"В связи с принятием нового законодательства увеличилось количество лиц, которые становятся решением суда на учёт в службу пробации (организация, осуществляющая контроль за условно осуждёнными, помощь в трудоустройстве и социальной реабилитации лиц, освобождённых из мест лишения свободы или других мест отбывания наказания - Авт.). Так, если на первое августа 2014 года у нас прошло по учётам службы пробации 31 366 человек, то в этом году на первое августа прошло по учёту службы пробации с начала года 35 939, практически 36 тысяч", - сообщил Азамат Базылбаев.  

По его словам, на первое августа 2015 года 24 тысячи человек состоят на учёте в службе пробации. В прошлом году их количество достигало 21 тысячу человек.

"Соответственно, у нас получатся увеличение количества осуждённых, подпадающих под контроль службы пробации практически на 30%. При этом наблюдается тенденция и имеется снижение тюремного населения в закрытых учреждениях. Например, в 2014 году на отчётный период в закрытых учреждениях содержалось 49 111 человек", - продолжил он.

Он отметил, что на данный момент в Казахстане наблюдается снижение лиц, содержащихся в закрытых учреждениях, на 6 242 человека и составляет 42 863.

"Основная цель - добиться того, чтобы лица, состоящие на учёте службы пробации, совершали как можно меньше преступлений. То есть рецидив среди данной категории лиц снизился. При увеличении количества, находящихся на службе пробации, наблюдается картина снижения "рецидивности" преступности данной категории лиц на 32,7%", - дополнил Базылбеков. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter