По официальным данным, число заболевших в мире на утро 3 апреля составляет 1 015 403 человека. Выздоровели 210 579 пациентов, число летальных случаев выросло до 53 030.

Антилидеры по числу заражённых коронавирусом в мире:

США

Заболевших – 245 070;
Выздоровевших – 9 090;
Летальных случаев – 5 949.

Италия

  • Заболевших – 115 242;
  • Выздоровевших – 18 278;
  • Летальных случаев – 13 915.

Испания

  • Заболевших – 104 118;
  • Выздоровевших – 26 743;
  • Летальных случаев – 10 348.

Первая смерть в Кыргызстане

В Кыргызстане зафиксирована первая смерть от заражения коронавирусной инфекцией, сообщает Akipress.kg.

61-летний мужчина скончался 2 апреля в Ноокатской территориальной больнице Ошской области. Больной был прибывшим из-за границы и находился в стационарной обсервации. Он сдал ПЦР-анализ, который подтвердил наличие Covid-19, сообщил республиканский штаб.

Кроме того, у больного имелись серьёзные сопутствующие заболевания.

Прогноз падения ВВП в России

На фоне пандемии коронавируса Россию по итогам 2020 года ожидает падение валового внутреннего продукта на 1,4%, сообщается в отчёте агентства Fitch Ratings. Во втором квартале 2020-го сокращение составит 3,8% в годовом выражении, в третьем – 0,1%, в четвертом возможен слабый рост на уровне 0,7 процента.

Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС на Генассамблее ООН не поддержали резолюцию о солидарности в борьбе с коронавирусом Covid-19, а также отказе от торговых войн и односторонних санкций. Резолюцию в конце марта внесла на рассмотрение Россия. Её соавторами стали 28 государств-членов ООН, говорится в сообщении постпредставительства.

Расследование по круизному лайнеру в Австралии

Полиция штата Новый Южный Уэльс начала расследование причин массового заражения пассажиров круизного лайнера Ruby Princess, зашедшего в порт Сиднея, коронавирусом нового типа, сообщил телеканал SBS со ссылкой на комиссара регионального управления полиции Мика Фуллера.

Поводом для расследования стало то, что среди 2,7 тысячи пассажиров судна было выявлено более 600 случаев заражения коронавирусом нового типа. Почти все случаи инфицирования были зафиксированы уже после того, как пассажиры покинули корабль и отправились по домам. Семеро заболевших скончались в клиниках Сиднея и Перта.

Претензии Франции к США по маскам

Французский регион Гранд-Эст, наиболее сильно пострадавший от пандемии нового коронавируса SARS-CoV-2, обвинил США в том, что они перекупают заказанные французами в Китае, срочно необходимые защитные маски, сообщает DW.

Глава региона Гранд-Эст Жан Роттнер заявил, что американцы перекупают маски буквально "на взлётной полосе" в КНР.

"Они вытаскивают наличные и платят втрое или вчетверо выше цены нашего заказа", – сказал Роттнер в интервью медиакомпании RTL.

Он не уточнил, сколько масок США перекупили у французов. Правительство в Париже пока не подтвердило обвинения, выдвинутые Жаном Роттнером. На фоне пандемии коронавируса Франция заказала в КНР миллиард защитных масок. Президент страны Эмманюэль Макрон намерен также до конца года нарастить производство масок в самой Франции.

В китайском Шэньчжэне запретили есть котов и собак

Шэньчжэнь стал первым городом в Китае, где отныне запрещено продавать и употреблять в пищу мясо кошек и собак, сообщает "Русская служба BBC".

В феврале китайские власти запретили продажу и употребление в пищу диких животных, поскольку предполагается, что культура употребления их мяса в пищу создала условия для зарождения вируса, вызывающего Covid-19.

Но теперь Шэньчжэнь запретил есть мясо и домашних собак и кошек. Закон вступит в силу 1 мая.

По данным Humane Society International, ежегодно в странах Азии на мясо забивают 30 млн собак.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter