Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
170 098
Выздоровели:
154 449
Умерли:
2 423 (19.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 866
Выздоровели:
34 656
Умерли:
542 (19.01.2021)

Число мигрантов в мире за девять лет выросло на 51 миллион

Больше всего среди международных мигрантов граждан Индии, Мексики, Китая, России и Сирии.

Мигранты составляют 3,5% населения мира, их число увеличивается быстрее, чем численность жителей планеты, сообщает сайт ООН.

Согласно новому докладу ООН, с 2010 года число международных мигрантов выросло на 51 млн и достигло 272 млн человек.

Лидером по числу мигрантов являются США, там живёт более 50 млн человек. На втором месте Саудовская Аравия и Германия – по 13 млн мигрантов. Четвёртое место среди стран, привлекательных для мигрантов, занимает Россия: там насчитывается 12 млн международных мигрантов. На пятом месте идёт Великобритания с 10 млн мигрантов. В Канаде, Франции и Австралии – по восемь млн мигрантов, а в Италии – шесть миллионов.

"Эти данные очень важны для понимания важной роли мигрантов в развитии как страны происхождения мигрантов, так и принимающего их государства. Законная, регулируемая и безопасная миграция и мобильность людей вносят важный вклад в достижение целей устойчивого развития", – заявил заместитель генерального секретаря ООН по экономическим вопросам Лю Чжэньмин.

Авторы доклада обращают внимание, что всего 10 стран мира являются странами происхождения трети всех международных мигрантов. Больше всего среди международных мигрантов граждан Индии (18 млн человек), Мексики (12 млн), Китая (11 млн человек), России (10 млн), Сирии (8 млн человек).

Соотношение между мужчинами и женщинами почти равное: женщины составляют 48% всех мигрантов.

Авторы нового доклада напоминают, что мигранты, в отличие от беженцев, отправляются в другие страны не из-за угрозы преследования или гибели, а чтобы улучшить свою жизнь, найти хорошую работу или получить образование.

10 декабря в Марракеше представители 164 государств одобрили соглашение по миграции. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал этот документ историческим. Он отметил, что соглашение поможет покончить с миграционным хаосом в мире.