В городском суде Петропавловска вынесли приговор участникам ОПГ, которую возглавляла экс-руководитель городского отдела ЖКХ. Балдырган Омирсеитова, создала преступную группу и разработала незаконную схему для обогащения. Злоумышленники приобретали права на земельные участки и домовладения, подлежащие принудительному изъятию в связи с благоустройством нового микрорайона Петропавловска "Жас Оркен".

"В период с 2015 по 2017 годы Омирсеитова вместе со своим супругом Кобланом Омирсеитовым, своей подчинённой – инспектором сектора правовой работы отдела ЖКХ Жанар Есетовой и сожителем последней Медетом Сагди совершили хищение чужого имущества в крупном размере. Они неоднократно приобретали право на чужую собственность, путём обмана входили в доверие граждан и незаконно оформляли на своих доверенных лиц частные дома и земельные участки, подлежащие принудительному изъятию для государственных нужд. После чего взамен сносимых строений получали благоустроенные квартиры либо денежную компенсацию", – говорится в решении Петропавловского городского суда.

Как установил суд, в качестве формальных покупателей подсудимые приглашали своих знакомых и родственников, которые не знали о преступной деятельности. Потенциальных покупателей убеждали приобрести доли в сносимых домах для получения квартир в обмен на изымаемое недвижимое имущество. На основании постановления акимата города формальным владельцам предоставляли несколько благоустроенных квартир с учётом долей. В последующем квартиры продавали третьим лицам.

Преступная группа причинила особо крупный ущерб государству в размере 213 млн тенге. Суд признал всех четверых участников виновными по ст. 190, ч.4, УК РК, а Балдырган Омирсеитову – ещё и по ст. 177 ч.3, пп. "б", "г". Мужу главы ОПГ, Коблану Омирсеитову, назначили наказание в виде шести лет и шести месяцев лишения свободы, Жанар Есетова и Медет Сагди получили шесть лет восемь месяцев с конфискацией имущества, добытого преступным путём. Подсудимых лишили права занимать государственные должности сроком на 10 лет. Они будут отбывать наказание в учреждении средней безопасности.

Приговор суда пока не вступил в законную силу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter