Число жертв землетрясения в Иране растёт

Число жертв землетрясения в Иране растёт / Фото Reuters

Число жертв землетрясения в Иране увеличилось до 530 человек, сообщает государственное агентство новостей ИРНА. Ещё 7 460 местных жителей значатся в пострадавших.

На месте трагедии разрушены жилые дома и государственные учреждения, нарушена подача электроэнергии. Землетрясение магнитудой 7,3 произошло в ночь на понедельник на границе Ирана с Ираком.


На улице оказались до 70 тысяч человек

На улице оказались до 70 тысяч человек / Фото Reuters

Тысячи иранцев вторые сутки ночуют под открытым небом, между тем синоптики сообщают о начавшихся в регионе заморозках. Правительство Ирана прикладывает все усилия, чтобы доставить помощь в отдалённые горные деревни в провинции Керманшах, где были разрушены сотни домов.


Тысячи людей провели ночь под открытым небом

Тысячи людей провели ночь под открытым небом / Фото Reuters

Президент Ирана Хасан Роухани вскоре должен посетить место бедствия, сейчас туда не допускают гражданских людей и иностранных журналистов.

Представитель Международного комитета "Красного Полумесяца" Мансуре Багери сказала, что не менее 30 тысяч домов полностью разрушены. По её словам, спасательные работы практически закончены, и главный приоритет сейчас – найти людям крышу над головой.

"Ночью очень, очень холодно... Нам нужна помощь. У нас не осталось ничего. Власти должны как можно скорее нам помочь", – говорит оставшаяся бездомной женщина из города Сарпол-э-Захаб.


На улице оказались до 70 тысяч человек

На улице оказались до 70 тысяч человек / Фото Reuters

Многие из тех, чьи дома не пострадали, боятся туда возвращаться, потому что в районе продолжаются повторные толчки. Благотворительные организации сообщают, что на улице оказались до 70 тысяч человек. Между тем в ООН заявили, что готовы оказать необходимую помощь.

"Современные здания выстояли, но старые глинобитные дома полностью разрушены. Во многих районах ощущается нехватка воды и электроснабжения, а доставка помощи затрудняется завалами и оползнями. В некоторые районы помощь доставляется при помощи военных вертолётов. В районе бедствия задействованы около 30 команд "Общества Красного Полумесяца". Пострадавшим необходимо срочно доставить палатки, еду и воду", – сказал в интервью местным СМИ глава Корпуса стражей Исламской революции Мохаммад Али Джафари.


Спасатели говорят, что шансов найти выживших людей под завалами практически не осталось

Спасатели говорят, что шансов найти выживших людей под завалами практически не осталось / Фото Reuters

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил соболезнования родным погибших при землетрясении в Иране. Глава государства направил телеграмму соболезнования президенту Ирана Хасану Роухани.

В сообщении Акорды говорится, что "глава государства с глубокой скорбью воспринял известия о многочисленных жертвах и пострадавших в результате сильного землетрясения, происшедшего на западе Ирана. Президент разделяет горечь утраты и от имени народа Казахстана и от себя лично выражает искренние соболезнования родным и близким погибших", – сказано в телеграмме.


ООН заявляет, что готова оказать необходимую помощь

ООН заявляет, что готова оказать необходимую помощь / Фото Reuters

Разрушительное землетрясение магнитудой 7,3 произошло в Иране в ночь с минувшего воскресенья на понедельник. По последним данным, основной удар стихии попал на провинции Керманшах и Илам на западе Ирана, города Касре Ширин, Илам, Тазе Абад и Салас Баба Джани.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter