По итогам шести месяцев 2020 года количество зарегистрированных в Казахстане особо тяжких коррупционных преступлений возросло в три раза относительно аналогичного периода 2019 года, сообщил руководитель департамента стратегии и оперативного управления Агентства РК по противодействию коррупции Нурлан Жаксимбетов.

По тяжким коррупционным преступлениям рост составил 10%. На 22% увеличился показатель пресечения фактов системной коррупции. За полгода Антикор возместил в казну 33,2 млрд тенге, что более чем в два раза выше аналогичного показателя прошлого года.

"За последние 2,5 года возмещено 74,6 млрд тенге или 91% от установленного ущерба. На эти деньги можно построить 37 школ или 70 детских садов", – отметил Нурлан Жаксимбетов.

Он добавил, что за 2,5 года каждый из 660 оперативников и следователей Антикора в среднем возместил 113 млн тенге.

"Если соотнести этот показатель со средней ежемесячной зарплатой офицеров оперативно-следственных подразделений, мы имеем девятикратную финансовую отдачу от одного сотрудника", – отметил спикер.

За 2018-2019 годы и шесть месяцев 2020 года судом к выплате штрафов приговорены 1 096 взяточников на общую сумму 8,6 млрд тенге. Средний размер штрафа составил 8 млн тенге. Максимальный штраф за этот период составил 672 млн тенге, к которому приговорили предпринимателей Бауржана Есмуханова и Каната Смагулова по фактам дачи взяток по делу экс-министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева.

В 2020 году самый крупный штраф в 411 млн тенге наложен судом на бывшего ответственного секретаря Министерства культуры и спорта Куатжана Уалиева.

В целом, комплексная уголовно-правовая и превентивно-профилактическая работа Антикора с 2018 года по настоящее время позволила предотвратить хищение и нерациональное использование 105 млрд тенге, отметил Нурлан Жаксимбетов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter