13 семей из Казахстана рассказали бесчеловечную историю о том, как китайские врачи решили нажиться на их беде. Родители детей-инвалидов с ДЦП готовы были отдать любые деньги за шанс на их выздоровление и поверили обещанию якобы квалифицированных специалистов из китайской клиники навсегда избавить детей от паралича. Но выяснилось. что вместо обещанной исцеляющей операции детям просто делали инъекции ботулотоксина. В РК они могли получить их бесплатно, а в Китае им выставили счета на суммы от 8 тысяч долларов.

Семьи обратились в Министерство иностранных дел РК. Как добиться правды, если вы стали жертвой мошенничества в Китае, и чем может помочь министерство, рассказал руководитель пресс-службы МИД РК Ануар Жайнаков.

"Мы в курсе этой ситуации. Родители детей, которые проходили лечение в Лиминской больнице паралича в Пекине, уже обращались в МИД с этой проблемой, и им был дан ответ. Посольство Казахстана в Пекине неоднократно направляло дипломатические ноты по обращениям наших граждан, в отношении которых имели место мошеннические действия со стороны граждан КНР", – сообщил Жайнаков.

Он отметил, что необходимо учитывать, что между Казахстаном и Китаем действует договор об оказании правовой помощи по гражданским делам. Согласно договору казахстанцы могут обращаться в органы прокуратуры и юстиции, которые, в свою очередь, со своими коллегами в Китае должны решать проблемы граждан обеих сторон.

"Для решения этой конкретной ситуации мы рекомендуем нашим гражданам обратиться в суд, они имеют на это полное право. Есть два пути: обратиться в суд в Казахстане,собрать полный пакет документов для заведения уголовного дела, обратиться в Генеральную прокуратуру, которая по своему порядку будет передавать обращение в Китай. Второй путь короче: обратиться напрямую в судебные органы Китая для защиты своих прав. Рекомендуем в этом случае воспользоваться услугами китайских адвокатов, знакомых со спецификой судебной системы этой страны. В этом мы готовы оказать помощь нашим гражданам", – изложил Ануар Жайнаков порядок действий в случае, если вы стали жертвой мошенничества на территории КНР.

"В соответствии с договором диппредставительство не имеет права обращаться за оказанием правовой помощи напрямую в правоохранительные органы и прокуратуру Китая. В нашей компетенции оказание консультативной помощи, помощь в поиске адвоката, и, естественно, мы держим дело на контроле на всём его протяжении", – добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter