На магистралях "Северных потоков" обнаружены сразу три повреждения. Польша и Дания заявили о саботаже

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что это диверсия.

На магистралях газопроводов "Северный поток" и "Северный поток-2" обнаружены сразу три повреждения. Власти ФРГ и Дании пытаются установить причины случившегося, сообщает DW.

По данным источников в силовых структурах, причина утечек пока не установлена, но некоторые данные указывают на возможность саботажа.

Эту же версию озвучил и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

"Сегодня мы столкнулись с диверсией. Подробности пока неизвестны, но ясно, что была диверсия, что, возможно, означает новый шаг в эскалации войны в Украине", – приводит слова Матеуша Моравецкого "Русская служба BBC"

Премьер-министр Дании Метте Фредериксен также считает, что ситуация чрезвычайно необычная.

"Целых три утечки, причём на некотором расстоянии друг от друга. Поэтому очень трудно представить себе, что это совпадение", – сказала она.

Три утечки – одна на газопроводе "Северный поток-2" и две – на обеих нитках "Северный поток" – были обнаружены в ночь на 26 сентября. Все три произошли в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм.

Шведские и датские сейсмологи зафиксировали мощные подводные взрывы в районах, где случилась утечка, сообщило шведское общественное телевидение SVT.

На карте красными точками показаны утечки на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" / Скриншот с сайта svt.se

Вооружённые силы Дании опубликовали видео и фото с места утечки газа на подводном участке "Северного потока" в Балтийском море.  

Еврокомиссию проинформировали об утечках. Представитель ЕС по энергетическим вопросам Тим Макфи заявил, что на безопасность поставок газа в Евросоюз это не повлияло.

"Как вы знаете, в последнее время по "Северному потоку" не доставлялось ничего, а "Северный поток-2"  не получил разрешения на работу", – уточнил он.

Специалисты оценивают возможную утечку парниковых газов и выясняют, повлияла ли ситуация на газопроводах на морскую навигацию. В районах происшествия местные власти создали зоны отчуждения.

Газопровод "Северный поток-2" из России в Германию достроили осенью 2021 года, но его так и не запустили. 22 февраля Германия остановила процесс его запуска в ответ на признание Россией независимости самопровозглашённых ДНР и ЛНР (не признаны в Казахстане).

Газопровод "Северный поток" продолжал работу, однако Россия сначала снизила, а позднее остановила прокачку газа по этому трубопроводу, заявив о неисправности единственной рабочей турбины. 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров