В регионах Казахстана пересчитают репродуктивное число по коронавирусу с учётом случаев атипичной пневмонии, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

Показатель репродуктивности R – это число контактных лиц, которых в среднем заражает один больной с коронавирусной инфекцией. В июне 2020 года этот показатель ввели как один из критериев оценки эпидситуации, от которых зависит изменение карантинных мер в регионах.

"В связи с изменением подхода к учёту статистики, с 1 августа Минздравом на основе данных за первые 10 дней августа будет произведён перерасчёт показателей репродукции, и дальнейшая оценка ситуации в регионах нами будет продолжена", – сказал глава ведомства на заседании Правительства.

По его словам, за четыре недели карантина показатель репродуктивности инфекции снизился на 24% – с 1,2 до 0,89.

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин отметил, что санитарная и эпидемиологическая ситуация в стране меняется в положительную сторону. Ежесуточный прирост подтверждённых случаев коронавирусной инфекции не превышает 1,2%.

По итогам недели, уровень репродукции коронавируса ниже единицы наблюдается в Атырауской, Актюбинской, Кызылординской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Туркестанской, Павлодарской областях и городах Нур-Султан, Шымкент, Алматы. Показатель уровня репродукции вируса выше единицы зафиксирован в Костанайской и Акмолинской областях.

"В этих регионах ситуация сложная, поэтому акимам этих регионов необходимо усилить противоэпидемические мероприятия. Надо продолжать интенсивную работу по лечению заболевших граждан и снижению распространения вируса, в том числе разъяснительную кампанию о необходимости соблюдения санитарных норм, масочного режима", – отметил глава Правительства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter