Число смертных казней в мире в 2016 году сократилось на треть. Такие данные приводит международная правозащитная организация Amnesty International, сообщает Русская служба BBC.

В 2016 году правозащитники насчитали 1 032 смертных приговора, тогда как годом ранее в мире казнили 1 634 человека. Снижение числа казней произошло в первую очередь за счёт Ирана и Пакистана.

"При подсчётах не учитывались казни в Китае, так как точные данные по этой стране отсутствуют. Предполагается, что в КНР казнено больше людей, чем во всех остальных странах вместе взятых", – пишет издание.

Впервые с 2006 года в список пяти стран с наибольшим числом казней не попали США. На данный момент странами с самым большим числом казней являются Китай, Иран, Саудовская Аравия, Ирак и Пакистан.

В Европе и Центральной Азии смертная казнь действует только в Беларуси и Казахстане.

Беларусь в апреле 2016 года привела в исполнение смертный приговор впервые за 17 месяцев. Тогда был казнён 22-летний Сергей Иванов, признанный виновным в изнасиловании и убийстве.

В Казахстане в 2016 году впервые за 10 лет к смертной казни приговорили Руслана Кулекбаева, которого обвинили в совершении теракта, убийстве полицейских и мирных граждан. Однако в Казахстане действует мораторий на смертную казнь.

О том, как казахстанцы могут повлиять на отмену моратория на смертную казнь, можно прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter