Анализ коррупционных рисков в структурах Министерства обороны показал рост такого рода преступлений, сообщается на официальном сайте ведомства.

Чаще всего это взяточничество при оказании государственных услуг: при выдаче военных билетов и вынесении заключения по отсрочке призывников.

"Только за девять месяцев текущего года в отношении сотрудников Министерства зарегистрировано 34 досудебных расследования, что в два раза больше прошлогодних показателей. 60% дел ведутся в отношении руководящего состава органов по делам обороны, в том числе в департаментах по Актюбинской, Атырауской, Костанайской областям", – сказано на сайте.

Военно-технические школы тоже систематически грешат получением взяток при проведении госзакупок.

"В этой связи Агентство настоятельно рекомендует Министерству обороны ужесточить персональную ответственность военных руководителей за коррупционные правонарушения подчинённых, взяв на особый контроль деятельность военкоматов и военно-технических учебных заведений и обратив серьёзное внимание на процедуры госзакупок в подведомственных структурах", – сообщает Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции.

В начале октября в Кокшетау по подозрению в получении взятки задержан начальник управления по делам обороны. Подполковника Куанышпека Камалиева обвиняют в получении 60 тысяч тенге за отсрочку для одного из призывников.

В июне задержали начальника департамента по делам обороны Актюбинской области по подозрению в систематическом вымогательстве. Обвинение утверждает, что Галымжан Жантурин систематически путём вымогательства получал взятки от руководителей районных отделов по делам обороны за беспрепятственное прохождение медкомиссии и поступление кандидатов в Военно-техническую школу, за отсрочку призывников от службы, а также за общее покровительство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter