ДЧС ВКО опубликовало видео, демонстрирующее масштабы ЧС в Семее. Из-за повышения уровня воды в Иртыше в городе подтоплены 141 жилой дом и 596 дачных строений.

По решению акимата в городе с утра продолжаются взрывные работы, о чём предупреждают население, сообщает ДЧС ВКО. Общая паводковая обстановка и состояние русла Иртыша изучается с воздуха, в облётах принимает участие начальник областного департамента по ЧС Нурлан Мадьяров.


В Семее объявили ЧС природного характера

В Семее объявили ЧС природного характера / Фото пресс-службы ДЧС ВКО

В городе специальная комиссия проводит подворный обход для подсчёта ущерба, сообщает пресс-служба акима ВКО. После ликвидации ЧС жители подтопленных районов должны обратиться в городской отдел ЖКХ для возмещения материального ущерба, а также в отдел ветеринарии, если от подтопления пострадал их скот.

Людям, чьи дома оказались подтопленными, ночью и утром психологическую помощь оказывали психологи Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС ВКО.


Психологи оказывают помощь пострадавшим

Психологи оказывают помощь пострадавшим / Фото пресс-службы ДЧС ВКО

Пострадавших от подтопления поделили на несколько групп и разместили в разных эвакуационных пунктах. Часть из них отвезли в местный профилакторий. В первые часы жители находились в панике и растерянности.

"Очень сложная ситуация. 77 взрослых, 55 детей, и каждому необходимо было уделить внимание. Реакции у людей разные: агрессия, паника, истерика, тревожность, страх. Многие стояли потерянные, плакали. Вместе с сотрудником городского УЧС мы беседовали с людьми и успокаивали", – рассказывает психолог СПиАСР ДЧС ВКО Олеся Мухина.

Людей обеспечили горячим питанием. В акимате пообещали предоставить автобус для нужд пострадавших.


От подтопления пострадали 141 жилой дом и 596 дачных участков

От подтопления пострадали 141 жилой дом и 596 дачных участков / Фото пресс-службы ДЧС ВКО

Другая часть эвакуированных разместилась в гостинице и в здании одной из школ. В течение дня психологи планируют навестить всех пострадавших. Из Усть-Каменогорска для подкрепления выехала бригада врачей и психологов из "Центра медицины катастроф".

Город подтопило из-за экстренного сброса воды с Шульбинского водохранилища. Воду сбросили, не предупредив акиматы. Аким ВКО обвинил в происшедшем Ертискую бассейновую инспекцию.

29 марта аким Семей Ермак Салимов объявил в городе ЧС природного характера местного масштаба. По предварительным данным, в Семее подтоплены 141 жилой дом и 596 дачных домов. Спасатели эвакуировали 220 жителей дачных массивов, улиц Краевой, Портовой, Матросской, Буксирной.

Во время подрыва льда на реке Иртыш у жителей квартир в четырёх многоэтажных домах взрывной волной выбило оконные стёкла. По словам Ермака Салимова, эти меры были вынужденными. Владельцев квартир глава города заверил, что им возместят все затраты на ремонт.

На сегодняшний день всего по ВКО паводковыми и талыми водами было подтоплено 33 населённых пункта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter