В ООН состоялось экстренное заседание Совета безопасности по вопросу ядерных испытаний Северной Кореи. После нескольких часов обсуждения стороны не пришли к единому мнению, сообщает RT.

Постпред США в ООН Никки Хейли заявила о том, что терпение Штатов относительно действий КНДР не безгранично. По её мнению, все принятые резолюции и введение широкого спектра санкций пока не помогают остановить развитие ракетной программы Северной Кореи.

"Несмотря на наши усилия на протяжении 20 лет, ядерная программа КНДР продолжает расширяться", – заявила Никки Хейли.

В связи с этим Хейли призвала членов СБ ООН принять более жёсткие меры в отношении КНДР. Постпред США добавила, что своими действиями Ким Чен Ын "молит о войне".

Постоянный представитель Китая при ООН Лю Цзеи был более сдержанным и сообщил, что Поднебесная не допустит войны на полуострове.

"Китай всегда выступал за мирное решение северокорейской проблемы. Пекин никогда не допустит военных действий на Корейском полуострове", – заявил китайский дипломат.

Его поддержал российский коллега. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что военных решений проблем Корейского полуострова не существует.

"Мы переживаем одну из острых и самых драматичных фаз развития ситуации на Корейском полуострове", – сказал Небензя.

Впрочем, несмотря на это, российский постпред считает, что последние действия Пхеньяна заслуживают решительного осуждения. Постпред России полагает, что санкции против КНДР не способны решить проблему денуклеаризации Корейского полуострова.

"Санкции сами по себе, какие бы запреты ни вводились, не решат проблему, потому что цель – обеспечить денуклеаризацию и в конечном итоге вернуться к шестисторонним переговорам", – заявил Небензя.

Члены Совбеза разработают проект резолюции и проголосуют за него в течение недели.

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш рассчитывал, что Совет безопасности проявит единство по проблеме КНДР и предпримет соответствующие действия в ответ на действия Пхеньяна, заявил в понедельник заместитель генсека ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман, сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"Генеральный секретарь рассчитывает, что Совет Безопасности будет един и предпримет соответствующие действия", – сказал Джеффери Фелтман на чрезвычайном заседании СБ ООН.

С инициативой проведения экстренного заседания Совбеза ООН после очередного испытания водородной бомбы в КНДР выступили сразу несколько стран: США, Япония, Франция, Великобритания и Южная Корея.

Ядерный взрыв, произведённый 3 сентября на северокорейском испытательном полигоне, по магнитуде был значительно выше пяти предыдущих испытаний КНДР, считают специалисты Центра данных Института геофизических исследований Казахстана.

Президент США Дональд Трамп в ответ на ядерное испытание в Северной Корее заявил, что Америка готова применить ядерное оружие.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter