороны президентов клубов. В моей практике был случай, когда мы натурализовали двух украинских игроков – Тараса Шпичку и Николая Костенко. У них были все основания для получения гражданства нашей страны: они прожили в Казахстане несколько лет. Я лично отво- зил их для подачи документов, игроки при мне заполняли анкеты и длительное время ждали решение вопроса. Так вот, когда эти футзалисты были заявлены как казахстанцы, руководитель одной из команд-конкурентов обратился в миграционную полицию с требованием проверить законность получения паспортов, и он получил это подтверждение. Так почему сейчас молчат президенты и генеральные директора остальных клубов? Скорее всего, потому что у большинства примерно такая же ситуация – я не о «левых паспортах», а о тех игроках, которые в кратчайшие сроки стали казахстанцами. Поэтому никто «шевелиться» не собирается, у многих, если не у всех, такие же проблемы.

В таком случае вопрос с паспортами должны решать в федерации футбола Казахстана. Во-первых, потому что именно эта структура ответственна за развитие футбола в стране. Во-вторых, потому что фактически в её ведении находится Профессиональная футбольная лига. А именно там разрабатывается регламент, в котором говорится и о легионерах. С поразительной лёгкостью отдельные клубы премьер-лиги заявляют нью-казахстанцев через неделю после их появления в стране. Не представляю, как в такие сроки может быть рассмотрен вопрос о принятии в гражданство РК? И у всех претендентов, оказывается, есть основания для упрощённого принятия в гражданство РК? Позвольте усомниться!

Получается очень интересно: у нас приняли законы, по которым должны жить. Но все технично начинают их обходить. Я поражаюсь, когда футболиста ещё в прошлом году вызывали в молодёжную сборную России, а сейчас он заигран как казахстанец. Таких примеров множество, и развитию казахстанского футбола это совсем не способствует. Думаю, стоит произвести проверку всех без исключения натурализованных футболистов.

Не могу сказать, что у меня есть готовое решение, как ситуацию в корне изменить. Потому что пока в клубах работают люди, знающие о том, какие игроки к ним приезжают, и закрывающие на это глаза, сложно что-то сделать. Но попробовать стоит.

В регламент необходимо внести два важных изменения. В первом должно быть указано, что со следующего сезона все футболисты, ранее являвшиеся легионерами, но получившие казахстанское гражданство, обязаны считаться «условными казахстанцами». Такой термин в ФФК уже внедрили, но я предлагаю следующее: в обязательном порядке проверять всех новоявленных казахстанских футболистов не только на наличие гражданства нашей страны в МВД, но и на наличие/отсутствие паспорта той страны, из которой он к нам приехал. Да, это трудоёмкий процесс, который займёт определённое время, но закон должен быть соблюдён. Эту работу должны взять на себя ФФК и ПФЛ, поскольку именно они будут нести ответственность за информацию о гражданстве футболиста перед УЕФА и ФИФА. И, пока проверка будет проводиться, пусть «условный казахстанец» играет, не попадая под лимит на легионеров. Но если выяснится, что у него нет паспорта нашей страны или у него двойное гражданство, то в регламенте должен быть предусмотрен огромный штраф игроку, его агенту, президенту клуба, а также лишение команды очков во всех матчах, в которых участвовал этот псевдо-казахстанец.

Вот тогда президенты клубов будут очень внимательны к тому, игроков с какими документами к ним приво-зят в клуб. Тогда руководители команд будут сами инициировать проверки и проверять своих же футболистов, чтобы избежать санкций.

В 2008 году мы чудом избежали крупного международного скандала. В Актобе молодёжная сборная Казахстана разгромила команду Грузии 4:1. Ворота нашей команды защищал Жасулан Декханов. Как выяснилось чуть позже, Декханов и гражданин Узбекистана Жасур Нарзикулов – это один и тот же человек. Если бы грузины или представители УЕФА прознали об этом инциденте, результат матча не только был бы аннулирован. Наш футбол ожидали бы серьёзные санкции. Нас пока спасает то, что мы на задворках футбольной Европы и ни для кого не представляем опасности. Но как только уровень наших клубов и сборных повысится хоть немного, нас будут проверять.

Поэтому пора прекращать ходить по лезвию ножа и научиться жить по закону.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter