Что делать привитым "Спутником V" и QazVac, чтобы выехать в страны, где эти вакцины не признаны

В ближайшее время казахстанцы смогут привиться повторно на платной основе, сообщил и.о. главы Минздрава.

Казахстанцы, прошедшие полный курс вакцинации препаратами "Гам-КОВИД-Вак" ("Спутник V"), QazVac и Hayat Vax в ближайшее время будут иметь возможность привиться повторно двумя дозами, но на платной основе, сообщил и.о. министра здравоохранения Жандос Буркитбаев в ответе на портале "Открытый диалог".

По его словам, это обеспечит выезд в зарубежную страну, в которой требуется получение вакцины против КВИ, одобренной ВОЗ.

"На сегодня вопрос организации и проведения вакцинации против КВИ на платной основе прорабатывается. В настоящее время ведутся переговоры с производителями по поставке дополнительных объёмов вакцин и разработка механизма реализации вакцинации через платные прививочные кабинеты", – говорится в ответе и.о. министра на обращение пользователя.

При получении повторного курса вакцинации против КВИ, граждане получат справку на бумажном носителе, распечатанную из информационной системы медицинской организации, производившей вакцинацию. В этой справке будет указана вся информация о пациенте, включая паспортные данные. QR-код предназначен для подтверждения легитимности справки.

На сегодняшний день проработан вопрос взаимного признания паспортов вакцинации, выданные в Аргентине, Венгрии, Грузии, Иране, Иордании, Канаде, Кыргызстане, Республике Мальдивы, Монголии, Армении, Беларуси, Молдовы, Перу, Сан-Марино, Сербии, Тунисе, Индии, Республике Филиппины, Таиланде, Турции, Черногории, Чехии, Эстонии и Японии.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров