Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев на заседании Правительства признал, что складывается непростая паводковая обстановка, особенно на территории Карагандинской и Павлодарской, а также Акмолинской и Северо-Казахстанской областей.

"Если ситуация в каком-то регионе складывается сложная, то нельзя нам ограничиваться простыми предупреждениями. Надо уже ставить посты, запрещать. Это же элементарные вещи, люди надеются на авось, что их не затронут эти вещи. Психология человека такая, пока жёстко не скажешь: запрещено, нельзя выезжать, в степи ситуация такая. Мне кажется упускаем работу, хоть и каждую неделю обсуждаем", – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов доложил о паводковой ситуации в стране.

"В последние дни в связи со снеготаянием, большими осадками серьёзно осложнилась ситуация в Карагандинской области. Буквально, вчера совместно с акимом области совершён облёт региона, всего подтоплены 33 жилых дома в семи населённых пунктах, эвакуированы 397 человек", – добавил Калмуханбет Касымов.

Он подчеркнул, что в результате принятых мер все дома освобождены от воды, вернулись в места проживания 361 человек. Всего в республике было подтоплено 40 жилых домов в 10 населённых пунктах в Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. В стране подтоплены 46 участков дорог, из них 43 автомобильные и три – железнодорожные.

"В настоящее время размывы на трёх железнодорожных участках дорог восстановлены, движение поездов восстановлено. Движение по автомобильным дорогам в основном восстановлено, остаётся 11 участков, где ведутся аварийные работы", – отметил министр.

Он сообщил, что по прогнозам Казгидромета, Северо-Казахстанская и Костанайская области находятся в зоне высокого риска подтопления. Силы ЧС перебрасываются в эти регионы.

Калмуханбет Касымов напомнил, что 31 марта в Каркаралинском районе Карагандинской области при попытке преодолеть перелив на дороге в кювет был смыт УАЗ. Самостоятельно из воды выбрались 11 человек, трое утонули.

"В этом же районе второго апреля, пренебрегая мерами предосторожности, двое граждан попытались переправиться на лошадях через реку и утонули. В настоящее время проводим поиски их тел", – заключил он.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter