Казахстанским НПО нужно быть осторожными с теми людьми, от кого они получают деньги, сообщила сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский союз" Ивета Григуле, недавно посетившая РК, в интервью порталу Euractiv.

По её словам, правозащитные организации в Казахстане действительно выполняют тяжёлую работу, "помогая людям и пытаясь постучать в дверь Правительства и Парламента, обсуждают и пытаются улучшить законодательство и отношения с администрациями и властями". Но существует мнение, что есть НПО, которые под флагом защиты прав человека и общества на самом деле защищают финансовые и политические интересы олигархов, таких "как тот, который должен был убежать из Казахстана, который живёт в европейских странах, имеет гражданство этих стран и манипулирует небольшими частями общества в стране из-за его политических и финансовых интересов", сказала Ивета Григуле.

"Это очень популярно и очень модно выступать под флагом прав человека, потому что это одна из ценностей ЕС, но на самом деле это может означать совершенно противоположное. И такие НПО – у нас были очень жёсткие дискуссии об этом – наносят ущерб другим, и они снижают уровень доверия ко всем НПО. НПО в Астане я сказала: "Мы поддерживаем вас, но будьте осторожны с теми людьми, от которых вы получаете деньги, предложения, контракты, потому что репутация очень важна; репутация определённых людей, которые украли деньги или что-то ещё и находятся за пределами страны, может отразиться на вас", – отметила член Европарламента.

Она добавила, что за год в Казахстане сделали много для совершенствования законодательства в отношении экономики, деловой среды, инвестиций, а также верховенства закона. Изменения в отношении защиты прав человека происходят сложнее: с одной стороны, правозащитные организации жалуются на то, что свобода слова и СМИ в РК всё больше ущемляется, с другой – появляются новые инициативы по организации различных консультативных органов с участием представителей общества.

"Но в этих странах всегда так. Правда где-то посередине", – сказала Ивета Григуле.

11 мая Генеральная прокуратура Казахстана сообщила об итогах встречи с делегацией Европарламента, в которой принимала участие Ивета Григуле. По информации ведомства, члены делегации дали критическую оценку преступным действиям Мухтара Аблязова и его попыткам дестабилизировать общественную ситуацию в стране.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter